Lomo al pepe. Filetes de cerdo en salsa de pimienta

Lomo al pepe. Filetes de cerdo en salsa de pimienta

Icono personas Para 4Icono euro 2.25€/pers.Icono calorias 280kcal/100g

Ingredientes

  • 500 g. lomo de cerdo en filetes finos
  • 1 Cebolla
  • 100 ml. nata líquida para montar
  • 200 ml. nata líquida para cocinar
  • 1,5 cucharaditas de concentrado de carne
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • 60 ml. aceite de oliva virgen extra
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El lomo al Pepe es una receta que se ha popularizado mucho en los últimos años a través de cadenas de restauración de corte italiano. Se trata de unos finos filetes de lomo de cerdo cocinados en salsa de pimienta que están para chuparse los dedos. Bautizado también como lomo Cosenza, para esta receta también se puede usar solomillo de cerdo -más tierno y elegante-. Aunque cualquier pieza magra servirá. Probad también con chuletas o con jamón.

Es clave usar concentrado de carne o demi glacé para potenciar el sabor de la salsa. Lo podemos comprar en los supermercados o hacerlo en casa. Esto último requiere de mucho tiempo, pero, como con todo, lo casero sabe mucho mejor. Al gusto.

Cualquier guarnición a base de patata le va de maravilla, aunque también casa muy bien con arroz blanco o pastas cortas como los rigatoni. Animaos a preparar esta sencilla, pero sabrosa receta de carne. Estamos segurísimos que os va a encantar. Está de rechupete.

Receta lomo al pepe

Preparación paso a paso

  1. En una fuente o plato hondo ponemos un chorrito de aceite de oliva virgen extra con sal y pimienta molida. Removemos para mezclar bien. Agregamos los filetes de lomo y los embadurnamos en el aceite y los condimentos.
  2. Calentamos una sartén honda y sellamos los filetes de lomo, vuelta y vuelta, a fuego fuerte. Solo hay que tenerlos unos segundos por cada lado, no hay que cocinarlos por dentro.S Una vez sellados los retiramos y los reservamos.
  3. Pelamos y picamos la cebolla en juliana fina. La pochamos en la misma sartén en la que hemos sellado la carne, removiendo y raspando la base para desglasar. Con ello conseguimos que lo que se haya quedado adherido a la sartén se incorpore a la cebolla y le aporte mucho sabor.
  4. Después de unos 15 minutos a fuego bajo, la cebolla estará transparente. En ese momento añadimos la nata líquida para montar y la de cocinar a la sartén. Incorporamos también el concentrado de carne.
  5. Cocemos 10 minutos a fuego bajo.
  6. Trasladamos el conjunto al vaso de una batidora o de un robot y trituramos hasta que no queden restos de cebolla y hayamos obtenido una salsa cremosa. La podemos pasar por un chino fino o un colador, pero esto es opcional.
  7. Devolvemos la salsa a la sartén, salpimentamos al gusto y añadimos los filetes de lomo junto con los jugos que habrán soltado durante este tiempo de reposo. Cocemos cinco minutos, a fuego bajo, y listos para servir.

Consejos para un lomo al pepe perfecto

  • La clave para que el lomo al pepe quede perfecto es que no nos pasemos en el punto de cocción de la carne. Al ser unos filetes finos, la cocción ha de ser muy corta.
  • Conviene que la sartén esté muy caliente cuando marquemos los filetes de lomo, para que se doren rápidamente y dejen pequeños restos en la base de la sartén. Estos darán a la salsa un sabor delicioso.
  • Esta es una receta contundente y se puede aligerar usando, exclusivamente, nata líquida para cocina o leche evaporada. Quedará menos espesa, pero igualmente sabrosa.
  • Se pueden usar otras piezas del cerdo para preparar esta receta. Queda deliciosa con solomillo, pero también con chuletas o jamón. Cualquier corte magro servirá.
Hemos trabajado 2 horas y 35 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

45 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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