Hinojo ¿Qué es? Propiedades y usos en la cocina

Hinojo ¿Qué es? Propiedades y usos en la cocina

El hinojo es una planta silvestre que pertenece a la familia de las umbelas y que destaca por los numerosos beneficios que tiene para nuestra salud.

Su nombre científico es Foeniculum vulgare, comúnmente denominada hinojo y se trata de una planta perenne increíblemente aromática que puede llegar a alcanzar los 120 centímetros de altura. Presenta muchas ramificaciones, además de unas hojas de apariencia plumosa y unas flores de color amarillo que se agrupan en umbelas. Habitualmente se puede encontrar en bordes sembrados y en los márgenes y cunetas de bosques.

Las semillas son cosechadas a finales de verano, pero ocasionalmente se cosechan de igual manera tanto las hojas como la raíz de la planta. La forma en la que se comercializa el hinojo es principalmente como planta seca para infusiones o bebidas, como aceite esencial, en polvo, en extracto (fluido o seco), como jarabe o incluso para dar un toque especial a nuestros guisos, o a cualquier elaboración como estas lentejas con verduras, este arroz con habichuelas y jamón o estos radiatori con ragú de salchichas y albahaca. Y ahora, conoce un poco más sobre este ingrediente tan especial.

Hinojo ¿Qué es? Propiedades y usos en la cocina

Propiedades del hinojo

El aceite esencial de hinojo es extraído de las semillas y presenta proporciones de abetos, alfapineno y estragón. La raíz de la planta, por otro lado, contiene cumarinas y las hojas, flavonoides. Todas estas sustancias hacen del hinojo una planta esencial en el mundo de la medicina natural.

Destaca entre otras cosas, por su capacidad antiinflamatoria y expectorante, además de que es capaz de equilibrar las funciones propias del aparato digestivo. A continuación, te enseñamos cómo y cuándo debes tomar el hinojo además de otras de las muchas propiedades medicinales que nos ofrece:

  • Como ya hemos mencionado con anterioridad, el hinojo colabora con el funcionamiento del aparato digestivo, por eso nos ayuda a evitar los gases, reducir la hinchazón y colaborar con indisposiciones y trastornos estomacales derivados de una mala digestión.
  • Debido al suave sabor y su acción eficaz, es una planta ideal para utilizar en los bebés y niños que padecen molestias intestinales o cólicos, así como flatulencias o retortijones. Ayuda además a estimular el apetito en los infantes. Para emplearlo, tan solo será necesario agregar unas cuantas gotas de infusión de hinojo en la leche.
  • Ayuda también a combatir el estreñimiento, facilitando así la evacuación.
  • Favorece además la expulsión de la orina, motivo por el cual se recomienda su ingesta a personas que tiendan a la retención de líquidos como consecuencia de la obesidad.
  • Impulsa la eliminación de toxinas, lo que evita la aparición de cistitis, oliguria, uretritis u otras infecciones, purificando las vías urinarias.
  • Disipa además el mareo o las náuseas propias del embarazo y la lactancia. En este último caso, también colabora con la producción de leche.
  • Las propiedades antiinflamatorias y expectorantes ayudan a los casos en los que se padecen inflamaciones bucales (halitosis o gingivitis) u oculares. 
  • Aporta también calcio, hierro, vitamina C, potasio y aminoácidos esenciales, lo que lo convierte en un gran aliado si se padece osteoporosis.
  • Por último, cabe mencionar que ayuda con la regulación del colesterol y de la presión arterial, así como con la producción hormonal. Es habitualmente empleado como un remedio natural para combatir el síndrome premenstrual.

Usos del hinojo en la cocina y remedios naturales

Purificar las vías urinarias

Hinojo ¿Qué es? Propiedades y usos en la cocina

La fórmula de esta infusión incluye 25 gramos de anís estrellado e hinojo junto con 15 gramos de abedul, melisa, hojas de nogal, diente de león y cola de caballo.

  1. Para prepararla tan solo tendremos que hervir 2 cucharadas soperas de estas hierbas, en medio litro de agua.
  2. Dejamos que repose durante 10 minutos.
  3. Transcurrido este tiempo lo colamos y bebemos cuando tengamos sed.

Vientre hinchado

Hinojo ¿Qué es? Propiedades y usos en la cocina

Cuando tengamos problemas de gases o sintamos el vientre pesado tras una comida, combinaremos unas semillas de hinojo junto con otras que tengan propiedades carminativas como es el caso de la alcaravea, el cilantro o el anís verde. También reforzaremos la fórmula incorporando anís estrellado.

  1. Hervimos una cucharada sopera de estas hierbas en una taza de agua. Puedes utilizar dos cucharadas soperas en medio litro si tenemos un cuadro de gases agudo. Tan solo bastarán 3 minutos para que infusione.
  2. Bebemos a lo largo del día, en caliente y a sorbos pequeños.

Ojos cansados

Hinojo ¿Qué es? Propiedades y usos en la cocina

Aplicamos una infusión de hinojo con sal a nivel tópico en casos de ojos cansados, conjuntivitis e incluso orzuelos.

  1. Para prepararla, elaboramos la infusión de hinojo y una vez lista, incorporamos la sal.
  2. Aplicamos mojando un trozo de algodón en la infusión y aplicamos en el párpado cerrado a toques suaves.

Heridas y resfriados

También podemos emplearlo en aceite esencial o bien para masajear zonas cargadas, o para aliviar picaduras de insectos, arañazos o cicatrizar heridas. Como consecuencia de la ya mencionada, función expectorante, el hinojo también se emplea comúnmente para reducir los síntomas de resfriados y catarros.

En la cocina

Hinojo ¿Qué es? Propiedades y usos en la cocina

El uso que se le da al hinojo en la cocina es el de cualquier otra especia. Se emplea para enriquecer cualquier elaboración, pero sobre todo funciona en los guisos. A menudo se incorpora en ensaladas o se encurte para preparar otras muchas elaboraciones.

Belleza

Hinojo ¿Qué es? Propiedades y usos en la cocina

El hinojo es habitualmente empleado con el fin de reducir los brillos de la piel causados por el sebo. Además es de gran utilidad para mejorar la incidencia de espinillas y acné. Todos estos beneficios y muchos más, son los que podemos obtener si nos hacemos con una pieza de hinojo ¿A qué estás esperando?

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Categorías: Ingredientes y alimentos

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