Hoy nos trasladamos a un rincón gastronómico increíblemente rico y diverso: Venezuela, tierra de paisajes impresionantes, ritmos contagiosos y, por supuesto, de una gastronomía que te dejará con ganas de más. Prepárate para hacer en casa y saborear las recetas más populares de este país.
La gastronomía de Venezuela es resultado de la maravillosa mezcla cultural de tres continentes: la emigración Europea (España, Italia, Alemania…), los esclavos africanos y la gastronomía de los pueblos indígenas. En su cocina destacan como ingredientes básicos el maíz, los tubérculos, la caña de azúcar, la yuca, el plátano y las carnes.
La gastronomía de Venezuela es una explosión de color y de sabor, una cocina fusión que se produjo de la cocina tradicional de cada región con la que llevaron los colonizadores y los inmigrantes europeos a lo largo de la historia. Por eso podemos afirmar que la comida venezolana es una de las más ricas y variadas del mundo, de manera que no puedes dejar de probarla. Arepas, pabellón criollo, hallaca, sancocho, empanadas fritas, asado negro, cachapa… todos los platos tradicionales de la cocina Venezolana son deliciosos. ¡Anímate a cocinarlos y descubre tu favorito!
Las recetas más populares de Venezuela. Nuestras favoritas.
Os dejo con mi selección, sin duda faltan muchas. Poco a poco iré subiendo nuevas recetas como el delicioso casabe (el pan ácimo y crujiente hecho con harina de yuca y que se suele servir gratinado con queso), la salsa guasacaca, similar al guacamole mexicano, pero con más ingredientes (aguacate, cebolla, ajo, perejil, pimiento verde, cilantro, vinagre, aceite, sal, pimienta y a veces tomate).
Por supuesto, el pasticho, la versión venezolana de la lasaña, un recuerdo la presencia italiana entre la población venezolana o la famosa tostada caroreña procede de la ciudad de Carora, en el municipio de Torres, la cual se inventó en un restaurante en los años cuarenta. Estas recetas y muchas más forman parte de mi cocina aquí en España, ¿por qué no disfrutar de lo mejor de Venezuela en mi casa… o en la tuya?
Pabellón criollo venezolano
Si hay un plato típico por excelencia de la cocina venezolana ese es el pabellón criollo, una bomba calórica compuesta de arroz blanco cocido, carne mechada guisada, alubias negras – también llamadas caraotas – y plátano macho frito. A menudo también llega a la mesa acompañado de una porción de queso blanco llanero, que también se sirve con arepas en el desayuno o la cena.
Arepas Reina Pepiada
Hablar de arepas, es hablar de Venezuela y de su gente. La arepa es un alimento esencial y diario en el menú de los venezolanos. También se preparan y consumen en otros países cercanos como Colombia, aunque con algunas variaciones en su elaboración o rellenos.
Arepas rellenas de queso y huevos pericos
La arepas rellenas de queso probablemente son las más populares o al menos las mas básicas que se suelen hacer en casa. Estas arepas suelen ir acompañadas con unos huevos pericos, otro plato de lo más tradicional en las mañanas dónde por supuesto, no puede faltar un buen café.
Tequeños de queso
Aunque estos son los clásicos tequeños, con masa frita y rellena de queso, podemos encontrar una gran variedad de recetas adaptadas. El más conocido y que os enseño a preparar hoy es el tequeño salado, mojado en guasacaca (guacamole venezolano o crema de aguacate) o la típica salsa rosada. Pero también encontraréis tequeños dulces rellenos de chocolate, de queso con dulce de guayaba o con membrillo.
Pan de jamón
En Venezuela por Navidad comen además de hallacas, el asado negro venezolano u otros deliciosos platos, pero sobre todo no puede faltar en ninguna mesa un pan muy especial, el pan de jamón. Un pan dulzón relleno de pasas (sin pipos), jamón cocido y ahumado, tocineta (bacon) y aceitunas.
Sancocho
El sancocho es una sopa venezolana que incluye carne, ya sea costilla de res o gallina troceada como en esta receta, acompañada de verduras y tubérculos típicos de la región como la yuca, el ñame y el ocumo. Su curioso nombre proviene del verbo sancochar, que en Latinoamérica significa hervir y que sin embargo en España se traduce por “cocer dejando la comida medio cruda y sin sazonar”; nada que ver con el resultado de esta receta, una sopa muy nutritiva de esas que nos hacen recuperar las fuerzas al cabo de un día duro, y que además está repleta de sabores y vitaminas.
Cachapas venezolanas
Las cachapas venezolanas son una elaboración con un sabor ligeramente dulzón, pudiéndose consumir en distintos momentos a lo largo del día. Ya sea como aperitivo, almuerzo o incluso cena, se trata de un plato saciante cuyo ingrediente principal es el maíz y que posteriormente se rellena empleando queso de mano.
Empanadas venezolanas de pollo y queso
La elaboración de empanadas en Venezuela forma parte de su cultura gastronómica más arraigada, rivalizando con sus famosas arepas. A lo largo del país, podremos encontrar empanadas con todo tipo de rellenos. Las empanadas de queso, de carne mechada, de carne molida o de pollo, son quizá las más populares.
