Hamburguesa de Salmón. Receta tradicional sueca

Hamburguesa de Salmón. Receta tradicional sueca

Icono personas Para 4Icono euro 1.6€/pers.Icono calorias kcal/100g

Ingredientes

  • 600 g. de salmón sin piel ni espinas
  • 2 yemas de huevo
  • 200 ml. de nata líquida o crema de leche.
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 pizca de cayena
  • 1 lata de 280 g. de guisantes
  • Para el puré de patata sueco: 500 g de patatas, peladas y cortadas en cubitos
  • 100 g de mantequilla sin sal
  • 7 cucharadas de nata o crema de leche
  • 7 cucharadas de leche entera
  • 1 pizca de nuez moscada recién rallada
  • Una pizca de eneldo fresco picado
  • Para acompañar: Unas rodajas de pepinillo en vinagre
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Cómo hacer una hamburguesa de salmón al estilo sueco. La cocina escandinava según me cuentan mis compañeros (mi empresa en Sueca) se caracteriza por ser práctica, la elaboración de cada plato puede cambiar según la zona, pero todos se rigen por la piedra angular: carnes o pescado (ya sea caza o pesca), patatas y salsas.

Más allá de las albóndigas (Köttbullar) del Ikea, las famosas pelotas de carne, los escandinavos adoran un plato parecido a las hamburguesas pero no de carne sino de salmón.

Esta receta sueca pertenece a los famosos «lax» que es el nombre sueco para el salmón.  En este plato cambiamos la carne picada de ternera de las famosas albóndigas suecas o hamburguesas de carne por pescado. En este caso su tradicional salmón picado y lo convertimos en una comida festiva fácil de cocinar, el Laxwallenbergare sueco

Las hamburguesas de salmón os aseguro que quedan jugosas, suaves, simplemente de rechupete. Las he preparado en casa y es una forma genial de comer pescado y una nueva forma de probar el salmón, en mi caso con salmón noruego. Os dejo con esta super receta y os animo como siempre a que la preparéis.

Receta hamburguesa de salmón

Hamburguesa de salmón. receta tradicional sueca

Preparación de las hamburguesas

  1. Le decimos a nuestro pescadero que nos corte unas rodajas de salmón. Que sean de unos 2 cm de ancho para que luego cuando lo cortemos en dados nos queden trozos generosos. Si váis a una gran superficie o supermercado ya venden bandejas con rodajas de salmón, no todo el mundo tiene tiempo de pararse en la pescadería.
  2. Lavamos el salmón y le quitamos la piel. Secamos con papel absorbente hasta que nos quede sin nada de agua, si no soltará más agua de lo normal y nos quedará muy suelto.
  3. Cortamos en dados el salmón y lo picamos en la Moulinex. Añadimos sal, la pimienta negra recién molida y la cayena molida. Mezclamos todo muy bien y volvemos a darle a la picadora hasta que se convierta en una masa suave. Agregamos las yemas de huevo y vamos añadiendo la nata poco a poco. Le damos un toque más de picadora y reservamos.
  4. Dividimos una hoja de papel de horno en cuatro partes iguales. Formar una “laxburguesa” en cada papel y las llevamos a la nevera.
  5. Calentamos la mantequilla en una cacerola a fuego medio-alto. Ponemos los filetes en la sartén previamente untada de mantequilla con un pincel de modo que el papel de horno quede en la parte superior. Retiramos el papel y freímos los filetes de unos 3 minutos por cada lado. Reservamos.

Preparación del puré de patata sueco

  1. Os voy a explicar como suelen hacer los suecos el puré de patata, es un poco más cremoso del que solemos comer por estos lares, a los apasionados de la mantequilla os aseguro que os apasionará.
  2. Pelamos las patatas y lavamos en agua fría. Reservamos.
  3. Ponemos las patatas en una cazuela grande, cubrimos con agua fría y sazonamos con una pizca de sal. Cubrimos la cacerola con una tapa, llevamos a ebullición a fuego alto y luego bajamos el fuego y cocinamos a fuego lento durante 15 minutos, o hasta que estén tiernas.
  4. Escurrimos bien las patatas, las pasamos por un pasapurés o un chino, si no tenéis sólo tenéis que machacarlas con un simple tenedor. Las reservamos.
  5. Derretimos unos 50 g de mantequilla con la nata hasta que quede como una crema suave. Vertemos la crema de mantequilla en una cacerola pequeña y la llevamos a ebullición a fuego alto y cocinamos a fuego lento durante 2-3 minutos hasta que se reduzca su volumen.
  6. Vertemos la crema reducida en el puré de patatas, junto con 4 cucharadas de leche y la mantequilla restante. Batimos hasta que quede suave, añadimos una pizca de nuez moscada recién rallada y la sal. Mantenemos el calor para que se junten bien los sabores y ya tenemos nuestro puré de patata escandinavo.

Presentación final de las hamburguesas de salmón y puré de patata

  1. Decoramos opcionalmente con un poco de eneldo picado y servimos una cucharada de puré recién hecho con cada hamburguesa de salmón, unos pocos guisantes calientes y unas rodajas de pepinillo en vinagre.
  2. Desde luego es un plato sencillo y rápido de hacer, simplemente delicioso. No dejéis de probarlo y ya me contaréis.
Hamburguesa de salmón. receta tradicional sueca

Consejos para una hamburguesa de salmón perfecta

  • Utiliza salmón fresco y de calidad, picado a mano en lugar de procesado, para mantener una textura más jugosa y sabrosa.
  • Incorpora ingredientes frescos como cebolla, eneldo o cilantro para potenciar el sabor del salmón sin opacarlo.

Hemos trabajado 2 horas y 10 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

20 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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