Espencat. La ensalada fría con pimientos que comerás todo el año

Espencat. La ensalada fría con pimientos que comerás todo el año

Icono personas Para 2Icono euro 2.40€/pers.Icono calorias 160kcal/100g

Ingredientes

  • 3 pimientos rojos
  • 2 berenjenas
  • 1 cabeza de ajos
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 ramita de tomillo
  • 300 g. de migas de bacalao desalado
Ir al paso a paso ↓

Muy similar a la escalivada catalana, el espencat es un tipo de ensalada que se prepara con hortalizas cuya receta es originaria de la Comunidad Valenciana. Muchos lo conoceréis debido a que son muchos los restaurantes alicantinos que lo ofrecen en su carta. Por otro lado, ha sido su sencillez la que ha cautivado a millones de personas ya que únicamente son necesarios dos tipos de verduras para su preparación pimiento y berenjena.

Si queremos simplificar aún más esta receta, siempre podemos prepararla en la freidora de aire, así evitaremos tener que encender el horno. Aún así, siempre podemos preparar el espencat en el fuego, asando las verduras en una olla grande con tapa a temperatura suave. En esta ocasión, lo haremos en el horno, al puro estilo alicantino.

En función de la zona de la Comunidad Valenciana en la que nos encontremos, esta preparación recibe distintos nombres: esguellat, llescaet, aspen at o torraet, pero en esencia todos estos platos son lo mismo. Suele servirse como entrante o aperitivo, y combina a la perfección con un buen entrecot a la plancha. A continuación, te mostramos cómo preparar el espencat valenciano.

Receta de espencat valenciano

Espencat. Receta de la Comunidad Valenciana

Elaboración paso a paso

  1. Está receta no tiene ningún misterio, para comenzar, lavamos las berenjenas y los pimientos.
  2. Colocamos los pimientos, las berenjenas y la cabeza de ajos (cortamos la parte superior a ras, de manera horizontal) en una bandeja de horno.
  3. Rociamos los vegetales con aceite al gusto y sal.
  4. Horneamos el conjunto a 180º C durante 40 minutos.
  5. Una vez que las verduras estén bien cocinadas, las tapamos con papel aluminio. De esta forma sudarán y será mucho más sencillo pelarlas. Dejamos unos 30 minutos.
  6. Pelamos las verduras a continuación y hacemos tiras y pasamos a un bol, junto a los ajos asados y el líquido resultante del horneado.
  7. Añadimos al conjunto el bacalao desmigado junto con el tomillo, sal al gusto, y un buen chorro de aceite.
  8. Mezclamos todos los ingredientes para que se integren los sabores y ya tendremos listo nuestro espencat valenciano tradicional. ¡De rechupete!
Espencat. Receta de la Comunidad Valenciana
Espencat. Receta de la Comunidad Valenciana

Consejos para un espencat perfecto

  • A pesar de su sencillez, siempre podemos incorporar otros ingredientes para terminar de completar un primer plato delicioso.  Nosotros nos ceñiremos a la receta original, empleando huevo duro y bacalao desalado, pero queda a tu elección añadir pimiento verde, por ejemplo.
  • El espencat se consume en frío, por eso utilizaremos pimiento rojo para prepararla. Para elaborar el aliño, mezclaremos un ajo picado, sal y aceite de oliva virgen extra. En ningún caso aliñamos el conjunto con vinagre.
Hemos trabajado 4 horas y 10 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

20 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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