Hot cakes. Receta fácil paso a paso

Hot cakes. Receta fácil paso a paso

Icono personas Para 4Icono euro 0.5€/pers.Icono calorias 330kcal/100g

Ingredientes

  • 400 g. de nata fresca o crema agria
  • 2 huevos camperos
  • 100 g. de harina floja de repostería
  • 4 g. de levadura química tipo Royal
  • 50 g. de azúcar blanquilla
  • 4 g. de sal fina
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 70 g. de mantequilla para engrasar la sartén
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Los hot cakes están presentes en la mayoría de los desayunos americanos. Fuentes enormes de tortitas acompañas por nata montada, sirope de Arce o chocolate caliente. Esta receta, muy similar a las tortitas clásicas que tenemos en el blog, pero a la vez distinta, pues no llevan leche sino nata fresca o crema agria.

Y no, no es difícil de conseguir, ya podéis conseguir nata fresca en casi todos los supermercados. Y lógicamente al tener una base con más grasa, su sabor es increíble, deliciosas, esta receta es de las mejores que he probado nunca, similares a las que desayunaba en New York. Aunque también las dejo para ocasiones especiales, no son para todos los días.

Con una o dos hot cakes de estas ya te llegará, efecto saciante de una tortita tierna, esponjosa y deliciosa. Además de que acompañes tu hot cake con sirope de arce, miel, fruta (me encantan las tortitas con fresas o frutas del bosque, la acidez de unos arándanos o unas grosellas), mermelada o chocolate caliente. ¿Te animas a probarlas?

Hot cakes. Receta fácil paso a paso

Cómo hacer la masa de los hot cakes

  1. Lo primero es separar las claras de las yemas. Separamos en dos cuencos, al de las yemas le añadimos la vainilla y la crema agría o nata fresca, batimos hasta que estén totalmente integrados todos los ingredientes. Y en otro bol vamos a montar las claras de huevo. Añadimos el azúcar y con unas varillas manuales o eléctricas, montamos hasta que alcancen el punto de nieve.
  2. Añadimos la harina y la levadura química a la crema de las yemas con la nata. Batimos muy bien para que no quede ningún grumo. Esta crema tiene que quedar con consistencia espesa y cremosa.
  3. Ahora es el momento de añadir las claras montadas a otro bol con la masa de los hot cakes. Primero echamos un 1/3 de las claras sobre la masa de harina e integramos con unas varillas manuales, muy despacio, integrando poco a poco, con cuidado de no bajen las claras.
  4. Luego añadimos el resto e incorporamos a la crema base, lo hacemos en varias tandas y con movimientos envolventes. Es importante incorporar el aire de las claras a la masa para darle esa esponjosidad que queremos que tenga el hot cake. Reservamos.

Preparación de los hot cakes clásicos

  1. Ponemos un poco de mantequilla en una sartén antiadherente. Cuando empiece a derretirse, retiramos el exceso de mantequilla con un papel de cocina limpio. Yo suelo pinchar un trocito de mantequilla con un tenedor y frotar la sartén caliente, así conseguimos que no se pierda nada de mantequilla.
  2. Una vez que toda la superficie está engrasada echamos con un cucharón o cuchara grande una porción de masa o crema en la sartén. Le damos forma y el tamaño que queramos. Yo las suelo hacer de tamaño grande y así con 2 me llegan. Con esta cantidad de masa te saldrán unas 8 hot cakes, perfectas para un desayuno familiar con niños.
  3. Dejamos que se doren por un lado y cuando le salgan burbujitas ya podemos darles la vuelta, unos 2-3 minutos por lado más o menos. Tienen que estar bien selladas para que se queden esponjosas por dentro, lo veréis, las burbujas crecen y se expanden. Una vez doradas, al plato, una encima de la otra. El sueño de cualquiera, una torre de hot cakes.

Acompañamos del topping que más te guste y a disfrutar.

Hot cakes. Receta fácil paso a paso
Hemos trabajado 2 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

30 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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