Lentejas estofadas con costilla de cerdo

Lentejas estofadas con costilla de cerdo

Icono personas Para 4Icono euro 3.2€/pers.Icono calorias 255kcal/100g

Ingredientes

  • 300 g. de lentejas pardinas
  • 500 g. de costilla de cerdo
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal (al gusto de cada casa)
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Cómo hacer lentejas con costilla de cerdo

Creo que poco hay más sencillo y resultón que un buen plato de lentejas caseras. Se trata de buscar el acompañamiento ideal y conseguir un plato de rechupete.

Ya sean las tradicionales lentejas con chorizo, las más ligeras lentejas con verduras, una estupenda ensalada veraniega de lentejas o una opción diferente como un dahl o curry de lentejas rojas al estilo indio, las lentejas son siempre una inmejorable opción.

Hoy os traigo una nueva receta con esta legumbre, lentejas con costilla de cerdo. Se trata de un plato sencillísimo de preparar que nos permite disfrutar de nuevo de un producto tan saludable como son las lentejas.

Para esta ocasión he utilizado lentejas de la variedad pardina, pequeñas y muy sabrosas, desde luego mis preferidas.

Combinar esta legumbre con algún tipo de carne, es siempre una buena alternativa a la hora de decidir cómo preparar nuestras lentejas. Así incluimos una parte de proteína animal a la receta, lo cual hará que nuestro plato de lentejas pueda perfectamente convertirse en plato único.

Para conseguir el mejor punto de la carne, antes de añadirla al guiso, la pasaremos unos minutos por aceite, es decir, doraremos inicialmente la carne antes de incorporarla a la cazuela, ya en el momento final del proceso.

Se trata de preparar unas lentejas con verduras, las de temporada, y que tengamos por casa, y añadir finalmente el punto cárnico con las costillas de cerdo. Mantenemos las costillas acabando su cocción con las lentejas para que se impregnen de su sabor.

Un plato sencillo y sabroso que estoy seguro que os quedará de rechupete.

Preparación de las lentejas con costilla de cerdo

  1. Ponemos las lentejas a remojo dejándolas cubiertas de agua desde la noche anterior.
  2. Calentamos un chorrito de aceite en una cazuela y añadimos las costillas cortadas y el diente de ajo.
  3. Doramos las costillas por todas sus caras y las retiramos de la cazuela. Reservamos.
  4. En la misma cazuela, con el mismo aceite, sofreímos las verduras cortadas en daditos, la cebolla, las zanahorias y el puerro.
  5. Cocinamos las verduras hasta que estén bien blanditas, unos 20 minutos a fuego medio.
  6. Incorporamos las costillas que tenemos reservadas, las lentejas y la sal.
  7. Cubrimos de agua y cocinamos hasta que las lentejas estén tiernas, unos 30 minutos.
  8. Servimos este completo plato de legumbres con carne, bien calentito.

Se trata de un plato de cuchara y tenedor, completo y nutritivo, pero a la vez ligero y saludable, con poca grasa y mucho sabor. Toda una receta de rechupete.

Podéis ver todas las fotos de la receta de lentejas con costilla de cerdo en este paso a paso.

Galería de la receta
Hemos trabajado 2 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

60 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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