Para 6 3€/pers. 320kcal/100g
Ingredientes
- Para las albóndigas: 500 g de carne picada (mezcla de ternera y cerdo)
- 3 rebanadas de pan de molde sin corteza (unos 80 g aproximadamente). Si sois celiacos, pan sin gluten.
- Un plato con leche entera para remojar la miga del pan
- 2 huevos M
- 1 diente de ajo (si os gusta con más sabor 2)
- 1 plato de harina de trigo para pasar las albóndigas. Si sois celiacos, harina sin gluten, podéis emplear almidón de maíz
- Sal, nuez moscada y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
- Aceite de oliva virgen extra
- Para la salsa de curry: 1 cebolla grande
- 150 ml de leche de coco o nata líquida (crema de leche para cocinar)
- 1 cucharada de harina de trigo o harina sin gluten
- 1 cucharadita de curry en polvo
- 250 ml de caldo de pollo o carne
- 20 g de uvas pasas sin semillas
- Para acompañar las albóndigas: 4 patatas grandes que luego freíremos en aceite de oliva virgen extra suave
Unas albóndigas con un auténtico curry hecho desde la base para disfrutar de las mejores albóndigas de carne al curry que vayáis a probar, os lo aseguro.
Nuez moscada, albahaca, tamarindo, cardamomo, cebolla seca, apio, cilantro, comino, cúrcuma, azafrán, canela, jengibre, mostaza, pimienta de cayena, ají, pimienta y así hasta sumar hasta 20 ingredientes, como podéis ver el curry es una mezcla de muchos sabores y aromas.
De esto me enteré hace unos años, porque en mi ignorancia total pensaba que era una especia exótica más de color amarillo. Por suerte no estaba solo porque en los hogares de España no es que se haga mucho curry, sea amarillo, rojo o verde.
Recordad que en el blog podéis ver que me apasionan las albóndigas, estas bolas de carne deliciosas que podéis hacer de mil maneras, las clásicas albóndigas con tomate, las famosas albóndigas griegas de tomate sin carne, de pescado, con salmón y langostinos, de rabo de toro en forma de guisote, con frutos secos o con estas que os presento hoy… Las que más os gusten.
Las pelotas de carne de esta receta con sabores umami están deliciosas pero el punto es la salsa y la mezcla de las patatas fritas recién sacadas de la sartén… insuperables. ¡Qué aproveche!
Receta de albóndigas al curry
Preparación de las albóndigas
- Lo primero de todo es hacer las pelotas de carne. Salpimentamos la carne picada, tanto la de cerdo como la ternera en un cuenco grande.
- Rompemos los 2 huevos y los añadimos junto con la nuez moscada, las rebanadas de pan sin la corteza previamente remojadas en leche durante unos minutos y el ajo machacado o muy picadito (sin el brote interior o tronco para que no repita).
- Removemos todo bien con las manos hasta que se mezclen los ingredientes. Esta será la base de nuestras futuras albóndigas.
- Sin miedo empezamos a trabajar la masa haciendo pequeñas (o grandes, eso al gusto) pelotas que luego pasaremos por harina. Las dejamos en un plato a la espera de la sartén.
- Las sacudimos un poco para retirar el exceso de harina y freímos en aceite de oliva virgen extra bien caliente en una cazuela que luego aprovecharemos para hacer la salsa de curry, unos tres minutos son suficientes. Pasamos las albóndigas de la cazuela a un plato o fuente y reservamos.
Preparación de la salsa de curry y el montaje final
Esta salsa que os voy a explicar no sólo es para esta receta, podéis emplearla para multitud de platos, con guisos incluso para comidas temáticas de cocina asiática que se os puedan ocurrir en casa. Le va muy bien al arroz y a los guisos con patatas.
- Remojamos las uvas pasas sin pepitas en una taza con un poco de agua, en unos minutos veréis como se hinchan ligeramente, reservamos hasta el último paso.
- Picamos la cebolla muy fina y la pochamos en la misma cazuela, con el mismo aceite de oliva virgen que hemos empleado para freír las albóndigas (es importante, pues aporta sabor y hará que la salsa se oscurezca conforme se tueste la harina), debe de quedar transparente y tierna.
- Añadimos la cucharada de harina de trigo y removemos unos segundos con una cuchara de madera o una espátula de silicona, vertemos el caldo previamente calentado en el micro o en un cazo, poco a poco, ligando la salsa como si fuese una bechamel.
- Añadimos a la salsa el curry en polvo, las uvas pasas sin pepitas y la leche de coco, sino encontráis esta última con nata líquida ligera para cocinar. Dejamos cocer a fuego lento 15 minutos, ajustando de sal al final.
- Introducimos las albóndigas a la cazuela con la salsa y dejamos cocer otros 10 minutos. El reposo es fundamental para que se asienten los sabores, 15 minutos y la mesa a comer.
Recordad que están mucho más ricas si se preparan de víspera, ya que el reposo asienta los sabores, están de rechupete. Este plato es un mundo y nadie tiene la verdad suprema sobre cuáles son las mejores albóndigas. ¡Buena semana cocineros!
Podéis ver todas las fotos del paso a paso en la receta de albóndigas al curry. No os perdáis detalle y os saldrán perfectas.
Consejos para unas albóndigas al curry de rechupete
- Si os gusta mucho el sabor a las especias (a mí me encanta el sabor del curry con más cúrcuma, un poco de cayena o guindilla picada y mucho comino molido) podéis añadir una cucharadita de postre con estas especias a la carne. Así potenciaréis mucho más el sabor de las albóndigas. Este es un consejo para los más atrevidos.
- Para el acompañamiento recomiendo preparar algo sencillo. Mientras dejamos que reposen unos minutos las albóndigas podemos preparar unas patatas fritas con el tipo de corte que más te guste. Si no queréis acompañarlas con patatas el arroz blanco también le va de vicio.
- Estas albóndigas al curry ya cocinadas se pueden congelar perfectamente acompañadas con su salsa siempre que no vayan con las patatas fritas, sólo las albóndigas.
- Lo mejor es congelar en recipientes de plástico herméticos tipo tapers, cuadrados o rectangulares porque se pueden apilar, ya que su contenido no va a sufrir deformaciones al manipular el congelador.
- Pero si no tenéis demasiados recipientes de este tipo, envasarlos en bolsas especiales de congelación tipo zip y guardarlas en una zona donde no vayáis a estar tocando todos los días. Y para descongelar, siempre en la nevera sacándolas el día anterior.
Hemos trabajado 4 horas y 35 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
45 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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Waoooo que rico
Alfonso. Nuevo plato que ha gustado en casa. Ya es la 3 vez que lo preparo y no podía dejar de poner algo bonito en esta receta. A la hora de comer hemos dicho Viva rechupete los niños y yo. Gracias por hacer de la cocina algo muy fácil.
Podrías poner al final de las recetas si se pueden congelar o no o consejos de conservación. Gracias!
Hola Nuria! Hecho, tienes todos los tips al final de la receta. Saludos y buenas albóndigas