Flan de turrón. Postre para triunfar esta Navidad

Flan de turrón. Postre para triunfar esta Navidad

Icono personas Para 8Icono euro 0.5€/pers.Icono calorias 315kcal/100g

Ingredientes

  • 300 g. de turrón blando de almendra
  • 500 ml. de leche entera
  • 5 huevos XL
  • 5 cucharadas de azúcar blanquilla para el flan
  • Para hacer el caramelo:
  • 5 cucharadas de azúcar
  • Opcional, unas gota de limón para el caramelo
Ir al paso a paso ↓

Si os encanta el turrón y estáis deseando que lleguen las fechas navideñas para poder disfrutar de este dulce tan nuestro, este flan de turrón es vuestro postre. Como soy fan total del turrón, especialmente del blando, no me conformo con disfrutar de él tal cual. Me encanta preparar postres para sorprender con el turrón como base. En este caso se trata de un flan de huevo enriquecido con turrón de Jijona.

Su textura es cremosa y su sabor una mezcla entre el del flan tradicional de huevo y lo untuoso e increíble del turrón de almendra de toda la vida. El proceso no puede ser más fácil, se trata de combinar todos los ingredientes y hornear a baño María. No podéis dejar de preparar esta maravilla de postre, fácil y muy resultón, todo un postre de rechupete.

Es un postre que no resulta empalagoso y su textura es más consistente que los flanes tradicionales por lo que no requiere más acompañamiento para disfrutarlo.

Prueba también estos flanes de rechupete: Flan de quesitos · Flan de huevo · Flan de café · Flan de queso · Flan de leche condensada · Flan de chocolate · Caramelo para flan

Receta de flan de turrón

Cómo hacer caramelo y la base del flan

  1. Con la ayuda de un tenedor aplastamos el turrón hasta deshacerlo. En un bol ponemos el turrón deshecho con la leche y trituramos con la batidora o en un robot de cocina hasta que no queden grumos.
  2. En otro bol batimos los huevos con el azúcar hasta que la mezcla se vuelva blanquecina. Añadimos la crema de turrón y leche y mezclamos bien. Reservamos.
  3. Mientras se precalienta el horno a 175º C y hacemos el caramelo.
  4. En un cazo pequeño ponemos las 5 cucharadas de azúcar y lo calentamos a fuego alto. Cuando vemos que empieza a tomar color bajamos un poco el fuego e inclinando el cazo lo vamos moviendo hasta que vemos que el azúcar se haya vuelto de color dorado. Estad muy pendientes del caramelo ya que es muy fácil que se queme y se vuelva amargo. Tenemos que tener especial cuidado al manipularlo ya que durante el proceso alcanza una temperatura muy alta. Una quemadura con caramelo sería fatal.
  5. También podemos saltarnos este paso y utilizar caramelo ya preparado, con lo que el trabajo sería cero. Vertemos el caramelo líquido en las flaneras. En este caso he utilizado flaneras individuales pero si utilizáis una única flanera lo verteríamos todo en ella. Rellenamos cada flanera con la mezcla que tenemos reservada.

Cocción y presentación final del flan de turrón

  1. Colocamos las flaneras en una bandeja grande con 3 dedos de agua. Horneamos durante 30 minutos o hasta que al introducir la punta de un cuchillo esta sale limpia. Si vamos a utilizar una flanera única el tiempo de horneado aumenta considerablemente.
  2. Será necesario 1 hora 30 minutos para que el flan se cuaje. En cualquier caso, también dependerá del molde que vayamos a utilizar. Si es muy profundo o es de tipo plano pero grande. Así que lo mejor es estar pendiente y pinchar el flan para comprobar en qué estado se encuentra. Una vez horneado dejamos enfriar los flanes a temperatura ambiente y luego en la nevera hasta el momento de consumirlos.
Flan de turrón. postre para triunfar esta navidad

Consejos para un flan perfecto

  • Prueba de lo que os digo es la cantidad de recetas dulces que ya he preparado con esta delicia navideña, desde unas natillas de turrón con castañas, tiramisú de turrón, el archiconocido coulant pero de turrón Xixona, bizcochos y tartas de turrón, hasta llegar al increíble helado de turrón. En esta lista me faltaba uno de los postres más propios, el flan, y como no podía ser menos el flan de turrón, un postre que os dejará quedar como reyes en cualquiera de las cenas o comidas navideñas.
  • Podemos sustituir la leche por nata o combinar leche entera con leche semidesnatada. Eso irá un poco al gusto del consumidor, sólo debemos de tener en cuenta el aporte calórico de la nata respecto a la leche. Aunque le dará algo más de cremosidad al resultado final.
  • Si queremos reducir el tiempo de preparación podemos utilizar una olla express colocando la flanera tapada. Ya sea con su propia tapa, si la tuviera, o con un papel de aluminio. Llenar la olla de agua hasta más o menos la altura de la mezcla. Tapamos la olla y dejamos cocer 15 minutos.
  • El flan de turrón es una receta de aprovechamiento. Está tan rico, que dan ganas de comprar más tabletas de turrón para poder hacerlo en más ocasiones.
Hemos trabajado 2 horas y 30 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

40 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

4 comentarios en “Flan de turrón. Postre para triunfar esta Navidad”

  1. María Rodgo

    Pues yo os dejo una receta aun mas facil, yo la hago todos los años.
    Flan de Turrón (Al gusto, Jijona, Yema, Tiramisú…)
    Ingredientes: 200g. de turrón, 550ml. de leche entera, 200ml, de nata liquida, 100g. de azucar, 2 sobres de cuajada. (1 molde de corona o similar)
    Triturar el turrón, en una picadora, o introducirlo en una bolsa y machacarlo con el mortero. Deberán quedar migas. en un bol hondo, echar el resto de ingredientes y añadir el turrón, batir con batidora (sin varillas) . Volcar la mezcla en un molde previamente engrasado e introducir en el frigorífico, mínimo 3 horas. Decorar al gusto. (Aunque sinceramente, tal cual, esta buenísimo) Un saludo. María Rod.go =) Aprovecho para decir, que me encantan vuestras recetas.

    1. Alfonso

      Muchas gracias por tus palabras y aportación María :-)

  2. Chus

    Haces unas recetas riquisimas y facilitas gracias .

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