Asado o lomo negro
El asado negro es una preparación tradicional de Navidad y Año Nuevo en Venezuela, y ahora en todo el mundo, pues hay casi tantos venezolanos fuera de Venezuela como en el mismo país. También se lo conoce por “muchacho”, un nombre la mar de peculiar sobre el que no encontramos relación alguna con el asado.
Carne mechada
Yo conozco este plato principalmente por amigos de Venezuela, donde la carne mechada es una de las recetas más típicas. Se usa para el relleno de las conocidas arepas, de bollos, de empanadas y para comer tal cual junto a papas (patatas), arroz blanco, frijoles y plátano frito.
Hallacas
Para aquellas personas que no hayan oído hablar de ellas, las hallacas son un plato muy similar a los tamales de origen venezolano. Su elaboración comienza con una masa que se prepara a partir de harina de maíz para posteriormente sazonarla con caldo de pollo o de gallina.
Hallaquitas o bollitos
Estas hallaquitas o bollitos de masa se utilizan cómo acompañamiento en muchas comidas venezolanas y forman parte de su gastronomía popular. Especialmente se consumen en las parrilladas y suelen triunfar en la mesa de los niños que no dejan ni una. Tradicionalmente se cocinan envueltas en hojas de maíz secas (tamales) o en hojas de plátano. Cómo no disponíamos de estas hojas, hemos envuelto nuestras hallaquitas en papel de aluminio.
Ensalada de gallina
La ensalada de gallina es una elaboración venezolana que incluye entre sus ingredientes zanahoria, guisantes verdes o arvejas, mayonesa casera, cebolla, pechuga de gallina desmenuzada y patatas. En Venezuela, es costumbre prepararla para la celebración de fiestas decembrinas, pero debido a su delicioso sabor, lo cierto es que siempre es buena ocasión para disfrutarla. Se trata de un plato muy completo a nivel nutricional, ya que incluye carbohidratos, proteínas y vegetales.
Quesillo tradicional
Se trata de un postre muy parecido a nuestro flan de huevo o a la leche asada en el que se añade un complemento de leche condensada a la leche entera, además de aromatizarse con limón. A partir de esta receta básica hay tantas variedades como cocineros.
Domplinas, tortas de masa frita
Las domplinas venezolanas son unas tortas de masa que se fríen y se consumen como cualquier otro pan. Ya sea con mantequilla y mermelada o rellenas de queso, son perfectas para la hora del desayuno o la merienda y, especialmente recién hechas, están deliciosas. Pasadas unas horas se pueden seguir comiendo y disfrutando, pero pierden ese encanto que tienen las masas en caliente.
Rosquitas caracheras de leche
A su atractivo exterior sumamos, después de habernos metido unas cuantas entre pecho y espalda, que son una delicia que no os podéis perder.
Torta tres leches
Su elaboración es sencillísima. Se trata de un bizcocho esponjoso que se emborracha en una mezcla de tres leches distintas (leche condensada, nata líquida y evaporada) y se sirve habitualmente coronada de merengue a punto de nieve.
Estos son nuestros favoritos, pero por supuesto la cocina Venezolana es mucho más diversa e inabarcable en un solo artículo. ¿Qué platos creéis que son imprescindibles y deberían estar en esta lista? Contádnoslo en los comentarios.
Categorías: Actualidad gastronómica Recetas tradicionales
Buenas! Mi nombre es Néstor González, profesor titular de la Universidad de los Andes en Mérida,Venezuela. Soy trujillano y me pareció sorprendente ver las rosquillas caracheras(de Carache estado Trujillo)y más cuando nuestro plato estrella es el Mojito Trujillano! Debería aprender a prepararlo y para ello estoy a su orden
Estoy en España y extraño mi comida venezolna
Y LA HALLACAS?, Y FALTARON LOS PLATOS ORIENTALES GUISADO EN LECHE DE COCO.
Buenos días. Saludos desde Venezuela. Feliz de ver que a un español le encanta nuestra comida y la describe tan bellamente que llegan a la memoria el sabor de cada plato. El asado negro como dicen en Caracas, aquí en el estado Zulia se llama lomo negro, el nombre de muchacho se refiere al corte de la carne de res que se vaya a utilizar. Puede ser muchacho redondo o muchacho cuadrado. De verdad, infinitas gracias por su artículo. Me encantó. Un respetuoso saludo desde Maracaibo. Venezuela.
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Hola…
Buen día. Por supuesto que es difícil incluir la totalidad de las tan variadas recetas venezolanas, pero un infaltable son los pastelitos andinos, de queso, carne mechada y los Tachirenses de carne con arroz. El masato. Las morcillas, que en Táchira son saladas y en Sucre son dulces…
…nuestra gastronomía es toda una gran variedad. Gracias por incluir esta comida.
Saludos
todas las comidas venezolanas son exquisitas y nutritivas para todo tipo de comensales no importa el país que ocupes tienen un gusto incomparable al paladal que todos pueden disfrutar . felicitaciones y muchos éxitos bien venida sea las recetas y comidas venezolanas