Guiso de cerdo con patatas. Receta casera para un plato completo

Guiso de cerdo con patatas. Receta casera para un plato completo

Icono personas Para 4Icono euro 2€/pers.Icono calorias 320kcal/100g

Ingredientes

  • 800 g. de carne de cerdo para estofado
  • 1 cebolla
  • 3 patatas medianas
  • 150 g. de guisantes en conserva o congelados
  • 3 zanahorias
  • 3 tomates tipo pera
  • 2 dientes de ajo
  • 100 ml. de vino blanco (medio vaso)
  • 800 ml. de agua
  • 30 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • Tomillo seco
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto
Ir al paso a paso ↓

Ahora que estamos en pleno otoño, vuelve a apetecernos encerrarnos en la cocina y preparar un guiso de cuchara de los de siempre. Es mucho más sencillo de lo que parece y en un rato podemos tener preparada una olla llena que puede durarnos varios días. También tienes otros guisos en el blog como la olla podrida, la papas con choco, el guiso de pollo con champiñones o el guiso de garbanzos con pulpo.

Cómo suele pasar con todos los guisos y platos de cuchara las prisas no son una buena compañía, así que es mucho mejor elegir un momento calmado, para poder preparar este platazo con todo el cariño que requiere, realmente merece la pena. En el blog también te hemos hecho una selección de varias recetas de cocido españolas que no te puedes perder.

Hemos usado carne de cerdo y algunas verduras, pero podemos usar las que más nos gusten o aprovechar las que tengamos por casa en ese momento. Eso sí, las patatas, dan mucho cuerpo al guiso, espesan el caldo y hacen muy buena pareja con esta carne.

Receta guiso de cerdo con patatas

Guiso de cerdo con patatas

Preparación paso a paso

  1. Empezamos pelando y troceando la cebolla. Lavamos y picamos los tomates (no hace falta quitarle la piel porque trituraremos el sofrito). Laminamos los ajos.
  2. Ponemos un poco de aceite en un olla grande y echamos la carne para dorarla un poco. Salpimentamos y cocinamos durante 5 minutos, después la sacamos y reservamos.
  3. Añadimos un poco más de aceite y pochamos las cebollas con el ajo. Sofreímos hasta que la cebolla quede transparente con cuidado de que no se queme.
  4. Añadimos el tomate con el tomillo y rehogamos durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue al fondo.
  5. Añadimos el vino blanco, removemos y lo dejamos cocinando 5 minutos, de esta forma el alcohol se evapora por completo.
  6. Agregamos al sofrito parte del agua (la mitad más o menos), ponemos la batidora de brazo en la olla (mejor retirarla del fuego para este paso) y trituramos a máxima potencia hasta que quede fino.
  7. Añadimos la carne que habíamos reservado y las zanahorias que podemos pelar y cortar en rodajas o en trozos más grandes si preferimos. Si usamos guisantes congelados también los agregamos ahora.
  8. Echamos el resto del agua, sal y pimienta.
  9. Tapamos la olla y cocinamos unos 35-40 minutos.
  10. Pelamos y lavamos las patatas. Destapamos la olla y las chascamos en trozos medianos para que suelten parte del almidón y espesen el caldo.
  11. Cocinamos hasta que se ablanden (unos 10 minutos más).
  12. Si usamos los guisantes en conserva los añadimos ahora y apagamos el fuego 5 minutos después y dejamos reposar.

Consejos para un guiso de cerdo con patatas

  • Es importante que la carne sea de buena calidad. Si pedimos en la carnicería carne de cerdo y explicamos que es para guiso nos darán las piezas adecuadas.
  • Cómo suele pasar con los guisos lo ideal es prepararlo sin prisas, con cariño y a fuego lento.
  • Aunque podemos cortar las patatas sin más, lo ideal es chascarlas. La técnica de chascar las patatas es de toda la vida, sólo tenemos que empezar a cortarlas con un cuchillo pero rompiendo con un movimiento de mano la parte final. Al desgarrar de esta forma la patata suelta almidón y ayuda a espesar el caldo.
  • El tomillo le da un sabor a montaña muy especial, pero podemos usar otras especias cómo orégano.
Hemos trabajado 5 horas y 10 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

80 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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