Según los expertos en nutrición, cada vez se consume más azúcar. Está presente en muchos alimentos cotidianos, pero las empresas alimentarias nos bombardean con productos Light, Zero o bajo en calorías utilizando edulcorantes naturales o artificiales, para mantener el sabor dulce, pero con un aporte menor de calorías.
Reducir el consumo de azúcar en nuestra vida debería ser obligatorio para llevar una vida más saludable. También para todos aquellos diabéticos los edulcorantes son una buena opción para endulzar sus vidas.
Estamos acostumbrados a ver edulcorantes naturales como la miel o el sirope de agave, pero cuando se trata de edulcorantes sintéticos nos perdemos un poco con tanta “E” hablamos por ejemplo de E951 aspartamo, E420 sorbitol, E955 Sucralosa, entre otros ¿Cómo podemos usarlos en lugar del azúcar?
- Principales edulcorantes
- Tablas comparativas de azúcar con edulcorantes
- Tablas comparativas de azúcar con estevia
Principales edulcorantes
- Naturales: Stevia, azúcar de coco, panela y sirope de agave.
- Sintéticos: E967 Xilitol, E968 Erititrol, E420 Sorbitol, E954 Sacarina, E951 Aspartamo y E955 Sucralosa.
Tablas comparativas de azúcar con edulcorantes
La cantidad a utilizar entre el azúcar y el resto de los edulcorantes no es la misma. Si una receta nos indica 200 gr de azúcar, y queremos sustituirlo, por ejemplo, por Stevia, no podemos poner 200 gr de Stevia. Por eso es importante saber la equivalencia entre unos y otros. Muchas veces a la hora de preparar recetas con edulcorantes nos preguntáis sobre las cantidades que hay que poner para sustituir al azúcar. Con esta tabla te será fácil hacer una equivalencia rápida y que tu receta quede súper rica.
Azúcar | Stevia en polvo | Sucralosa | Edulcorante en polvo | Edulcorante líquido | Edulcorante en tabletas |
---|---|---|---|---|---|
5 gr | 0,5 gr | 1 gr | 0,5 gr | 0,4 ml | 1 tableta |
15 gr | 1,6 gr | 3,5 gr | 1,5 gr | 1,2 ml | 3 tabletas |
10 gr | 1,1 gr | 2,2 gr | 1 gr | 0,8 ml | 2 tabletas |
100 gr | 11,1 gr | 22,2 gr | 10 gr | 8 ml | 20 tabletas |
1 taza | 1/9 taza | 2/9 taza | 1 taza | 8 ml | 20 tabletas |
Azúcar | Xilitol (E967) | Eritritol (E968) | Sorbitol (E420) | Sacarina (E954) | Aspartamo (E951) |
---|---|---|---|---|---|
5 g | 5 g | 7 g | 8,5 g | 20 mg | 30 mg |
15 g | 15 g | 21 g | 25,5 g | 60 mg | 90 mg |
200 g | 200 g | 280 g | 340 g | 800 mg | 1200 mg |
La equivalencia entre el azúcar y los edulcorantes en polvo, es muy fácil; el azúcar pesa 10 veces más que el edulcorante artificial en polvo. 10 gr de azúcar equivalen a 1 gr de edulcorante. Por lo tanto, si en una receta se indica añadir 250 gr de azúcar, será tan sencillo como dividirlo entre 10, y tendrás los 25 g. necesarios de edulcorante en polvo.
Cuando queremos calcular la equivalencia del azúcar y los edulcorantes en líquido, es importante tener en cuenta que debemos cambiar la medición de gramos a mililitros. Tendremos que dividir los gramos entre 12,5 para obtener los mililitros correctos. Por ejemplo, si nos piden 250 g de azúcar, dividiremos la cantidad entre 12,5 y obtenemos los 20 ml que necesitamos.
A la hora de hornear, los edulcorantes no funcionan de igual manera y muchos de ellos no valen, porque no aguantan las altas temperaturas, no aportan volumen ni textura, es el caso de la sacarina, el aspartamo y el ciclamato. No te pierda nuestro post sobre cómo cocinar con edulcorantes.
Tablas comparativas de azúcar con estevia
Ya tienes las claves para cocinar con edulcorantes y que no tengas problemas para sustituir en tus recetas el azúcar. Como la Stevia es el edulcorante más de moda, y el que más se consume, por eso nos parece interesante hacer otra comparativa del azúcar con los tres formatos de Stevia que existen.
Azúcar | Stevia líquida (extracto al 25%) | Hojas de Stevia | Stevia en polvo |
---|---|---|---|
5 g | 3 gotas (0,15 ml) | 2 – 4 hojas | 0,5 – 1 g |
10 g | 6 gotas (0,3 ml) | 4 – 8 hojas | 1 – 2 g |
15 g | 9 gotas (0,45 ml) | 6 – 12 hojas | 1,5 – 3 g |
100 g | 60 gotas (3 ml) | 40 – 80 hojas | 10 – 20 g |
200 g | 120 gotas (6 ml) | 80 – 160 hojas | 20 – 40 g |
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