Para 4 0.5€/pers. 235kcal/100g
Ingredientes
- 600 g. de lombarda
- 30 g. de piñones
- 30 g. de uvas pasas
- 100 g. de cebolla
- 100 g. de vino blanco seco
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
Cómo hacer lombarda con piñones. Os presento una receta fácil vegetariana o vegana con una verdura muy colorida, la lombarda. Una guarnición de lujo, entrante sano y sabroso que os saldrá perfecta con nuestro paso a paso con fotos y vídeo. Es posible preparar una receta navideña sin que rebose calorías. Estas son el acompañamiento perfecto de otras más contundentes. Esta receta es un primero para días festivos o para diario, la tradicional lombarda con piñones.
En muchas casas de la comunidad de Madrid y de Castilla León, la lombarda con piñones es sinónimo de Nochebuena o comida de Navidad. Preparada con más o menos elaboración, la lombarda está presente en las mesas más tradicionales. Podemos encontrarnos desde la más sencilla lombarda rehogada con aceite y ajo, hasta la preparada con pasas y piñones, digna de una gran fiesta. Esta receta aporta sabor y color a nuestros platos de forma sencilla.
La elaboración es muy básica y los ingredientes los podremos encontrar durante todo el año de forma económica, salvo los riquísimos piñones que aportan un punto de lujo a este sencillo plato.
La lombarda es una verdura de invierno perfecta para tomar tanto caliente como a temperatura ambiente. Se trata de un acompañamiento ideal para carnes y pescados, pero también puede ser un plato para disfrutar sólo con la única compañía de unas patatas asadas.
Esta colorida verdura añadirá un punto saludable y sabroso a la mejor de las mesas, y como no, en especial a la mesa de Nochebuena.
Preparación de lombarda con piñones
- Rehidratamos las uvas pasas. Para ello las dejaremos a remojo en el vino blanco hasta el momento de emplearlas. Reservamos.
- Tostamos los piñones en una sartén, sin aceite de ningún tipo. Los cocinamos durante unos minutos a fuego bajo y reservamos.
- En una cazuela calentamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente incorporamos la cebolla cortada en juliana gruesa. Pochamos la cebolla hasta que esté blandita.
- Añadimos la lombarda cortada en tiras, previamente lavada. Rehogamos la lombarda junto con la cebolla unos minutos. Añadimos un vaso de agua (300 ml) y cocinamos tapada durante 35-40 minutos.
- Una vez que la lombarda esté bien cocida, agregamos a la cazuela el resto de ingredientes, vino, pasas, piñones, sal y pimienta negra recién molida. Cocinamos unos minutos hasta que se haya evaporado el alcohol.
Aquí tenéis un paso a paso en fotos donde muestro como preparar esta receta de lombarda con piñones. No os perdáis detalle para que os salga perfecta.
Hemos trabajado 4 horas y 35 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
45 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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Esa misma receta sin cebolla pero con manzana rallada es la que hacemos en casa. Riquísima también .