Intxaursaltsa con nueces. Postre tradicional vasco

Intxaursaltsa con nueces. Postre tradicional vasco

Icono personas Para 4Icono euro 1.10€/pers.Icono calorias 270kcal/100g

Ingredientes

  • 100 g. de nueces
  • 250 g. de leche entera
  • 250 ml. de nata líquida
  • 100 g. de azúcar
  • Una rama de canela
  • Canela en polvo
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La Intxaursaltsa o intxaur-saltsa es un postre tradicional que se consume en el País Vasco. Es común que este dulce se sirva como postre en las cenas especiales de Nochebuena y Navidad aunque puede prepararse en cualquier momento del año. Se trata de una crema semilíquida a base de nueces y leche con una textura parecida a las natillas que puede variar según la receta y un sabor muy especial y diferente. 

Aunque es muy fácil de hacer en casa este postre suele encontrarse en las cartas de los caseríos de gipuzkoa de donde es originaria la crema. Curiosamente en los primeros recetarios se encuentran otros ingredientes que llaman la atención como bacalao seco desmigado. En algunos sitos la preparación es más líquida y en otros más espesa, también se pueden encontrar versiones con o sin tropezones de nueces algo que depende del triturado. 

Es un postre que gustará especialmente a amantes de las nueces y es muy original porque pocas preparaciones tienen como ingrediente protagonista este fruto seco. En el blog hay otros postres con nueces que te encantarán como el brownie de chocolate blanco y nueces, el bizcocho con nueces o el bizcocho de manzana con nueces. Además lo tendremos hecho en muy poco tiempo. Se puede servir tibio, a temperatura ambiente o frio según el gusto de los comensales y puede aguantar perfectamente un par de días en el frigorífico. 

Receta itxaursaltsa con nueces

Preparación paso a paso

  1. Trituramos las nueces con una batidora o robot de cocina. Reservamos algunas para decorar al final.
  2. Troceamos las nueces reservadas con las manos. También podemos dejar alguna entera, eso va a gustos. 
  3. Ponemos en un cazo la leche, la nata y la rama de canela
  4. Cocinamos a fuego medio hasta que hierva. 
  5. Retiramos el cazo del fuego y lo tapamos con un plato o tapa durante 20 minutos para aromatizar la mezcla. 
  6. Colamos el contenido del cazo y volvemos a calentar la mezcla a fuego medio. 
  7. Añadimos el azúcar y las nueces trituradas. 
  8. Mezclamos con una varilla manual para integrar bien todos los ingredientes. 
  9. Seguimos removiendo hasta conseguir una mezcla homogénea que empieza a espesar. 
  10. Servimos la crema en cuencos individuales y dejamos templar. 
  11. Decoramos con las nueces troceadas que habíamos reservado y canela en polvo. Opcionalmente también se pueden usar unas hojas de menta para dar algo de color al plato. 

Consejos para un itxaursaltsa con nueces perfecto

  • Usa nueces de buena calidad para que tenga un sabor increíble el postre.
  • Si queremos encontrar tropezones en la crema, solo hay que añadir a la mezcla una parte de nueces troceadas. 
  • La crema puede servirse tibia, a temperatura ambiente o fría, pero es importante conservarla en el frigorífico. 
Hemos trabajado 4 horas y 30 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

40 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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