Lomo de cerdo relleno, perfecto para Navidad

Lomo de cerdo relleno, perfecto para Navidad

Icono personas Para 6Icono euro 2.5€/pers.Icono calorias 270kcal/100g

Ingredientes

  • 1,5 kg de lomo de cerdo fresco (abierto para rellenar)
  • 250 ml. de vino dulce Pedro Ximénez
  • 2 manzanas medianas
  • 100 g. de ciruelas pasas sin hueso
  • 150 g. de beicon ahumado
  • 1 cucharada sopera de mantequilla
  • 1 pastilla de caldo de pollo
  • 80 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 2 g. de pimienta negra recién molida (al gusto)
  • 6 g. de sal fina
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La historia presenta la carne de cerdo como un manjar adecuado para banquetes y celebraciones. Por eso os quiero proponer una receta espectacular por sus sabores y olores y muy interesante por su bajo coste, lomo de cerdo relleno. Esta carne es perfecta para celebraciones navideñas o para cualquier reunión en la que quieras sorprender con tus dotes culinarias.

Lo primero que llamará la atención a tus invitados será el espectacular olor dulce que les recibirá al entrar en tu casa. El relleno es algo muy personal. Hay quien le pone huevo, jamón o carne picada. A mí me gusta rellenarlo con ciruelas pasas, manzanas y beicon. Esta es una gran opción, pero en el blog tenéis alguna otra idea, por ejemplo este redondo de cerdo relleno, también de rechupete.

Lo he comido muchas veces, en las reuniones de Navidad que celebramos en casa de una buena amiga y he de decir que siempre me sorprende su sabor. Creo que es una combinación perfecta.

Receta de lomo de cerdo relleno al horno

Preparación del relleno del lomo de cerdo

  1. Lo primero que vamos a hacer es preparar el relleno. Pelamos las manzanas y las cortamos en cuadrados no muy gruesos. En una sartén ponemos una cucharada de mantequilla y los cuadrados de manzana. Lo mantenemos a fuego bajo hasta que la manzana esté tierna. Entonces sacamos la manzana y reservamos.
  2. En la misma sartén donde hemos reblandecido la manzana ponemos el Pedro Ximénez y una pastilla de caldo de pollo. Dejamos que se deshaga la pastilla. Apagamos el fuego y reservamos.
  3. En otra sartén ponemos un poco de aceite y freímos las lonchas de beicon unos minutos, que no queden crujientes ni tostadas, sólo pasarlas un poco por la sartén. Reservamos. Salpimentamos el lomo de cerdo tanto por dentro como por fuera.
  4. Cubrimos el lomo con el beicon. Sobre el beicon ponemos una fila de ciruelas pasas (sin hueso) y otra fila de manzana. Continuamos haciendo filas hasta cubrir totalmente las lonchas de bacón, o hasta que el centro de la pieza de cerdo esté bien rellena. Es importante dejar los extremos libres para poder enrollar el lomo una vez esté relleno.

Enrollado del lomo de cerdo

  1. Enrollamos el lomo con cuidado para que la fruta se mantenga en el centro. Cubrimos la carne con la malla que nos ha dado el carnicero, ¡con cuidado para que no se salga el relleno al apretar la pieza de lomo! Otra forma es unir los extremos con palillos, para que no se abra la carne al cocinarla. También podéis comprar hilo de cocina y atar el lomo vosotros mismos.
  2. En una cacerola grande o una sartén grande y honda añadimos aceite de oliva virgen extra hasta cubrir el fondo. A continuación metemos el rollo de lomo y lo doramos por todos los lados. Rociamos el lomo con el Pedro Ximénez que hemos preparado en la sartén. Dejad que se cocine todo un par de minutos a fuego bajo, para que se integren bien los sabores.

Horneado y presentación final del asado

  1. Precalentamos el horno a 200° C, con calor arriba y abajo. Pasamos la carne y la salsa a una fuente de horno y lo cubrimos con papel aluminio. Lo metemos en el horno durante 30 minutos. Retiramos el papel aluminio y lo dejamos en el horno, a 180°, durante 1 hora más, aproximadamente. Vigilamos para que la carne no se pase.
  2. Si antes de la hora vemos que la carne está hecha, lo sacamos. Si al abrir un poco vemos que la carne aún está cruda, lo podemos dejar un poco más. Es importante que el cerdo no quede crudo. Si la salsa se consume podemos añadir medio vaso con Pedro Ximénez y agua. Lo sacamos del horno y lo servimos caliente.
  3. La salsa de Pedro Ximenez acompaña perfectamente a la carne, aportando una mezcla de sabores dulces y salados inmejorable. Esta receta acompañada de unas patatas pasadas por mantequilla harán las delicias de vuestros invitados. ¡Os va a encantar!
Lomo de cerdo relleno, perfecto para Navidad

Consejos para un cerdo relleno de rechupete

  • Podéis acompañarlo con un buen vino tinto y, como guarnición para la carne, comprad un bote de patatas en conserva (las redondas y pequeñas), las escurrís bien y las pasáis por la sartén con una cucharada de mantequilla hasta que cojan un tono dorado, pero no quemado, ya veréis que éxito tienen.
  • Por último, un consejo. A la hora de hacer la compra, para saber si la carne de cerdo que vais a comprar está en buen estado fijaos que sea rosada y la grasa que la rodea blanca y firme.
  • En la carnicería debéis pedir una pieza de lomo fresco. Que os la abran para rellenar. Para no liaros atando la carne pedidle al carnicero que os de un trozo de la malla que utilizan ellos para sujetar la carne. Os facilitará mucho el trabajo.
Hemos trabajado 5 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

120 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

10 comentarios en “Lomo de cerdo relleno, perfecto para Navidad”

  1. perla

    vamos hacer el lomo relleno se ve muy sabroso espero lucirme el 24 diciembre
    gracias

  2. esperanza rios

    lo preparare en el restaurante donde trabajo.
    lo acompañare con salsa de ciruelas y una ensalada tropical

  3. Guadalupe Mayeli

    Lo cocinare sé que será un éxito…muchas gracias por compartit

  4. Nelis Barahona

    Me quedo exquisito, no sólo lo digo yo , sino también mis invitados.

  5. Eric Montenegro

    Si en mi ciudad no encuentro Pedro Ximenez , que puedo utilizar ?

    1. Alfonso

      Hola Eric, puedes emplear un vino dulce, lo mejor es con un alto grado de azúcar tipo Moscatel. Casi cualquier Oporto o Jerez.

    2. MARIA ISABEL

      Mi horno está averiado y he probado a hacer una versión algo más pequeña en mi freidora de aire.
      Definitivamente va a ser nuestra elección para la cena de Nochevieja, muchas gracias!!!

  6. ANDREA PLANA

    Me ha encantado cómo has preparado este plato! te ha quedado genial, tiene una pinta deliciosa. Creo que la salsa de Pedro Ximenez es un acompañamiento perfecto para este tipo de carnes! tomaré nota de la receta para prepararla probablemente en la cena de Navidad. Seguro que les encanta a los invitados

  7. MARIA ISABEL

    Mi horno está averiado y he probado a hacer una versión algo más pequeña en mi freidora de aire.
    Definitivamente va a ser nuestra elección para la cena de Nochevieja, muchas gracias!!!

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