Huevos rellenos de gambas, gratinados y al horno paso a paso

Huevos rellenos de gambas, gratinados y al horno paso a paso

Icono personas Para 4Icono euro 1.20€/pers.Icono calorias 260kcal/100g

Ingredientes

  • 1 cebolla (bechamel)
  • 30 g. mantequilla (bechamel)
  • 30 g. harina de trigo (bechamel)
  • 350 g. leche entera (bechamel)
  • Una pizca de nuez moscada (bechamel)
  • Sal (bechamel)
  • Pimienta negra (bechamel)
  • 6 huevos (para el relleno)
  • 250 g. gambas cocidas (para el relleno)
  • 30 ml. nata para cocinar (para el relleno)
  • Orégano o cualquier hierba aromática (para el relleno)
  • Sal (para el relleno)
  • Pimienta (para el relleno)
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Existen muchas recetas de huevos rellenos, son el típico plato socorrido para compartir que se prepara en celebraciones por lo fácil que resulta compartirlos como aperitivo. Aunque normalmente suelen hacerse versiones frías con mayonesa y atún, para esta receta hemos preparado una deliciosa bechamel y un relleno de gambas sencillo que queda buenísimo. Un plato que siempre funciona y luce mucho en la mesa como estos huevos rellenos al horno con bechamel.

Aunque podríamos usar una bechamel comprada, aconsejamos mucho preparar una casera que además podemos adaptar a nuestro gusto. En este caso la hemos hecho con un sofrito de cebolla para que fuera aún más sabrosa. Podríamos también añadir alguna verdura más como zanahoria laminada o unos champiñones. En el blog tienes otras deliciosas recetas como huevos rellenos de atún y mayonesa, los huevos rellenos de arroz y atún, los huevos rellenos de ensaladilla rusa, los huevos rellenos a la castellana o los huevos rellenos de carne.

Es un plato fácil y rápido de hacer pero si no queremos liarnos a prepararlo el mismo día podemos dejarlo hecho el día anterior sin hornear y cubrirlo a piel con papel film para que no se reseque la bechamel. Poco antes de comer solo tenemos que hornearlo para servirlo caliente en la mesa.

Receta huevos rellenos de gambas, gratinados y al horno

Preparación del relleno

  1. Ponemos a hervir agua en una olla.
  2. Añadimos los huevos con cuidado de no romperlos.
  3. Los cocemos durante 10 minutos.
  4. Escurrimos los huevos y cuando no quemen los pelamos. Podemos pasarlos por debajo del grifo para quitar posibles restos de cáscara.
  5. Partimos los huevos por la mitad a lo largo.
  6. Sacamos las yemas (con cuidado de no romper las claras) y las dejamos en un bol. Reservamos algunas yemas para decorar al final.
  7. Cortamos las gambas y las troceamos.
  8. Aplastamos las yemas con un tenedor.
  9. Añadimos las gambas troceadas.
  10. Salpimentamos al gusto y echamos un poco de orégano.
  11. Añadimos la nata.
  12. Mezclamos muy bien para integrar todos los ingredientes.
  13. Rellenamos las claras con la mezcla de gambas y las dejamos boca abajo en una fuente apta para horno.
  14. Precalentamos el horno a 180º y preparamos la bechamel.
  15. Picamos la cebolla.

Hacemos la bechamel y resultado final

  1. Derretimos la mantequilla en una sartén.
  2. Añadimos la cebolla y la sofreímos hasta que esté dorada, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
  3. Agregamos la harina y removemos un par de minutos para tostarla y que no tenga sabor a crudo.
  4. Añadimos la mitad de la leche y removemos con una varilla hasta que empiece a espesar.
  5. Incorporamos el resto de la leche y removemos de nuevo.
  6. Echamos sal, pimienta y nuez moscada al gusto.
  7. Seguimos removiendo hasta que espese un poco y no queden grumos.
  8. Cubrimos los huevos con la bechamel y la repartimos para que no quede amontonada.
  9. Espolvoreamos un poco más de pimienta o de orégano por encima y las yemas de huevo que habíamos ,reservado para decorar.
  10. Horneamos 10-12 minutos a 180º hasta que la superficie empiece a dorarse y servimos caliente.

Consejos para unos huevos rellenos de gambas gratinados y al horno perfectos

  • Si remueves los huevos con una cuchara (con cuidado de no romperlos) los 2 primeros minutos de cocción, la yema quedará centrada y será más fácil rellenarlos
  • Podemos añadir queso rallado sobre la bechamel.
  • Si quieres que la bechamel tenga un color rosado puedes añadir una cucharada de tomate frito mientras la preparas.
Hemos trabajado 4 horas y 40 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

50 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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