Lombarda con queso feta. Un plato ligero, fácil y delicioso al horno

Lombarda con queso feta. Un plato ligero, fácil y delicioso al horno

Icono personas Para 2Icono euro 1.20€/pers.Icono calorias 210kcal/100g

Ingredientes

  • 1 col lombarda
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Especias al gusto
  • 5 cucharadas de yogur de coco
  • 2 cucharadas de tahini
  • 1 cucharada de pasta de dátil, azúcar, endulzante o miel
  • Media cucharadita de vinagre de manzana
  • 1 o 2 dientes de ajo pelados y picados
  • Queso feta
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Una de las mejores apuestas que tenemos en la cocina son las verduras asadas al horno. Y es que siempre funciona, independientemente de que no sepamos cómo cocinarlas. A pesar de que se trata de un alimento muy utilizado en infinidad recetas de cocina, la cual siempre se ha dejado a un lado a la hora de preparar la verdura al horno. La lombarda tiene infinidad de posibilidades y hoy os mostramos una de ellas. Se trata de una receta de lombarda con vinagreta de mostaza y queso feta.

Esta receta es todo un éxito lo cual no solo se debe a su cocinado en el horno sino que también a la combinación tan deliciosa de ingredientes. Para que nos quede perfecta, lo único que necesitaremos es que la lombarda se cocine algo más de lo debido. Lo más probable es que algunas de las hojas, sobre todo las del exterior, se tienen que desechar para que la textura sea tierna y jugosa y el sabor se intensifique lo máximo posible.

Como ya os adelantábamos al principio, las verduras al horno es una gran opción. En el blog tienes otras recetas como el gazpacho asado, la coliflor al horno, el pastel de calabacín al horno o los pimientos rellenos de atún y huevo al horno. Pero en general, no te pierdas nuestros consejos para que las verduras al horno queden perfectas.

Receta de lombarda con queso feta

Elaboración paso a paso

  1. Comenzamos cortando la mitad en cuartos, que a su vez volveremos a cortar por la mitad.
  2. Preparamos una bandeja de horno con una hoja de papel vegetal.
  3. Colocamos la lombarda en la bandeja y rociamos con el aceite y las especias (puedes utilizar cayena picada, romero, orégano y pimentón dulce).
  4. Untamos para distribuir el aceite y las especias por toda la col.
  5. Horneamos a 180º C con calor arriba y abajo de 50 a 60 minutos.
  6. Mientras que tenemos la col en el horno, preparamos el aderezo mezclando el yogur de coco, el tahini, la pasta de dátil, el vinagre de manzana y los dientes de ajo picados.
  7. Colocamos la col ya asada en el plato en el que vayamos a servirla.
  8. Rociamos el aderezo por encima y colocamos unos cuantos trozos de queso feta.
  9. Otra opción de emplazado es poner una base de salsa en el plato y colocar después los trozos de lombarda asada encima.
  10. Puedes añadir también granada y cilantro, además de agregar un chorrito más de aceite.
  11. Para esta receta hemos empleado lombarda, pero de esta familia también podemos utilizar repollo rizado o liso y col.
  12. Y así de sencillo es tener listo este delicioso y estético plato. ¡Sorprende a tus comensales con esta elaboración de rechupete!
Lombarda con queso feta. Un plato ligero, fácil y delicioso

Consejos para una lombarda con queso feta perfecta

  • Para asegurarte de que todas las piezas se cocinen al mismo tiempo, corta la lombarda en tiras o trozos de tamaño similar. Esto garantiza una textura uniforme tras el horneado.
  • Antes de añadir el queso feta, hornea la lombarda durante 15-20 minutos con un poco de aceite de oliva y tus especias favoritas. Esto permite que la lombarda se ablande y absorba los sabores.
  • El queso feta se funde ligeramente y se dora rápidamente. Añádelo en los últimos 5-10 minutos del horneado para que quede cremoso por dentro y con un toque crujiente en la superficie.
Hemos trabajado 3 horas y 05 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

75 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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