Galletas navideñas de mantequilla paso a paso

Galletas navideñas de mantequilla paso a paso

Icono personas Para 6Icono euro 0.80€/pers.Icono calorias 310kcal/100g

Ingredientes

  • 300 g. de harina de trigo
  • 100 g. de azúcar glas
  • 150 g. de mantequilla sin sal
  • 1 huevo M
  • ½ cucharadita de postre de esencia de vainilla
  • Una pizca de sal
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La Navidad son las fiestas idóneas para sorprender a nuestros familiares, ya sea con platos o recetas nuevas o incluso con los clásicos de siempre, pero las galletas de Navidad son esenciales. Los platos principales son una parte importante de nuestras comidas y cenas, pero los postres son esenciales igualmente, tanto es así que nunca faltarán los polvorones, mantecados caseros y las maravillosas galletas que os venimos a mostrar el día de hoy.

Estas galletas de mantequilla son todo un acierto y podemos decorarlas de la forma que más nos gusten. Asimismo, son increíblemente sencillas de preparar si seguimos cada paso, porque no necesitan casi ingredientes y la mezcla de todos ellos dan como resultado una masa perfectamente manejable. Lo único que necesitamos para darles la forma que deseemos son cortadores.

Solo necesitan estar dentro del horno para que queden levemente doradas y muy crujientes, y el aroma a vainilla no pasará desapercibido. Prueba también con las galletas navideñas de miel, las galletas de jengibre o las galletas de canela y vainilla.

Receta de galletas navideñas de mantequilla

Galletas navideñas de mantequilla paso a paso

Elaboración paso a paso

  1. Comenzaremos por atemperar la mantequilla sacándola de la nevera 1 hora o 2 previas a la elaboración de nuestras galletas. Con esto lograremos que la mantequilla logre la textura de pomada, pero sin estar completamente derretida.
  2. En el caso de que no hayas seguido este paso, solo tendrás que partirla en cubos pequeños y dejarla a temperatura ambiente para que se ablande. Puedes introducirla en el microondas durante 10 segundos en modo de descongelar. No debe derretirse ni volverse líquida. Es recomendable utilizar un robot junto con la pala del mismo. También podemos utilizar las varillas.
  3. Introducimos el azúcar glas junto con la mantequilla y la sal, y removeremos hasta que todos los ingredientes se hayan integrado correctamente y el color de la masa sea un amarillo claro.
  4. A continuación, incorporaremos la esencia de vainilla y el huevo y continuaremos mezclando. No necesitaremos batir la masa, solo necesitaremos que se integre todo. Encima del bol colocaremos un colador para ir tamizando la harina y evitar los grumos.
  5. Después integraremos los ingredientes ya sea de forma manual o con nuestra máquina hasta que la textura se endurezca un poco. No es tanto amasar como mezclar los ingredientes.
  6. Debemos continuar mezclando si podemos introducir los dedos de forma excesiva. Si no podemos meterlos tanto, estará perfectamente compacta. Ahora la envolveremos en plástico film y la introduciremos durante 1 hora en la nevera.
Galletas navideñas de mantequilla paso a paso

Forma y horneado de las galletas

  1. Será el momento de colocar un trozo de papel vegetal en la encimera y después extenderemos la masa por encima. Después dispondremos otro trozo para el horneado.
  2. Utiliza el rodillo y los cortadores en formas diversas, ya sean hojas de muérdago, árboles de Navidad o estrellas.
  3. Por último, con el horno precalentado a 180º C tanto arriba como abajo, y habiendo dividido la masa por la mitad para extenderla y cortarla con los moldes, colocaremos las galletas en el papel de horno y las introduciremos en el horno. Sepáralas un poco ya que suelen aumentar ligeramente su tamaño. También es importante que este paso se haga los más rápido posible debido a que deben cocinarse con la masa lo más fría posible.
  4. La bandeja debe estar a la mitad del horno y cocinaremos las galletas durante unos 10 minutos. El tiempo variará en función de la potencia de nuestro horno así que te recomendamos que las vigiles de vez en cuando.
  5. Transcurrido ese tiempo, sacaremos las galletas del horno y dejaremos que se enfríen durante 5 minutos. Dejaremos que se enfríen en una rejilla ya que así no se acumulará la humedad y nos quedarán crujientes.
  6. Mientras tanto, coge la otra mitad de la masa y repite el proceso. Cuando hayas recortado una tanda, vuelve a formar una bola con los recortes sobrantes y estírala para volver a recortar con los moldes.
Galletas navideñas de mantequilla paso a paso

Consejos para unas galletas navideñas de mantequilla perfectas

  • Es el ingrediente principal, por lo que su calidad marcará una gran diferencia en el sabor y la textura de tus galletas. Asegúrate de que esté a temperatura ambiente antes de usarla.
  • Al mezclar los ingredientes, hazlo justo hasta que estén integrados para evitar que las galletas queden duras. Enfriar la masa antes de cortarla también ayuda a mantener su forma.
  • Usa guías o rodillos ajustables para que todas las galletas tengan el mismo grosor y se horneen de manera uniforme.
Hemos trabajado 2 horas y 10 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

20 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

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