Para 5 2€/pers. 280kcal/100g
Ingredientes
- 8 filetes de lomo de cerdo (se puede variar el tipo de carne, también se puede hacer con pollo, ternera o pavo)
- 2 dientes de ajo
- Perejil fresco
- 2 huevos M
- 5 g. de sal fina (o al gusto de cada casa)
- 2 g. de pimienta negra molida recién molida (al gusto de cada casa)
- 200 g. de pan rallado para rebozar (puede ser sin gluten)
- 3 cucharadas de cereales de maíz crujientes
- Para la fritura: Aceite de oliva virgen extra suave en abundancia
Esta es una receta de esas de toda la vida con un toque diferente, unos filetes empanados crujientes. Recuerdo que en casa, los filetes empanados eran el menú, junto con la tortilla de patata, que preparaba mi madre cuando nos íbamos a pasar un día de playa.
Ya sabéis, cargados como locos con la mesa, las sillas, el mantel y las fiambreras, llegábamos a la playa deseando meternos en el agua. Al grito de mi madre, nos sentábamos a comer bajo la sobre de un pinar, con la mesa puesta y la mantita ya preparada para la siesta de mi padre, ¡qué años los ochenta!!
El caso es que recuerdo perfectamente lo que disfrutaba comiendo esos filetes empanados con un trozos de pan de bolla, buenísimos. Hoy he preparado los filetes de toda la vida pero con un punto crujiente que estoy seguro de que os encantará. Se trata simplemente de añadir un puñado de cereales de maíz, los clásicos que tomamos para desayunar, al pan rallado que usaremos para el empanado. El resto del proceso será el mismo de siempre y el resultado buenísimo, crujiente y sabroso, os lo recomiendo.
Receta de filetes empanados caseros
Cómo hacer filetes empanados crujientes
- Pelamos los dientes de ajo y los cortamos en láminas finas. Lavamos y troceamos el perejil fresco.
- Colocamos los filetes sobre una bandeja y los vamos cubriendo con láminas de ajo y perejil troceado. Dejamos que se macere ligeramente la carne antes de proceder al rebozado.
- En un bol batimos los huevos y en otro mezclamos una buena cantidad de pan rallado con los cereales crujientes de maíz. Pasamos los filetes primero por huevo y acto seguido los rebozamos con el pan rallado crujiente.
- Para freír nos interesan aceites con alto punto de humo que se oxiden (quemen) menos. Esto depende de la calidad del aceite que empleemos, yo os recomiendo un aceite de oliva virgen extra suave, por ejemplo un arbequina.
Fritura y presentación final de los filetes empanados
- Estos aceites nos permitirán freír a alta temperatura resultando un empanado crujiente tras un corto proceso. Así conseguiremos que el interior quedé más jugoso. Cuando tengamos todos los filetes de lomo preparados calentamos abundante aceite en una sartén.
- Los vamos friendo a temperatura media-alta. Siempre en tandas pequeñas para no bajar en exceso la temperatura del aceite. Es importante que el aceite no esté muy caliente al freírlos. Así evitamos que se queden muy tostados por fuera y crudos por dentro. Los cocinamos 1 minuto por cada lado hasta que estén dorados.
- Retiramos a una bandeja con papel de cocina para absorber el aceite sobrante. Servimos acompañados con un poco de vuestra ensalada preferida, con un poco de arroz o con un poco de pasta aliñada.
- Ya veréis como los preparáis varias veces en casa para cenar porque son rápidos y muy sencillos, están de rechupete. Servimos los filetes de lomo bien calentitos acompañados de arroz, en mi caso salvaje. Y por supuesto una sencilla y sabrosa ensalada de tomate.
No es necesario nada más para disfrutar de una comida completa, sabrosa y saludable. Una comida, cena o receta de táper perfecta para llevar al trabajo o a un picnic.
Consejos para unos filetes rebozados perfectos
- La calidad de la carne es tan importante como el propio rebozado, pensad que son un equipo. Si los filetes son muy grandes lo mejor es cortar a la mitad y quitar la grasa si es que la tienen. Apoyaros en la profesionalidad de vuestro carnicero de confianza, es el que más sabe de este producto. Solo tenéis que decirle como vais a cocinar la carne y cortará el producto según vuestras necesidades.
- Os aconsejo golpear un poco la carne para romper las fibras de la carne y que queden más tiernos. Usad un martillo de cocina que se suele vender para estas tareas, mucho mejor que un rodillo o otro utensilio que tengáis en vuestra cocina.
- Si los filetes son de una parte muy dura (no es la mejor opción para los filetes) siempre se puede arreglar con un baño en leche durante unas horas, para ablandar la carne y que queden más tiernos.
- Algunos cortes de carne se deforman al contraerse durante la cocción, tomando una forma cóncava. Para evitar que nuestros filetes empanados tomen esta forma, podemos realizar pequeños cortes con un cuchillo en los lados del filete, de esta manera se quedará plano durante la cocción.
- Recordad que tenéis varios tipos de empanada, hoy os he recomendado el más crujiente. Pero podéis empanar a la inglesa, a la francesa o a la milanesa. En este artículo os explico un poco más sobre cada tipo de rebozado.
- Y en este rebozado hemos añadido al pan rallado cereales de maíz crujiente, pero puedes mezclar con nachos de maíz o totopos, patatas fritas, copos de patata, frutos secos, incluso algún tipo de semilla. No es el clásico empanado, pero ya veis que está de rechupete.
Hemos trabajado 2 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
30 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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