Para 4 4.5€/pers. 315kcal/100g
Ingredientes
- 1 conejo troceado
- 300 gr. almejas
- 300 gr. alubias verdinas
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- ½ puerro
- 2 dientes de ajo
- 3 tomates maduros
- Tomillo en rama
- 1 hoja de laurel
- Sal (al gusto)
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil fresco
No sé si os ocurre lo que a mí pero, a pesar de que me encantan los guisos tanto de cuchara como de tenedor, muchas veces me lo pienso dos veces a la hora de ponerme a cocinarlos. Suelen ser recetas bastante largas que, el ajetreo de mí día a día, no siempre me permite hacer. Esta es una de esas recetas laboriosas pero que merece la pena el esfuerzo, porque este guiso de conejo, alubias y almejas no puede estar más bueno.
Para acompañar el conejo tenemos unas alubias verdinas, más suaves y pequeñas que la alubia tradicional, y unas sabrosas almejas. Una combinación peculiar, que suele llamarse de mar y montaña. Seguro que os suenan platos como la paella mixta, el conejo con cigalas de Mallorca, el pollo con langosta, unas manitas de cerdo con gambas, empanada de mejillones y panceta, un risotto de langostinos y boletus, el arròs a la cassola, un guiso de garbanzos con setas y rape o la clásica trucha con jamón. ¿Aún no las habéis probado?¿A qué esperáis?
Además de ser una combinación ganadora, el tiempo de cocción prolongado y lento, harán de este plato un guiso perfecto para los días de frío, con un sabor y una textura de rechupete. Os animo a que os pongáis manos a la obra en cuanto tengáis ocasión , este plato buen vale la pena un poco de trabajo en cocina.
Receta de guiso mar y montaña con conejo
Antes de empezar con el guiso. Las alubias y las almejas
- Lo primero que hacemos es dejar las alubias a remojo desde la noche anterior para que se hidraten.
- Justo antes de comenzar el trabajo ponemos las almejas en un bol con abundante sal hasta que vemos que se abren y van eliminando las arenas e impurezas de su interior. Escurrimos y reservamos.
Preparación del guiso de conejo, alubias y almejas
- En una cazuela calentamos un chorrito de aceite de oliva y añadimos el conejo troceado. Doramos la carne por todos sus lados para sellarla, retiramos de la cazuela y reservamos.
- En el mismo aceite que utilizamos para dorar el conejo añadimos la cebolla y el ajo cortados en brunoise, en daditos pequeños. Sofreímos la verdura durante unos 5 minutos, a temperatura media.
- Incorporamos a la cazuela el pimiento, las zanahorias troceadas, la hojita de laurel y el tomillo. Continuamos el sofrito durante unos 15 minutos hasta que vemos que la verdura comienza a ablandarse.
- Podemos comprobar la sal en mitad del proceso, una vez que comencemos con la cocción, y rectificar si es necesario. Por eso es mejor que siempre nos quedemos inicialmente cortos que al revés.
- Incorporamos el tomate rallado, el conejo que tenemos reservado y las alubias verdinas.
- Cubrimos de agua fría, añadimos sal y ponemos a cocer, a fuego lento. Desde el momento en que el agua comience a hervir, durante unas 2 horas.
- Cuando vemos que las alubias están tiernas, añadimos las almejas al guiso y las dejamos 5 minutos más hasta que se abran.
- Servimos este estupendo guiso espolvoreado con una pizca de perejil bien picadito. Como casi todos los guisos, estará más rico si cabe, de un día para otro, todo un plato de rechupete.
No dejéis de disfrutar de todos los guisos, estofados y sopas de rechupete en nuestras recetas de sopas y guisos, y por supuesto todas las recetas con carne tanto con conejo como con ternera, cerdo o pollo. Podéis ver todas las fotos del paso a paso en el siguiente álbum.
Hemos trabajado 4 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
180 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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