Para 8 0.4€/pers. 304kcal/100g
Ingredientes
- Para el caramelo: 5 cucharadas de azúcar granulada blanca, un poco de agua (3 cucharadas) y unas gotas de limón exprimido.
- 3 huevos enteros (XL) y 6 yemas de huevo (es decir 9 huevos, de los cuales 6 sólo llevan la yema)
- 200 g. de azúcar (2 cucharaditas de postre por flan)
- 500 ml de leche entera
- 2 naranjas: una de ellas la rallaremos y la otra necesitamos su piel.
- 200 ml de zumo de naranja (podemos aprovechar las 2 naranjas anteriores)
- 1 vaina de vainilla y cucharada de esencia de azahar.
Una receta de un postre sencillo y muy fácil para que preparéis en casa.
Su preparación es muy similar al flan clásico de huevo de hace unos meses, que habéis preparado muchos/as de vosotros pero añadiendo las naranjas, que dan mucho juego en la cocina.
La verdad es que hay muchos postres con naranja en el blog: tiras de naranja con chocolate, bizcocho de naranja, mousse de chocolate a la naranja, en fin… ¡será por postres!
Esta es una receta con pocos ingredientes que todo el mundo tiene en casa: naranjas (de zumo o de postre), huevos, leche y azúcar, todos fáciles para que no tengas que romperte la cabeza pensando donde vas a comprarlos.
No hay duda que se convertirá en uno de vuestros dulces favoritos e incluso en la base de postres similares. Un lujo al alcance de cualquiera con una textura y sabor indecentes, muy sencillo de preparar y muy nutritivo.
Receta de flan de naranja
Preparación del caramelo
- Ponemos un cazo o una sartén al fuego a temperatura media para que alcance temperatura. Añadimos los ingredientes en el siguiente orden: 5 cucharadas de azúcar granulada blanca, un poco de agua (3 cucharadas) y unas gotas de limón.
- Dejamos a fuego medio sin remover (al principio no debemos mover el azúcar con cuchara de madera porque se apelmazará) y veremos como poco a poco se empiezan a formar pequeñas burbujas y el azúcar cambia de color.
- Cuando suceda esto removemos, ahora sí, con una cuchara de madera y ayudamos a que se mezcle todo.
- Retiramos del fuego y seguimos removiendo hasta que alcance ese color miel tostado del caramelo y añadimos unas gotas de zumo de limón. Estas le van a dar brillo y harán que no cristalice rápidamente.
- Dejamos que se temple un minuto y caramelizamos las paredes de recipiente de las flaneras o donde vamos a preparar el flan.
- Echamos el caramelo primero en el fondo y vamos girando o ladeando poco a poco por las paredes de los moldes hasta que esté todo impregnado de caramelo. Dejamos que se enfríe el caramelo hasta que esté medio duro.
Preparación de la leche infusionada para el flan
- Primero prepararemos los ingredientes con los que vamos a aromatizar la leche.
- Lavamos muy bien las naranjas y pelamos la piel de una de ellas de manera fina, sin mucho blanco que luego nos amargue el flan. Abrimos la vaina de vainilla y sacamos las semillas que reservaremos para añadir más tarde a la leche.
- Calentamos la leche a fuego medio casi hasta el punto de ebullición. Bajamos la temperatura y retiramos del fuego, añadimos las semillas de vainilla y la piel del naranja. Dejamos todo en reposo durante 5 minutos (infusionando la leche). Colamos para retirar la cáscara y los restos de vainilla.
- Rallamos una de las naranjas (debe ser un rallado muy fino, no queremos encontrarnos media naranja en el flan. Si no tenéis un buen rallador mejor que no se lo añadáis. Además exprimimos las naranjas hasta obtener el zumo y reservamos todo.
- Separamos la yema de la clara de 6 huevos, las claras las podéis utilizar para otras recetas, no las tiréis. A esas yemas le añadimos tres huevos enteros grandes, le echamos el azúcar, la ralladura de naranja, el zumo de naranja, la cucharada de esencia de Azahar y la leche infusionada.
- Batimos todo hasta que quede una masa cremosa y con un poco de espuma. Reservamos.
Preparación del flan de naranja. Horneado y presentación final
- Rellenamos la bandeja central del horno con agua. Subimos la temperatura del horno a 200º C hasta que empiece a hervir el agua.
- Ponemos la crema de flan de naranja en pequeños moldes de flan o en una flanera grande individual.
- Los cubrimos con papel de aluminio. Los metemos al horno en la bandeja con el agua durante 50-60 minutos aproximadamente a unos 190º C, hasta que los flanes estén cuajados y dorados.
- El horno no se manchará nada de nada pero tened cuidado de no quemaros con el agua de la bandeja.
- Os recomiendo que los últimos 10 minutos de cocción le quitéis el papel de aluminio. Así pillará un poco de color la parte de arriba.
- Al cabo de los 50 minutos puedes probar con un cuchillo para ver si están totalmente cuajados. Si sale limpio ya estarán listos, si no los dejamos un poquito más.
- Dejamos enfriar a temperatura ambiente. Después los metemos en la nevera, estarán mucho mejor fríos y de un día para otro.Desmoldamos con cuidado en un plato para que se bañe todo el flan con el caramelo.
No dejéis de disfrutar de todos los dulces de rechupete en nuestras recetas de postres.
Hemos trabajado 5 horas y 00 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
70 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
Categorías: Recetas con pocos ingredientes Recetas de postres y dulces