Para 6 2.4€/pers. 290kcal/100g
Ingredientes
- 600 g de garbanzos
- 250 g de costillas de cerdo
- 300 g de panceta salada ibérica
- 1 manita de cerdo
- 1 trozo generoso de chorizo picante
- 5 tomates pera maduros
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo mediano
- 1 hoja de laurel
- 1 pizca de comino molido
- 1 pizca de pimienta blanca molida
- Unas hebras de azafrán
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimentón dulce (opcional)
Os voy a acercar a la gastronomía de las Islas Canarias, con un plato de Garbanzas Canarias. En el blog podéis encontrar unas cuantas recetas canarias, desde que fui vacaciones a las islas he añadido alguno de sus platos a mi recetario: el puchero canario, las papas con mojo, la salsa de mojo picón o las tortillas de calabaza.
Este es un guiso perfecto para entrar en calor y a los niños les encanta. Si no les gusta mezclar caldo y garbanzos, podéis separar un poco de caldo para que lo tomen bebido, y los garbanzos y la carne por otro lado.
Os preguntaréis porque ese nombre: “garbanza”. Pues bien, en Gran Canaria aprecian mucho esta legumbre, que no es más que un garbanzo, pero un poco más tierno y grande. Yo lo he preparado con un garbanzo normal, pero si encontráis garbanzas y las usáis para esta receta tened en cuenta que los tiempos de elaboración se reducirán, porque al ser la garbanza más tierna necesita menos tiempo de cocción.
Receta tradicional de garbanzas canarias
Antes de preparar el guiso. Remojo de las garbanzas
- El día anterior los ponemos en agua templada con una cucharadita de bicarbonato o un puñado de sal y los dejamos en remojo unas 12 horas durante la noche.
- Es importante lavarlos después para quitar posibles impurezas y que no se cuele ningún garbanzo estropeado que te puede fastidiar un diente, lo digo por experiencia.
- Sólo nos quedará escurrir y apartar hasta el momento de preparar las garbanzas.
Preparación de la base de las garbanzas canarias
- Si las costillas son saladas, las ponemos en remojo el día antes y les cambiamos el agua 2 o 3 veces.
- En una cacerola bastante grande, pondremos las manitas de cerdo, las costillas y abundante agua (casi llena).
- El líquido resultante será nuestro caldo, así que no escatiméis en agua. Lo dejamos a fuego medio cocinándose. Cuando comience a cocer aparecerá una espuma en la superficie que vamos a quitar con la espumadera.
- Cuando la carne esté tierna (que se pueda pinchar fácilmente) añadimos los garbanzos, el laurel, el tocino y el chorizo. Este último os recomiendo cozáis aparte, para que suelte todo el pimentón.
- Si no lo cocéis por separado os recomiendo que no añadáis el pimentón dulce. Además yo he ido desgrasando y quitando el exceso de pimentón del caldo a medida que se iba cocinando. Pero si, como yo, preferís el regustillo de chorizo en el guiso, pues a la cazuela con el resto de ingredientes y punto.
Preparación de las garbanzas canarias. Presentación final
- Cortamos en juliana o en tiras no muy largas los pimientos. Los ponemos a pochar en una sartén con un chorro de aceite, a fuego medio, durante unos 3 minutos. Que queden tiernos, pero no quemados. Cuando estén listos, los añadimos al guiso.
- Pelamos los tomates, les quitamos las pipas y los cortamos en trozos no muy grandes. Cortamos la cebolla en juliana.
- En la misma sartén en la que hemos preparado los pimientos, ponemos la cebolla y los tomates a pochar a fuego medio. Removiendo para que no se queme. Cuando esté pochado lo pasamos por la batidora y lo añadimos al guiso.
- En el mortero ponemos los dientes de ajo cortados en láminas, una pizca de comino, una pizca de pimienta blanca molida, un poco de sal y unas hebras de azafrán. Hacemos un majado y lo añadimos a la cazuela.
- Rectificamos el punto de sal, si fuera necesario.
- Dejamos cocinar hasta que los garbanzos estén tiernos. Si queréis podéis sacar el tocino y el chorizo para trocearlo e incorporarlo de nuevo al guiso. Yo prefiero sacar todo en una pieza e ir troceándolo al servir.
- Servimos en una cazuela de barro o en un plato hondo si lo vamos a tomar como un entrante o aperitivo. Si lo quieres poner de primer plato lo sacamos en una sopera.
Cómo todos los guisos estará mucho más rico al día siguiente, una receta de rechupete.
Podéis ver todas las fotos del paso a paso en el siguiente álbum.
Hemos trabajado 4 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
180 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
Categorías: Recetas con garbanzos Recetas de invierno Recetas de legumbres y guisos Recetas de otoño
Hola soy Canaria y tú receta está OK,solo me también puedes sustituir el pimiento en tiras por un poco de mojo picón.
Puedes poner mojo picón.te lo dice una Canaria