Para 8 0.5€/pers. 326kcal/100g
Ingredientes
- 1 hoja de papel vegetal de cocina o sulfurizado
- 300 g de avellanas tostadas
- 2 claras de huevo
- 150 g de azúcar blanquilla
- 3 cucharas de nata o crema de leche
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1 tableta de chocolate (vuestro preferido, a ser posible del 70% cacao)
- 50 g. de mantequilla
Esta receta de galletas tenéis que probarla sí o sí, porque quedan crujientes, deliciosas y mientras las horneas la casa huele de maravilla. La unión del crujiente de avellana con el chocolate supone la combinación de dos sabores fantásticos, una pareja que ya sabemos que se complementan de maravilla gracias al éxito de ciertas cremas de cacao untables. Si encima las preparamos con el chocolate preferido en casa y que sea del 70% cacao el resultado es espectacular. Os animo a que las preparéis y mojéis en un gran vaso de leche fría.
Son un bocado dulce estupendo para recargar las pilas a lo largo del día, y están deliciosas acompañando el café después de comer. ¡Tened cuidado porque son altamente adictivas!
Cómo hacer galletas de avellana.
Preparación de las galletas de avellana
- Lo primero de todo es precalentar el horno a unos 180º C, es importante porque la masa es muy fácil y rápida y según tengamos todo mezclado va directa al horno.
- Separamos las claras de las yemas, reservamos las claras que vamos a utilizar en esta receta y guardamos en la nevera las yemas para otra receta (hay muchas en el blog)
- Añadimos en un bol grande las claras, la nata o crema de leche, la cucharada de esencia de vainilla líquida y el azúcar. Mezclamos todo muy bien con un tenedor, debe quedar una crema ligada.
- Picamos las avellanas en la picadora. Carlos las tritura con robot de cocina que las pulveriza, su resultado es una galleta más fina y más crujiente, según Jimena mucho mejor. Yo no tengo así que empleé la picadora normal y quedan más gorditas. Ahora tenéis que probar los dos tipos…
- Añadimos las avellanas al bol.
- Mezclamos todo muy bien con un tenedor y ya tenemos la masa de cookies. Probadla, incluso cruda está deliciosa.
- Preparamos la bandeja del horno con papel vegetal o sulfurizado. Y con una cuchara, dado que la masa es bastante pringosa, vamos haciendo pequeñas porciones o bolas que depositamos en la bandeja (con suficiente espacio para que cuando se hagan no se peguen unas a las otras, unos 3 cm son suficientes).
- En mi bandeja de horno salían 12 galletas por hornada.
- Horneamos durante 15 minutos a 180º C en la bandeja del medio con aire arriba y abajo. Tal como os comenté todo depende del horno de cada uno, en algunos serán 14 minutos en otros 18 minutos.
- Se ve perfectamente cuando están listas porque van cogiendo color oscuro chocolate. Sale 1 hornada de 12 galletas, si queréis más sólo tenéis que multiplicar las cantidades.
- Sacamos del horno, dejamos que se endurezcan y enfríen y desmoldamos. Guardamos en un recipiente hermético para que no se ablanden y están de vicio, para repetir.
Preparación del chocolate para las cookies y presentación
- Para derretirlo empleamos 150 g. de chocolate y 50 g. de mantequilla. Podéis elegir el chocolate que más os apetezca: blanco, negro o con leche. En este caso os recomiendo chocolate negro 70%, para darle sabor lo mejor es emplear un chocolate con un mínimo de 55% cacao.
- Fundimos el chocolate con el aceite en el micro a temperatura baja durante 2 minutos. Lo sacamos del micro y con una varilla o un tenedor removemos hasta que nos quede una crema de chocolate negro.
- Otra opción es derretirlo al baño María, en ese caso podéis controlar mucho mejor el chocolate al ir removiendo mientras se funde. Aunque el proceso es más aparatoso y lento.
- Ponemos una cucharada en cada hueco del papel vegetal y encima la galleta, dejamos enfriar. Una vez que el chocolate endurezca retiramos del papel y a probarlas.
Consejos para unas galletas de avellana y chocolate sin harina perfectas
- Asegúrate de procesar las avellanas finamente, casi como harina, para lograr una textura suave y uniforme en la masa.
- Utiliza chocolate de alta calidad con un buen porcentaje de cacao para obtener un sabor más profundo y delicioso.
Hemos trabajado 4 horas y 05 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
15 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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Muy buena la receta, gracias por unas galletas de rechupete. Han volado este fin de semana y son muy fáciles de preparar.
Alfonso, también se pueden hacer de puro chocolate verdad? En realidad les tengo que echar cacahuete porque no he conseguido avellanas, ¿es lo mismo?
Hola Milca! Igual no quedan porque el cacahuete tiene más aceite, no las he preparado nunca con ese fruto seco pero seguramente quedarán también muy ricas.
El tema del cacao sin problema, siempre que sea un chocolate potente de sabor. Espero que te animes y que te queden de rechupete. Saludos
Este plan que incluye galletas y series suena muy bien! Y si las galletas son estas que tienen tan buena pinta, uff! Me guardo la receta!! Un saludo :)
Solo utilizas las claras, porque pones separar las claras de las yemas…
Buenas tardes María Teresa! Las yemas no se emplean en esta receta, por eso comento que se guarden para otro postre como unas yemas dulces o un tocinillo de cielo…