Equivalencias entre azúcar y todos los edulcorantes

Equivalencias entre azúcar y todos los edulcorantes

Según los expertos en nutrición, cada vez se consume más azúcar. Está presente en muchos alimentos cotidianos, pero las empresas alimentarias nos bombardean con productos Light, Zero o bajo en calorías utilizando edulcorantes naturales o artificiales, para mantener el sabor dulce, pero con un aporte menor de calorías.

Reducir el consumo de azúcar en nuestra vida debería ser obligatorio para llevar una vida más saludable. También para todos aquellos diabéticos los edulcorantes son una buena opción para endulzar sus vidas.

Estamos acostumbrados a ver edulcorantes naturales como la miel o el sirope de agave, pero cuando se trata de edulcorantes sintéticos nos perdemos un poco con tanta “E” hablamos por ejemplo de E951 aspartamo, E420 sorbitol, E955 Sucralosa, entre otros ¿Cómo podemos usarlos en lugar del azúcar?

Principales edulcorantes

  1. Naturales: Stevia, azúcar de coco, panela y sirope de agave.
  2. Sintéticos: E967 Xilitol, E968 Erititrol, E420 Sorbitol, E954 Sacarina, E951 Aspartamo y E955 Sucralosa.

Tablas comparativas de azúcar con edulcorantes

La cantidad a utilizar entre el azúcar y el resto de los edulcorantes no es la misma. Si una receta nos indica 200 gr de azúcar, y queremos sustituirlo, por ejemplo, por Stevia, no podemos poner 200 gr de Stevia. Por eso es importante saber la equivalencia entre unos y otros. Muchas veces a la hora de preparar recetas con edulcorantes nos preguntáis sobre las cantidades que hay que poner para sustituir al azúcar. Con esta tabla te será fácil hacer una equivalencia rápida y que tu receta quede súper rica.

AzúcarStevia en polvoSucralosaEdulcorante en polvoEdulcorante líquidoEdulcorante en tabletas
5 gr0,5 gr1 gr0,5 gr0,4 ml1 tableta
15 gr1,6 gr3,5 gr 1,5 gr1,2 ml3 tabletas
10 gr1,1 gr2,2 gr1 gr0,8 ml2 tabletas
100 gr11,1 gr22,2 gr10 gr8 ml20 tabletas
1 taza1/9 taza2/9 taza1 taza8 ml20 tabletas
AzúcarXilitol (E967)Eritritol (E968)Sorbitol (E420)Sacarina (E954)Aspartamo (E951)
5 g5 g7 g8,5 g20 mg30 mg
15 g15 g21 g25,5 g60 mg90 mg
200 g200 g280 g340 g800 mg1200 mg

La equivalencia entre el azúcar y los edulcorantes en polvo, es muy fácil; el azúcar pesa 10 veces más que el edulcorante artificial en polvo. 10 gr de azúcar equivalen a 1 gr de edulcorante. Por lo tanto, si en una receta se indica añadir 250 gr de azúcar, será tan sencillo como dividirlo entre 10, y tendrás los 25 g. necesarios de edulcorante en polvo.

Cuando queremos calcular la equivalencia del azúcar y los edulcorantes en líquido, es importante tener en cuenta que debemos cambiar la medición de gramos a mililitros. Tendremos que dividir los gramos entre 12,5 para obtener los mililitros correctos. Por ejemplo, si nos piden 250 g de azúcar, dividiremos la cantidad entre 12,5 y obtenemos los 20 ml que necesitamos.

A la hora de hornear, los edulcorantes no funcionan de igual manera y muchos de ellos no valen, porque no aguantan las altas temperaturas, no aportan volumen ni textura, es el caso de la sacarina, el aspartamo y el ciclamato. No te pierda nuestro post sobre cómo cocinar con edulcorantes.

Tablas comparativas de azúcar con estevia

Ya tienes las claves para cocinar con edulcorantes y que no tengas problemas para sustituir en tus recetas el azúcar. Como la Stevia es el edulcorante más de moda, y el que más se consume, por eso nos parece interesante hacer otra comparativa del azúcar con los tres formatos de Stevia que existen.

AzúcarStevia líquida (extracto al 25%)Hojas de SteviaStevia en polvo
5 g3 gotas (0,15 ml)2 – 4 hojas0,5 – 1 g
10 g6 gotas (0,3 ml)4 – 8 hojas1 – 2 g
15 g9 gotas (0,45 ml)6 – 12 hojas1,5 – 3 g
100 g60 gotas (3 ml)40 – 80 hojas10 – 20 g
200 g120 gotas (6 ml)80 – 160 hojas20 – 40 g

5/52 votos


Categorías: Aprende a cocinar Ingredientes y alimentos

Etiquetas:

También te encantará...


Sobre el autor

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Recetas de Rechupete » Aprende a cocinar » Ingredientes y alimentos » Equivalencias entre azúcar y todos los edulcorantes