Espaguetis con almejas. Receta italiana.

Espaguetis con almejas. Receta italiana.

Icono personas Para 4Icono euro 5.4€/pers.Icono calorias 359kcal/100g

Ingredientes

  • 400 g. de spaguettis Garofalo (Pasta larga Spaguetti á figliata)
  • 4 dientes de ajo
  • 1 bote de tomates enteros al natural (bote grande de 780 g, escurrido 480 g.)
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Para las almejas: 1/2 k de almejas gallegas (a ser posible), 1 dedo de aceite de oliva virgen extra, 1 diente de ajo bien picado, unas cayenas (al gusto) y 50 ml de vino blanco.
  • 1/2 k de mejillones gallegos (a ser posible), un poco de vino blanco para abrirlos.
  • Sal, pimienta negra recién molida (al gusto)
  • Una cayena o peperoncini (para el toque picante)
  • Orégano picado (al gusto)
  • Si queréis un toque de color para decorar:
  • Perejil o cilantro fresco.
  • Opcional: 30 g. de queso italiano curado Grana Padano
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Cómo hacer unos espaguetis con almejas o spaghetti a vongole. Una receta de pasta que triunfa en todo el mundo. Un clásico de la cocina napolitana con un secreto a voces, la calidad de sus ingredientes. Os aconsejo que los preparáis con almejas frescas. Un plato verdaderamente sencillo y rápido.

Os presento unos deliciosos espaguetis al estilo marinero, aunque con un toque gallego porque además de almejas he incluido mejillones. En Italia son conocidos como «Vermicelli con le vongole» y se trata de un plato de pasta muy tradicional de la cocina napolitana. Allí esta receta se puede preparar con tomate o sin él. He probado las dos opciones y el plato con tomate gana por goleada ya que si eliges la opción sin, estarías tomando unos «Spaghetti alle vongole in bianco«.

En el blog podéis encontrar alguna que otra receta italiana de pasta. Tenéis desde los tradicionales espaguetis a la carbonara, sus famosos espaguetis a la boloñesa o estos espaguetis con gambas al ajillo muy similares a esta receta.

De todas maneras de cualquiera de las dos formas están muy ricos, y si además incluyes unos buenos mejillones de Galicia como he hecho hoy o  algún pescado que os guste, os encontraréis con un plato lleno de ingredientes con sabores a mar. Además de prepararlos con una pasta al dente, hemos elegido una pasta larga de Garofalo, los Spaguetti à Figliata que están hechos con sémola de trigo duro con una superficie rugosa que aliñada con la salsa, la pimienta negra recién molida o con peperoncini y sal al gusto… quedan simplemente deliciosos. ¿Quién se anima?

Preparación de la salsa de tomate

  1. Abrimos la lata de tomates enteros pelados y retiramos el exceso de líquido (el agua del tomate) ya que en este caso sólo vamos a utilizar la pulpa.
  2. Se puede guardar en un bote para otra futura receta con agua de tomate. O bien poner este agua en un cazo y dejar reducir durante 15 minutos para tener una pasta de tomate concentrada. Por ejemplo para la base de una pizza casera.
  3. Introducimos en una cazuela el aceite de oliva virgen extra y mientras se calienta pelamos los ajos y fileteamos finamente.
  4. Añadimos a la cazuela los ajos fileteados y unas cayenas (si os gusta el toque picantón en la receta). Doramos los ingredientes y cuando comiencen a tener color introducimos los tomates. Los partimos a la mitad con ayuda de una cuchara de madera.
  5. Dejamos pochando hasta que reduzcan a menos de la mitad de su tamaño, unos 30 minutos a fuego medio.
  6. Si tenéis prisa podéis hacerlo en 15 minutos a fuego alto removiendo continuamente para que no se pegue el tomate a la cazuela.
  7. Añadimos una cucharadita de azúcar para reducir acidez, una pizca de sal y pimienta negra recién molida.
  8. Removemos todo bien juntando sabores.
  9. Probamos y rectificamos con sal, aunque lo más seguro es que no haga falta. Removemos unos minutos y apartamos del fuego.
  10. Reservamos para juntar con el resto de ingredientes.

Preparación de las almejas

  1. Es fundamental quitar bien la arena que suelen traer las almejas para que no nos estropeen la receta. Con los mejillones no suele pasar pues vienen directamente de la depuradora y no están en contacto con la arena.
  2. Conviene tener las almejas unas tres horas antes de cocinarlas en agua en una cazuela o recipiente grande de plástico. Debemos añadirles agua, un buen puñado de sal gruesa y cambiar tres o cuatro veces el agua. Las almejas beben y suelen soltar bastante arena, no os asustéis porque es señal de que la almeja es de buena calidad.
  3. Sólo tendremos que abrirlas al vapor con un poquito de ajo y un toque de guindilla. Alguna de ellas no se suelen abrir y las tendremos que tirar, también las que estén rotas.
  4. Empezamos con las almejas. Para hacerlas al vapor lavamos muy bien las almejas en agua fría y quitamos todas las impurezas.
  5. Cortamos el ajo muy fino y salteamos en una cazuela baja sin que llegue a dorar.
  6. Añadimos unas cayenas previamente machacadas con los dedos y  as almejas.
  7. Removemos a fuego alto durante unos segundos. Introducimos el vino blanco y dejamos hervir.
  8. Las dejamos cociendo tapadas unos 3 minutillos a fuego alto y, en cuanto estén todas abiertas, las reservamos con los mejillones que estamos preparando al mismo tiempo.

