Fideuá vegana. Receta fácil y deliciosa para todos

Fideuá vegana. Receta fácil y deliciosa para todos

Icono personas Para 2Icono euro 3.20€/pers.Icono calorias 310kcal/100g

Ingredientes

  • 200 g. de fideos Especial Fideuá nº3 SOS
  • 1 berenjena
  • 1 tomate grande maduro (o 2 pequeños)
  • 100 g. De setas (las que queramos)
  • 100 g. De champiñones
  • 1 cebolla pequeña o 1/2 grande
  • 80 g. De guisantes en conserva (o congelados)
  • 500 ml. De caldo de verduras
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 3 dientes de ajo
  • Unas hebras de azafrán
  • 10 g. De pimentón dulce
  • Unas hojas de perejil fresco
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
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Como ya os hemos contado en alguna ocasión, la fideuá es un plato tradicional de la Comunidad Valenciana que tuvo su origen concretamente en Gandia. Se cuenta que un cocinero preparó un arroz a banda típico de la zona y en el último momento decidió cambiar el arroz por fideos creando así la fideuá.

La fideuá que preparamos para esta ocasión, se aleja de aquella receta original con pescado y marisco, ya que queríamos hacer una versión vegana apta para personas que no consumen alimentos de origen animal. El resultado nos ha sorprendido ya que está realmente buena y es muy fácil de hacer.

Las verduras que proponemos se pueden sustituir por las que tengamos por casa o nos gusten más, también podemos aprovechar y usar hortalizas de temporada que estén en su mejor momento. Manteniendo como base el resto de ingredientes la fideuá vegana siempre nos quedará bien. También puedes probar otras recetas veganas como el crispy tofu, las hamburguesas de tofu caseras o la sobrasada vegana.

Receta fideuá vegana

Fideuá vegana. Receta fácil y deliciosa para todos
Fideuá vegana. Receta fácil y deliciosa para todos

Elaboración paso a paso

  1. En un cazo, calentamos el caldo con el azafrán 10 minutos a fuego medio. Apagamos el fuego, tapamos el caldo con un plato y lo dejamos infusionar.
  2. Preparamos las verduras. Lavamos la berenjena y la cortamos en cubos pequeños. Pelamos y troceamos la cebolla. Pelamos y picamos también los ajos con el perejil. Rallamos el tomate y desechamos la piel.
  3. Lavamos las setas y los champiñones. Podemos laminar los champiñones y trocear las setas, también podemos dejarlas enteras si no son muy grandes.
  4. Empezamos a preparar la fideuá. Echamos aceite en una paella para 4 personas.
  5. Freímos los fideos un para de minutos hasta que estén dorados. No dejamos de remover para que no se quemen. Así conseguiremos que queden más crujientes. Cuando estén dorados, los retiramos de la paella y reservamos. Echamos más aceite a la paella y sofreímos la cebolla.
  6. Cuando la cebolla transparente, añadimos el ajo con el perejil y sofreímos un par de minutos más. Agregamos la berenjena con más aceite si es necesario, sal y pimienta al gusto. Mezclamos y cocinamos unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que esté bien hecha.
  7. Añadimos los champiñones y las setas. Si usamos guisante congelados los añadimos también. Sofreímos 5 minutos. Echamos el pimentón y mezclamos durante un minuto para que no se queme. Incorporamos el tomate al sofrito y cocinamos hasta que reduzca. Removemos de vez en cuando y corregimos de sal.
  8. Añadimos los guisantes en conserva y los fideos. Removemos durante un minuto para que los fideos absorban todos los sabores. Echamos el caldo al sofrito y subimos el fuego. Mezclamos bien solo una vez y repartimos los ingredientes para que no queden amontonados y la fideuá luzca más bonita. Cocinamos sin volver a remover hasta que no quede caldo y los fideos estén hechos.

Consejos para una fideuá vegana perfecta

  • Ingredientes frescos y un buen caldo marcarán la diferencia.
  • Podemos hornear la fideuá (con calor en la parte de arriba) 2-4 minutos al final del proceso cuando apenas quede caldo, esto hará que los fideos se levanten y queden más crujientes y bonitos. Siempre vigilando que no se quemen.

 

Hemos trabajado 4 horas y 40 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

50 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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