Hamburguesa de lentejas y arroz. Receta vegetariana paso a paso

Hamburguesa de lentejas y arroz. Receta vegetariana paso a paso

Icono personas Para 6Icono euro 0.8€/pers.Icono calorias 210kcal/100g

Ingredientes

  • 300 g. de arroz blanco (puede ser integral aunque necesita más cocción)
  • 300 g. de lentejas pardinas
  • Para el sofrito: 1 cebolleta o 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 pimiento verde pequeño
  • 50 g. de pimiento rojo
  • 1 cucharita de pimentón dulce de la Vera
  • Para formar las hamburguesas: 3 cucharadas soperas de harina o almidón de maíz (Maizena) o harina de arroz
  • 3 cucharadas de pan rallado (y un poco más para empanar las hamburguesas)
  • 1 huevo
  • Sal (al gusto de casa)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Opcional: Especias al gusto (yo he usado pimentón de la vera pero podéis añadir ajo en polvo, pimienta negra, comino, orégano , curry, cúrcuma...)
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Os presento una nueva receta de burguers vegetales, unas deliciosas y sabrosas hamburguesas de lentejas y arroz. ¿Se pueden comer hamburguesas vegetales y que queden ricas? Pues rotundamente sí, aunque hay que hacerlas bien, no improvisar. Siempre calculo muy bien las cantidades y hago pruebas antes de publicar para que luego os queden en casa de rechupete.

La receta es para toda la familia, da para hacer unas 6 hamburguesas de unos 150-160 gramos aproximadamente cada una, acompañadas con lo que más gusten en casa, tomate, cebolla, lechuga, tu mezclum preferido, pepinillos, unas verduras a la plancha, un poco de queso… y por supuesto, nuestro pan casero de hamburguesas.

Una forma de comer legumbres en familia casi sin notarlo, y recordad que debemos comer legumbres por lo menos, 3 veces a la semana para llevar una dieta saludable y equilibrada. Aptas para vegetarianos y para aquellos que quieran probar cosas nuevas y ricas en casa. Una opción más a compartir con las hamburguesas de lentejas y verduras o las hamburguesas de patata, guisantes y verduras.

Cómo hacer la base o masa de las hamburguesa de lentejas y arroz

  1. Hervimos las lentejas (podemos comprar una buena lenteja en conserva si no tenéis tiempo) y el arroz blanco en una cazuela con agua y una pizca generosa de sal durante 30 minutos. Podéis hacer arroz integral, os quedarán un poco más crujientes y sanas, pero necesita más cocción. Cuando estén hechas (pruébalas para asegurarte de que están tiernas) escurrimos y reservamos para los siguientes pasos.
  2. Mientras cocemos las lentejas vamos a preparar el sofrito, picamos el ajo, la cebolla o cebolleta, los pimientos y la zanahoria muy pequeñitos y sofreímos en una sartén con aceite de oliva virgen extra. Cuando estén hechos añadimos el pimentón dulce y quitamos la sartén del fuego. Ya fuera del fuego removemos bien para mezclar el pimentón dulce.
  3. En el vaso de la batidora echamos las lentejas y el arroz y trituramos hasta que se hagan trocitos. No es necesario llegar a la textura de “crema”, mejor que se vean trocitos, sino luego no será fácil de manipular la hamburguesa.
  4. Añadimos la harina o almidón de maíz o arroz, un huevo, el pan rallado, el sofrito y removemos con una cuchara hasta tener una mezcla homogénea. Dejamos enfriar la masa en la nevera una media hora mínimo, para luego manipular bien.

Forma y preparación de las hamburguesas de lentejas y arroz

  1. Cogemos un pedazo de mezcla y le damos forma de hamburguesa con las manos (bien limpias, no hace falta que lo diga, pero por si acaso), no las hagas muy grandes o se romperán en la sartén. En casa tenemos un cachirrito para hacer hamburguesas, cuesta poco y te ayuda a que sean todas iguales y del mismo peso, pero a mano también se puede.
  2. Una vez que hayamos dado forma a nuestras hamburguesas las pasamos por pan rallado y las metemos en el congelador durante una hora mínimo antes de hacerlas (así cogerán cuerpo).
  3. Echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra en la sartén y hacemos las hamburguesas a la plancha hasta que estén doradas por ambos lados (4-5 minutos por cada cara aprox. a temperatura media alta)
  4. Esperamos a que estén tibias y ponlas en un plato con el acompañamiento que más te guste, en casa siempre con pan de burguer y alguna salsa de rechupete.

Consejos para unas hamburguesa de lentejas y arroz de rechupete

  • También puedes hacer esta receta con lenteja roja, que es más suave al no tener piel. Se cuecen muy rápida y están listas en sólo 20 minutos.
  • En vez de harina de arroz puedes usar de maíz, incluso trigo (si no te importa añadir gluten a la receta) o también de avena, maíz, garbanzos, etc. Incluso puedes usar harinas integrales. El pan rallado puede ser sin gluten, ya lo venden en todos los supermercados.
  • Si evitas añadir el huevo, tendrás una hamburguesa vegana. Aunque le va bien para apelmazar y unir la masa del arroz, verduras y lentejas. Pero puede ser opcional.
  • Se pueden terminar las hamburguesas en el horno en vez de freírlas. Precalienta el horno a 200° C y pon las hamburguesas en la bandeja del horno sobre una hoja de papel de hornear untada con aceite de oliva. Hornea durante 15 minutos, dales la vuelta y espera otros 10 minutos más o menos, hasta que estén doradas.
  • Es una receta para toda la familia, incluso si estás practicando el Baby-leed weaning en casa es un plato perfecto para que el bebé pueda comer legumbres sin que lo ponga todo perdido y acaben las lentejas en el suelo. Y que los más peques (y no tan peques) disfruten en familia con la comida. En recetas para mi bebe tenéis algún ejemplo más, no dejéis de visitarlo. .
Hemos trabajado 2 horas y 35 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

45 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

5 comentarios en “Hamburguesa de lentejas y arroz. Receta vegetariana paso a paso”

  1. Walter

    Hola, se puede utilizar mejor la lenteja remojada, pero cruda y que se cocine en el horno?

    1. Alfonso

      Hola Walter, no lo recomiendo, quedarían muy duras, aunque esté remojada, en el proceso de cocinado, la lenteja no llega a ablandarse. Y sí, se podrían hacer en el horno, aunque no te sabría decir tiempo de horneado.

  2. Sergio

    HOLA, como estas, sabes que las hice tal cual, me salieron un manjar, me cocine dos, con puré de papas, no sabes
    lo ricas que salen, gracias por la receta. Saludos

  3. Javier

    Se podrían congelar. hacer bastantes y congelarlas. gracias

    1. Alfonso López Alonso

      Hola Javier! Sí, sin problema, puedes dejarlas en el congelador hasta 3 meses. Recuerda meterlas en un envase con cierre zip o herméticas para que no pilles olores. Luego descongelas por la noche en la nevera y listas para cocinar a lo largo del día. Espero que te gusten.

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