Fideuá de Gandía con rape, gambas y sepia

Fideuá de Gandía con rape, gambas y sepia

Icono personas Para 4Icono euro 3.80€/pers.Icono calorias 310kcal/100g

Ingredientes

  • 400 g. de fideos nº 3 (sin agujero)
  • 1 l. de caldo de pescado (o pescado y marisco)
  • 400 g. rape
  • 1 sepia (300 g. Aprox.)
  • 8 gambas grandes
  • Un ramillete de perejil fresco
  • 4-5 dientes de ajo
  • 15 g. pimentón dulce
  • 200 g. tomate triturado (natural o en conserva)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
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En la Comunidad Valenciana, la fideuá es junto a la paella uno de los platos más populares y que se prepara habitualmente, tanto en restaurantes cómo en cocinas caseras. En Gandía nació la primera receta de fideuá, concretamente en una embarcación -ya convertida en leyenda- en la que en un momento dado se cambió el arroz de la paella marinera por la pasta de los fideos. O al menos eso es lo que se cuenta por tierras valencianas.

La fideuá de Gandía es muy sencilla, lleva pocos ingredientes y se prepara de forma más rápida y fácil que la paella, siendo una alternativa estupenda prepararla para comer en familia o con amigos. Si los ingredientes son de buena calidad, el éxito está prácticamente asegurado. Podríamos decir que es un plato relativamente fácil de hacer, aunque es verdad que hay que preparar algunas para pillarle el punto. Aquí te damos unos consejos para que te salga perfecta.

Esta receta -la original- no lleva verduras– y lo ideal es prepararla en una paella más bien grande para que la capa de fideos quede muy fina y mucho más sabrosa. Aunque podemos elegir el tipo de fideo que más nos guste el nº3 sin agujero resulta muy agradable y nos gusta especialmente, como puede ser el fideuá de pollo y conejo o la fideuá de marisco.

Receta fideuá de Gandía

Elaboración paso a paso

  1. Pelamos los ajos.
  2. En un mortero echamos el perejil, un chorro de aceite de oliva virgen extra y los ajos troceados.
  3. Machacamos hasta conseguir “la majada” una mezcla pastosa de color verde brillante. Reservamos.
  4. Partimos el rape en trozos no muy grandes.
  5. Cortamos la sepia en trocitos pequeños.
  6. Echamos un buen chorro de aceite en la paella con un poco de sal.
  7. Sofreímos las gambas un par de minutos por cada lado. Las retiramos del fuego y reservamos.
  8. Sofreímos también el rape un par de minutos por cada lado. Lo retiramos del fuego y reservamos.
  9. Echamos un poco más de aceite a la paella y añadimos la sepia.
  1. Sofreímos 2-3 minutos. Añadimos el pimentón y cocinamos 2 minutos más sin dejar de remover para que no se queme el pimentón.
  2. Agregamos el tomate y removemos muy bien. Este es el momento ideal para despegar con la paleta los restos que se hayan podido quedar en el fondo de la paella.
  3. A continuación añadimos la majada de ajo y perejil. Mezclamos y rehogamos durante 10 minutos.
  4. Añadimos los fideos al sofrito y removemos muy bien para que se empapen de todos los sabores.
  5. Los doramos un par de minutos vigilando que no se quemen.
  6. Echamos el caldo, removemos y repartimos los ingredientes por la paella para que no queden amontonados.
  7. Subimos el fuego y cocinamos 5 minutos. Probamos y corregimos de sal.
  8. Añadimos el rape repartido por la paella y las gambas de forma ordenada.
  9. Cocinamos unos 5 minutos más y apagamos el fuego cuando apenas quede caldo.

Consejos para una fideuá de Gandía perfecta

  • El caldo de pescado tiene que ser bueno, es la clave para que la fideuá quede perfecta. Podemos preparar uno casero o usar uno comprado pero de la mejor calidad posible.
  • Para conseguir el punto perfecto debemos cocinar todo el tiempo a fuego medio y subirlo justo después de echar el caldo.

 

Hemos trabajado 2 horas y 30 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

40 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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