Para 3 1.50€/pers. 182kcal/100g
Ingredientes
- 500 g. de habas frescas
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla dulce
- 250 g. de tacos de jamón serrano
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
Las habas con jamón serrano es una receta muy fácil y típica de Andalucía, especialmente de Granada. Es un plato muy completo, con pocos ingredientes y muy rápido de hacer. La receta consiste en rehogar la cebolla y el ajo con las habas a fuego medio hasta que estén tiernas. Después se añade el jamón serrano, que aportará mucho sabor. Por otro lado, puedes aprovechar que las habitas con jamón serrano no requieren muchos ingredientes para utilizar productos de calidad.
Cuando llegan los meses de abril y mayo, es la época de recolección y las huertas de la provincia se llenan de habas, una legumbre increíblemente rica y temporal. Por ello, es un plato que se sirve en la mayoría de los bares y restaurantes tradicionales como tapa; así como en casi todas las casas con habas de la Vega de Granada. Fuera de temporada (primavera), podemos comprarlas congeladas.
Las habas con jamón se llevan el premio a la tapa más fácil además de saludable. Con sólo cuatro ingredientes, es la elección perfecta para un entrante o como parte de una selección de tapas españolas. Las habas con su textura terrosa y suave combinan a la perfección con el jamón frito que queda crujiente y saladito. Parece haber una división internacional sobre si pelar o no las habas. A veces hay que someterlas a un escaldado para pelarlas. De una manera u otra, pruébalo tú mismo.
Receta habas con jamón
Elaboración paso a paso
- Sacamos las habas de las vainas y si queremos pelarlas las podemos escaldar ligeramente para que se levante la piel.
- Pelamos los ajos y la cebolla y los cortamos, el ajo en láminas finitas y la cebolla en brunoise.
- En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva virgen extra a fuego medio y rehogamos la cebolla, el ajo y las habas durante 20 minutos, hasta que las habas estén blanditas.
- Tras 20 minutos echamos los tacos de jamón serrano, subimos el fuego y rehogamos 5 minutos más todo junto, hasta que el jamón quede crujiente y las habas doradas.
- Se suelen servir en una cazuela de barro y acompañar con algo de pan.
Consejos para unas habas con jamón perfectas
- Puedes aprovechar que las habitas con jamón serrano no requieren muchos ingredientes para utilizar productos de calidad.
- Lo mejor es utilizar habas frescas y un buen aceite de oliva virgen extra; un producto estrella en Andalucía, donde cuenta con varias denominaciones de origen.
- Si no estamos en temporada de habas y no encontramos habas frescas en la frutería, siempre podemos utilizar habas congeladas o habas en conserva, que podemos encontrar en cualquier supermercado.
Hemos trabajado 4 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
30 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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