Lentejas con arroz. Una receta perfecta y muy nutritiva

Lentejas con arroz. Una receta perfecta y muy nutritiva

Icono personas Para 4Icono euro 1.20€/pers.Icono calorias 190kcal/100g

Ingredientes

  • 400 g. de lentejas pardinas
  • 200 g. de arroz redondo SOS
  • 1 cebolla
  • 1 patata grande o tres pequeñas
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • 3-4 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 3 cucharadas soperas de tomate frito
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
Ir al paso a paso ↓

A la hora de organizar las comidas en casa siempre viene bien tener a mano recetas fáciles de preparar y nutritivas para no dejarnos llevar por el mal camino de ‘comer cualquier cosa’, estas lentejas con arroz son súper sencillas de hacer y encima súper sanas y sustanciosas sin ser un plato que resulte pesado. ¿Qué más podemos pedir?

Las lentejas son un alimento completo que aporta tres macronutrientes básicos: carbohidratos, proteínas de origen vegetal y grasa de la ‘buena’ ( en este caso poliinsaturada). Ayudan a controlar el colesterol y a adelgazar porque se absorben de forma lenta, ayudando así a nuestro intestino a funcionar correctamente.

Tanto las lentejas como el arroz son fuentes de fibra y de hierro; el arroz aporta vitamina D, calcio, tiamina y riboflavina. Además, nosotros hemos elegido el arroz SOS redondo. Y, por su parte, las lentejas es una legumbre que aporta manganeso, selenio, zinc, cobre, ácido fólico, vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, K y E, haciendo de este plato un opción potentísima a nivel nutricional. En el blog tienes otras recetas como las típicas lentejas caseras con chorizo, las lentejas con verduras o las lentejas con acelgas.

Receta de lentejas con arroz

Lentejas con arroz. Una receta perfecta y muy nutritiva

Preparación paso a paso

  1. Pelamos las zanahorias y las cortamos en brunoise. Quitamos las semillas del pimiento y lo cortamos brunoise. Pelamos y picamos la cebolla. Hacemos unos cortes en los ajos sin pelar. 
  2. En una olla con un chorro de aceite de oliva a fuego medio sofreímos primero la cebolla durante 5 minutos.
  3. Añadimos el pimiento, la zanahoria y los dientes de ajo sin pelar. Echamos sal al gusto y rehogamos 10 minutos más. 
  4. Cuando estén cocinados los vegetales añadimos el pimentón y removemos durante un minuto.
  5. A continuación añadimos el tomate y rehogamos 5 minutos.
  6.  y agregamos las lentejas secas, la hoja de laurel y agua suficiente para sumergir bien todos los ingredientes y que sobren al menos un par de dedos.
  7. Dejamos cocinando 40 minutos. Vamos pelando la patata. verificando siempre que tenga suficiente líquido para que se cocine todo bien y no se seque el guiso.
  8. Añadimos la patata chascada para que suelte más almidón y espese ligeramente el caldo. 
  9. A continuación agregamos el arroz y cocinamos 15-20 minutos más hasta que el arroz esté en su punto. 
  10. Verificamos el punto de sal y la cocción de las lentejas y el arroz, dejando el tiempo extra necesario para que quede todo bien cocinado y blandito.
  11. Servimos bien caliente sin olvidar quitar antes la piel de los ajos y la hoja de laurel.

Consejos para unas lentejas con arroz perfectas

  • Como la variedad de lentejas es la pardina, no es necesario dejarlas en remojo la noche anterior, como suele hacerse con otras variedades de legumbres.
  • Como todos los guisos, si lo cocinamos con algún tiempo de antelación conseguiremos un sabor mucho más intenso porque el reposo hace que se potencien aún más los aromas del plato.
Hemos trabajado 5 horas y 10 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

80 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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