Lubina a la sal y al horno

Lubina a la sal y al horno

Icono personas Para 4Icono euro 4.5€/pers.Icono calorias 185kcal/100g

Ingredientes

  • 2 lubinas de ración (600 gramos cada una).
  • 2 Kg de sal extragorda, especial pescados a la sal
  • 400 g de sal fina
  • ½ vaso de agua (para mezclar la sal)
  • Opcional, aromáticos: Pimienta negra, hierbas aromáticas, aceite de oliva y limón
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Cómo preparar una lubina a la sal. Hay muchas posibilidades y recetas con pescado con las que triunfaréis con vuestros invitados, pero si os decantáis por un plato principal con pescado, la lubina a la sal es un acierto seguro.

La lubina es muy nutritivo, con un nivel de grasa bajo y un sabor fino y suave. Además, para cocinarla no necesitamos complicarnos demasiado, si la hacemos simplemente a la parrilla o al horno, tendremos un plato delicioso. Esta lubina a la sal se cocina en horno y es también muy sencilla de preparar.

Particularmente es un plato que nos gusta mucho en casa, tanto o más que la dorada a la sal, ya que no tiene complicaciones. Incluso si tenéis un buen presupuesto podéis animaros con un besugo al horno para esta Navidad. El pescado siempre sale en su punto perfecto, jugoso, con una textura y un sabor insuperables. Espero que os guste.

Preparación de la lubina a la sal

  1. Hacer la costra de sal tan solo nos llevará unos 5 minutos, por lo que aprovechamos y ponemos a precalentar el horno a 200ºC en la función “calor arriba y abajo”.
  2. En un bol grande mezclamos la sal gorda con la fina. Añadimos el agua y vamos removiendo con la ayuda de los dedos para conseguir una mezcla homogénea, que luego se hará compacta con el calor.
  3. Primero echamos un chorro de agua y mezclamos. Luego añadimos el resto en 2 tandas más, repitiendo el proceso. Cuando cogemos un poco con la mano, apretamos y conseguimos una mezcla compacta. Así es que está en el punto adecuado.
  4. Preparamos la base o “cama” de sal en la bandeja del horno. Con ayuda de la palma de las manos colocamos una capa de la mezcla de medio centímetro de grosor (un poco menos de un dedo). Extended la suficiente para luego colocar la lubina/s con amplitud.
  5. Colocamos el pescado sobre la sal, en este caso las dos lubinas, separadas con algo de espacio. Cada una de ellas debe de tener su propia costra.

Horneado de la lubina a la sal. Consejos

  1. Tapamos todo el pescado con una capa de sal bien compacta, apretando con las manos, para luego poder retirarla con facilidad.
  2. Dejamos la cola y la cabeza (a partir del ojo) al descubierto. También podéis cubrirla por completo y dejar  el ojo al descubierto (haciendo un agujero en la costra).
  3. Precalentamos el horno a 220º C. Metemos la lubina en la bandeja del horno (en el medio) con temperatura arriba y abajo (sin aire o ventilador). En este caso era una lubina de 1,5 Kg con lo que la hemos preparado durante 28 minutos.
  4. El truco de examinar el ojo, cuando se ponga blanco es que ya está hecho el pescado. Es importante no abrir el horno durante la cocción, ya que debemos mantener la temperatura constante para que nos salga de lujo.
  5. Para distintos pesos de la lubina debemos emplear distintos tipos tiempos. Aquí tenéis unos pequeños consejos:
  • Lubina de 1 kilo la tendremos en el horno 23 minutos a 220º C.
  • Si es una lubina de 1 kilo y medio la tendremos en el horno 28 minutos a 220º C.
  • Para una lubina de 2 kilos la tendremos en el horno 36 minutos a 220º C.
  • Para una lubina de 3 kilos la tendremos en el horno 50 minutos a 220º C.

Presentación final de la lubina a la sal

  1. Pasado el tiempo, sacamos del horno y retiramos sin demora la costra de sal. Con la ayuda de un cuchillo rajamos en la parte del contorno del pescado y saldrá con facilidad en pedazos grandes.
  2. Colocamos las lubinas en una fuente y les retiramos la piel, que saldrá con suma facilidad. La carne tendrá una textura perfecta, tierna y sabrosa, ya que se ha cocinado en su propio jugo.
  3. Cuando emplatemos podemos servirla con un poquito de aceite de oliva virgen extra aromatizado. Y en casa nos encanta acompañarla con unos ajitos en láminas tipo chips, queda deliciosa.

Para acompañarla hacemos la guarnición que más nos guste. Por ejemplo unas patatas cocidas y un sofrito de verduras (pimiento rojo y verde, cebolla y calabacín) le van de maravilla.

