Gañotes de Ubrique. Postre de Semana Santa

Gañotes de Ubrique. Postre de Semana Santa

Icono personas Para 10Icono euro 0.45€/pers.Icono calorias 302kcal/100g

Ingredientes

  • 550 g. harina de trigo
  • 150 g. azúcar
  • 3 huevos XL
  • 3 medios cascarones de huevo llenos de aceite de oliva
  • 1 cucharada sopera de canela molida
  • 1 cucharada sopera de ajonjolí (sésamo)
  • 1 cucharada sopera de matalaúva (un tipo de anís)
  • La ralladura de 1 limón y de 1 naranja
  • Una monda de limón
  • Aceite de oliva suave (para freír)
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Cómo hacer gañotes de Ubrique.

Ya os conté en otras ocasiones lo muy interesante y extenso que me parece el recetario de postres tradicionales de los pueblos de España. En cada zona o comarca se preparan recetas típicas y diferentes según la época del año. La Semana Santa y la Cuaresma son épocas en las que, de siempre, se preparan platos especiales.

Encontraréis potajes de vigilia, borrachuelos malagueños, bacalao con garbanzos, torrijas de leche, el Panquemado valenciano, las monas de Pascua, los pestiños con miel, las rosquillas, los buñuelos dulces y los tradicionales de bacalao

La lista es muy extensa y sin desperdicio. Hoy voy a sumar una receta más: los gañotes de Ubrique, Gajorros en Cabra (Cordoba) y en Estepa, tirabuzones de Semana Santa.

En la zona de la Sierra de Grazalema, en la provincia de Cádiz, preparan en Cuaresma y Semana Santa un dulce muy particular, una especie de rosquillas muy aromáticas con forma de espiral, son los Gañotes. En todos los pueblos de la zona las familias se reúnen para preparar una buena cantidad de gañotes que duren toda la festividad. Es tan importante y está tan enraizado en las costumbres la preparación de este dulce.

Deciros que en Ubrique celebran desde hace ya varios años un concurso de gañotes, donde los asistentes pueden probar y luego valorar los que se presenten.

Los gañotes de Ubrique están elaborados a base de harina, huevos, aceite de oliva, canela, ralladura de limón y ajonjolí. Se prepara tradicionalmente enrollando tiras de masa en cañas que se fríen en abundante aceite y luego se retiran. A pesar de su aspecto sencillo y tosco, tienen un sabor intenso y aromático que seguro no os decepcionará. Ya me contaréis.

Preparación de la masa de los Gañotes

  1. Lavamos muy bien la naranja y el limón. Rallamos sin llegar a la parte blanca y reservamos.
  2. En un bol mezclamos los huevos, el azúcar, las ralladuras de limón y naranja y los 3 cascarones de huevo llenos de aceite. Mezclamos todo muy bien.
  3. Añadimos la canela, la matalaúva y el ajonjolí y removemos para mezclar. Echamos la harina y con la ayuda de una cuchara de madera, vamos integrando los ingredientes.
  4. Vertemos la masa en la encimera y comenzamos a amasar hasta que formemos una bola compacta que no se nos pegue a las manos.
  5. Cogemos pequeñas porciones de masa y formamos tiras largas haciéndola girar sobre la encimera. Enrollamos cada una de las tiras de masa que hemos preparado en las cañas o palitos.

Fritura y presentación de los Gañotes de Ubrique

  1. Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite de oliva suave para freír, con una tira de la monda de un limón.
  2. Cuando la tira comience a tostarse la retiramos y añadimos nuestras espirales de masa con palito incluido. Tenemos que vigilar la temperatura del fuego para evitar que los gañotes se nos quemen y conseguir que se frían en su interior. Retiramos los gañotes a una bandeja con papel absorbente para retirar el exceso de aceite y cuando estén templados les quitamos el palito.
  3. Y por último, en algunas zonas los suelen bañar en miel. Os explico cómo se hace por si os gusta más de esa forma. Preparamos el enmelado calentando la miel con más o menos 1/4 de su volumen de agua.
  4. Cuando esté caliente y bien integrado sumergimos los gañotes de uno en uno y retiramos a una rejilla. Dejamos que escurran la miel sobrante y se sequen.
  5. ¡Qué os voy a decir! Están de rechupete. Postre de los de toda la vida que gustan a todo el mundo y muy entretenido.

Ya me contaréis si lo preparáis y si alguno desde Ubrique o Cádiz. Si queréis añadir algún consejo a la receta, estaré encantado de leer vuestras recomendaciones.

Si os gusta esta receta no dejéis de visitar nuestro especial de postres y dulces de Semana Santa y Pascua.

Galería de la receta
Hemos trabajado 4 horas y 25 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

155 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

1 comentario en “Gañotes de Ubrique. Postre de Semana Santa”

  1. Ariel Villca Calle

    Gracias, qué buena receta. Probaré a hacerla esta Semana Santa.

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