Para 4 0.5€/pers. 330kcal/100g
Ingredientes
- 400 g. de nata fresca o crema agria
- 2 huevos camperos
- 100 g. de harina floja de repostería
- 4 g. de levadura química tipo Royal
- 50 g. de azúcar blanquilla
- 4 g. de sal fina
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 70 g. de mantequilla para engrasar la sartén
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Los hot cakes están presentes en la mayoría de los desayunos americanos. Fuentes enormes de tortitas acompañas por nata montada, sirope de Arce o chocolate caliente. Esta receta, muy similar a las tortitas clásicas que tenemos en el blog, pero a la vez distinta, pues no llevan leche sino nata fresca o crema agria.
Y no, no es difícil de conseguir, ya podéis conseguir nata fresca en casi todos los supermercados. Y lógicamente al tener una base con más grasa, su sabor es increíble, deliciosas, esta receta es de las mejores que he probado nunca, similares a las que desayunaba en New York. Aunque también las dejo para ocasiones especiales, no son para todos los días.
Con una o dos hot cakes de estas ya te llegará, efecto saciante de una tortita tierna, esponjosa y deliciosa. Además de que acompañes tu hot cake con sirope de arce, miel, fruta (me encantan las tortitas con fresas o frutas del bosque, la acidez de unos arándanos o unas grosellas), mermelada o chocolate caliente. ¿Te animas a probarlas?
Cómo hacer la masa de los hot cakes
- Lo primero es separar las claras de las yemas. Separamos en dos cuencos, al de las yemas le añadimos la vainilla y la crema agría o nata fresca, batimos hasta que estén totalmente integrados todos los ingredientes. Y en otro bol vamos a montar las claras de huevo. Añadimos el azúcar y con unas varillas manuales o eléctricas, montamos hasta que alcancen el punto de nieve.
- Añadimos la harina y la levadura química a la crema de las yemas con la nata. Batimos muy bien para que no quede ningún grumo. Esta crema tiene que quedar con consistencia espesa y cremosa.
- Ahora es el momento de añadir las claras montadas a otro bol con la masa de los hot cakes. Primero echamos un 1/3 de las claras sobre la masa de harina e integramos con unas varillas manuales, muy despacio, integrando poco a poco, con cuidado de no bajen las claras.
- Luego añadimos el resto e incorporamos a la crema base, lo hacemos en varias tandas y con movimientos envolventes. Es importante incorporar el aire de las claras a la masa para darle esa esponjosidad que queremos que tenga el hot cake. Reservamos.
Preparación de los hot cakes clásicos
- Ponemos un poco de mantequilla en una sartén antiadherente. Cuando empiece a derretirse, retiramos el exceso de mantequilla con un papel de cocina limpio. Yo suelo pinchar un trocito de mantequilla con un tenedor y frotar la sartén caliente, así conseguimos que no se pierda nada de mantequilla.
- Una vez que toda la superficie está engrasada echamos con un cucharón o cuchara grande una porción de masa o crema en la sartén. Le damos forma y el tamaño que queramos. Yo las suelo hacer de tamaño grande y así con 2 me llegan. Con esta cantidad de masa te saldrán unas 8 hot cakes, perfectas para un desayuno familiar con niños.
- Dejamos que se doren por un lado y cuando le salgan burbujitas ya podemos darles la vuelta, unos 2-3 minutos por lado más o menos. Tienen que estar bien selladas para que se queden esponjosas por dentro, lo veréis, las burbujas crecen y se expanden. Una vez doradas, al plato, una encima de la otra. El sueño de cualquiera, una torre de hot cakes.
Acompañamos del topping que más te guste y a disfrutar.
Hemos trabajado 2 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
30 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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