Galletas de almendra y pistachos

Galletas de almendra y pistachos

Icono personas Para 8Icono euro 0.4€/pers.Icono calorias kcal/100g

Ingredientes

  • 1 hoja de papel vegetal de cocina o sulfurizado
  • 200 g de almendras enteras y 200 g de almendra molida (venden en Mercadona harina de almendra)
  • 100 g de pistachos
  • 4 claras de huevo
  • 200 g de azúcar
  • 5 cucharas de nata o crema de leche
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Después del éxito sin precedentes de las galletas de avellana, hoy ataco con una receta incluso mejor, unas cookies con mis frutos secos preferidos: almendras y pistachos. Unas galletas de postre que pueden sustituir perfectamente al turrón duro de Xixona, un poco menos empalagosas pero igual de contundentes.

Y es que el sabor es muy parecido pero menos dulce, con lo que puedes comerte dos o tres galletas del tirón. Es una opción fantástica para esta Navidad, junto al tiramisú de turrón y la tarta de Santiago que serán los dos postres estrella del día 25. Espero que os gusten.

La base de esta receta es muy parecida a la de las cookies de avellana, pero para no hacerlas tan pesadas he obviado el chocolate, os aseguro que tal cual están de rechupete. Hablando con Silvia hace unos días por teléfono me comentaba que quería algo parecido a los almendrados de Allariz para Navidad y realmente el sabor es muy similar, aunque no quedan tan blanditas por dentro ya que al no tener oblea en su base, la galleta queda super crujiente. No os las voy a vender más porque no hace falta, tenéis que hacerlas sí o sí. Están más que testadas, os animo a que las preparéis y mojéis en un gran vaso de leche fría o en un chocolate caliente.

Receta galletas de almendra y pistachos

Galletas de almendra y pistachos

Preparación paso a paso

  1. Lo primero de todo es precalentar el horno a unos 180ºC, es importante porque la masa es muy fácil y rápida y según tengamos todo mezclado va directa al horno.
  2. Separamos las claras de las yemas, reservamos. Las yemas las podéis emplear para una tortilla de patata, no las tiréis.
  3. Añadimos en un bol grande las claras, la nata o crema de leche y el azúcar. Mezclamos todo muy bien con un tenedor, debe quedar una crema ligada pero suelta.
  4. Picamos las almendras en la picadora, no hace falta que queden molidas del todo, de hecho es mejor encontrar pequeños trozos de almendra. Justamos todo con la harina de almendra, os recomiendo la que venden en el Mercadona, no está mal de precio y es de buena calidad. Removed y juntad las almendras.
  5. Pelamos los pistachos y picamos de igual manera que las almendras, juntamos con las mismas.
  6. Añadimos los frutos secos al bol con la crema de clara, nata y azúcar.
  7. Mezclamos todo muy bien con un tenedor y ya tenemos la masa de cookies. Probadla, incluso cruda está deliciosa.
  8. Preparamos la bandeja del horno con papel vegetal o sulfurizado. Y con una cuchara, dado que la masa es bastante pringosa, vamos haciendo pequeñas porciones o bolas que depositamos en la bandeja (con suficiente espacio para que cuando se hagan no se peguen unas a las otras, unos 3 cm son suficientes). Aplastamos bien para que queden lo más finas posible. En mi bandeja de horno salían 12 galletas por hornada pero la verdad es que eran demasiado grandes.
  9. Horneamos durante 20 minutos a 180 º en la bandeja del medio con aire arriba y abajo. Tal como os comenté todo depende del horno de cada uno, en algunos serán 18 minutos en otros 25. Se ve perfectamente cuando están listas porque van cogiendo color dorado como el que salen en la foto que os presento abajo. Salen 2 hornadas de 12, si queréis más sólo tenéis que multiplicar las cantidades.
  10. Sacamos del horno, dejamos que se endurezcan y enfríen y desmoldamos. Guardamos en un recipiente hermético para que no se ablanden y están de vicio, para repetir. Tened cuidado porque son simplemente adictivas, altamente adictivas…

Consejos para unas galletas de almendra y pistachos perfectas

  • Usa almendras y pistachos tostados para intensificar su sabor y añadir un toque crujiente a las galletas.
  • Refrigera la masa antes de hornear para que las galletas mantengan su forma y no se extiendan demasiado en el horno.
Hemos trabajado 2 horas y 15 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

25 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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