Preparación de los mejillones

  1. Para preparar los mejillones, lo primero es lavarlos muy bien en agua fría. Así les quitamos todas las impurezas que vengan en la bolsa.
  2. Ponemos un chorrito de aceite de oliva virgen en la cazuela y a continuación los mejillones.
  3. Los removemos bien con una cuchara de madera durante medio minuto y añadimos la mitad de una copa de vino blanco.
  4. Lo dejamos cociendo 2 minutos a temperatura fuerte y en cuanto estén todos abiertos los retiramos con una espumadera. Dejamos enfriar y reservamos en un plato.
  5. El agua de la cocción no la vamos a tirar, la colamos y dejamos en un cazo pequeño con el agua de las almejas, este caldo lo reservamos para la pasta.
  6. Sacamos los mejillones cuando estén tibios ayudados por un cuchillo. Arrastramos todo el mejillón hasta que quede el interior limpio. Reservamos.

Preparación de los espaguetis

  1. Una vez que tenemos la salsa de tomate, las almejas y los mejillones ya preparados nos ponemos con la pasta. La salsa siempre debe esperar a los espaguetis y no al revés.
  2. Calentamos en una cazuela un litro de agua (en este caso con el caldo de marisco que tenemos reservado de las almejas y los mejillones) por cada 100 g de pasta, es la medida recomendada por persona. Excepto si tenemos apasionados/as por los espaguetis en casa.
  3. Estas proporciones, que normalmente vienen indicadas en los envases, ayudan a que la pasta no se pegue entre ella.
  4. Siempre intenta utilizar una cazuela grande, la mayor de tu cocina. Si cocinas muchas veces pasta será muy útil comprar una cazuela para esas ocasiones, una buena inversión.
  5. Cuando empiece a hervir a borbotones echamos 1 puñado generoso de sal, unas 2 cucharadas rasas por cada 500 gramos de pasta.
  6. Seguidamente añadimos la pasta, siempre toda junta. Removemos con una cuchara de madera para que los espaguetis no se peguen y queden sueltos.
  7. En el reverso del paquete de pasta viene el tiempo de cocción. Debemos guiarnos por estas instrucciones porque para cada tipo es distinto, en este caso son 9 minutos.
  8. Así conseguiremos lo que se llama pasta «al dente» o en su punto justo. Es decir, que no se pase, aunque un gran consejo es probarla casi al final. Por si acaso en el envase nos engañan.
  9. Una vez transcurrido el tiempo escurrimos la pasta inmediatamente y la juntamos con la salsa.

Presentación del plato. Presentación final de los espaguetis con almejas

  1. Añadimos los espaguetis recién hechos a la salsa de tomate con los mejillones.
  2. Mezclamos todo con una cuchara para que se junten bien los sabores. Introducimos las almejas a la pasta y removemos. Ya está listo un nuevo plato de rechupete.
  3. Opcionalmente decoramos cada plato con un poco de perejil o cilantro picado y los servimos calentitos.
  4. A mí me gustan así, pero en Italia a este plato le suelen añadir algo de queso italiano Grana Padano ¡Qué lo disfruten!

No dejéis de disfrutar de todas las recetas de pescado y marisco que tenemos en el blog.

Galería de la receta
Hemos trabajado 2 horas y 30 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

40 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

5 comentarios en “Espaguetis con almejas. Receta italiana.”

  1. Aurora

    El veredicto ha sido unánime, de rechupete. He tenido que repetirla otra vez en casa, las niñas son muy de pasta, y si le ponemos almejas y mejillones no dejan nada en el plato. Gracias por compartir

  2. Marco Lázaro

    Han salido increíbles estos espaguetis, se los recomiendo a todo el mundo. Increíble también tu página, es la primera vez que entraba y he flipado… calidad, buenas explicaciones, vídeos, fotografías del paso a paso, … aquí tienes un cocinillas más.

  3. Sonia Remón

    Alfonso, nos han quedado riquísimos. Hemos seguido todas tus explicaciones al pie de la letra y es una receta muy sencilla… gracias a ti. ¿Para cuándo un vídeo también? Me encanta como planteas la cocina, el tipo de recetas que publicas y sobre todo lo cercano que eres. Te acabo de enviar la foto de mis espaguetis a tu mail, gracias de nuevo por hacernos disfrutar de la cocina. Besos

  4. Carla

    Qué buenas ideas nos das, ayer vi esta receta en tu facebook y dicho y hecho, hoy en mi casa huele de rechupete. Me encanta tu blog, gracias por tantas recetas hermosas.

  5. Fran

    yo hice esta receta, pero pienso que estaría mejor con una salsa hecha con dos botes de tomate, en lugar de uno, como en tu receta de pasta con salsa arrabiatta ( que ya hice varias veces y me queda estupenda ). Lo intentarè pasado mañana, en todo caso. Muchas gracias, y a seguir con estas fabulosas recetas !

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