Como veis, es una receta muy sencilla con la que quedaréis como reyes y reinas de cara a los menús navideños.

Si no queréis perder detalle de esta receta de lubina a la sal, no dejéis de ver este álbum paso a paso.

Galería de la receta

Consejos para una lubina a la sal de rechupete

Para conseguir hacerla de este modo tendremos que tener en cuenta algunas consideraciones esenciales:

  • Avisad al pescadero/a que es para hacer a la sal. Para que no la desescame y la limpie por la parte de las branquias, que no le abra la panza. Las escamas protegen el pescado del calor y ayudan a que esté más tierno.
  • Usaremos sal gorda o extragorda. Existe en el mercado una sal especial para hacer pescados a la sal que es de un calibre superior a la normal. La proporción adecuada es el doble de sal que el peso del pescado.
  • Para que la costra de sal quede bien compacta podemos usar un par de trucos. Uno es añadirle un par de claras de huevo y mezclar. El otro es utilizar 3 partes de sal extragorda. Una parte de sal fina y un poco de agua para humedecer y compactar la mezcla.
  • Para saber cuándo estará en su punto la lubina dejaremos el ojo al descubierto. Cuando esté blanco debemos retirar el pescado del horno.
  • Una vez horneado debemos retirar la costra de sal para evitar que la lubina siga cocinándose en su interior.
  • El tiempo de horneado varía según el peso de la pieza, para piezas de 1 kg. cocinaremos 20 minutos + 5 minutos de calentamiento de la costra de sal. 
  • Para una pieza de 2 kilos de peso hornearemos 36 minutos. Y si encontráis una de 3 kilos de peso serán 50 minutos. Aunque los tiempos pueden variar en función de la potencia de vuestro horno.
  • Esta misma elaboración podéis usarla con otros pescados de carne firme como pueden ser la dorada, el besugo y especies similares.
Hemos trabajado 4 horas y 15 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

25 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

7 comentarios en “Lubina a la sal y al horno”

  1. jose m.

    Por favor:
    ¿ a qué temperatura tenemos el horno? ¿200º?
    ¿ «arriba y abajo»?
    gracias

    1. Alfonso

      Precalentamos el horno a 220º C. Metemos la lubina en la bandeja del horno (en el medio) con temperatura arriba y abajo (sin aire o ventilador). En este caso era una lubina de 1,5 Kg con lo que la hemos preparado durante 28 minutos.
      El truco de examinar el ojo, cuando se ponga blanco es que ya está hecho el pescado. Es importante no abrir el horno durante la cocción, ya que debemos mantener la temperatura constante para que nos salga de lujo.
      Para distintos pesos de la lubina debemos emplear distintos tipos tiempos. Aquí tenéis unos pequeños consejos:
      Lubina de 1 kilo la tendremos en el horno 23 minutos a 220º C.
      Si es una lubina de 1 kilo y medio la tendremos en el horno 28 minutos a 220º C.
      Para una lubina de 2 kilos la tendremos en el horno 36 minutos a 220º C.
      Para una lubina de 3 kilos la tendremos en el horno 50 minutos a 220º C.

  2. Magali

    Hola Alfonso ¿Podrías resolverme una duda en cuanto a los tiempos? Siempre la he tenido y no acabo de verlo claro:

    Su una lubina de 1 Kg. debe estar en el honro unos 23 minutos ¿2 lubinas de 1/2 kilo deben estar el mismo tiempo, o justamente la mitad? Muchísimas gracias por tu respuesta.

    1. Alfonso

      Hola Magali! Sí, sería demasiado tiempo. Al ser unas piezas más pequeñas necesitan un poco menos. Cada horno es un mundo y tu conoces el tuyo mejor que yo, creo que con 19-20 minutos será más que suficiente. Espero que te salgan de rechupete. Saludos

  3. Armando

    Es realmente un plato delicioso, yo utilizo exclusivamente sal gruesa de ALCAMPO, como bien indicas no se debe escamar y abrir exclusivamente el vientre lo menos posible para que quede lo mas entera posible, solamente con el fin de limpiar su interior. Lo del ojo dejarlo al descubierto posiblemente no sea una solución muy acertada ya que no se visualiza desde el exterior.

  4. Sonia

    Tiene muy buena pinta Alfonso. Apuntado en mi recetario para hacer este fin de semana, es la receta que mejor explicada he encontrado. Muchísimas gracias por compartir.

  5. Adela Sanz Fernández

    Voy a hacer una lubina de 1,350 kg. Sólo he hecho en otra ocasión dorada ya veremos cómo sale!

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