Ensalada murciana. Moje o mojete casero paso a paso

Ensalada murciana. Moje o mojete casero paso a paso

Icono personas Para 4Icono euro 1.9€/pers.Icono calorias 189kcal/100g

Ingredientes

  • 500 g. de tomate tipo pera en conserva pelado (normalmente es una lata grande o 2 pequeñas con el peso ya escurrido)
  • 3 huevos M
  • 2 latas de atún en conserva (200 g. de atún en migas)
  • 1 cebolleta
  • Aceitunas negras de cuquillo o aceitunas de Cieza partidas
  • 50 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • Sal (al gusto de cada casa)
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Las ensaladas son perfectas para cuando aprieta el calor, no sólo por hidratar el cuerpo sino por su facilidad a la hora de prepararlas.

¿Conocéis el moje o mojete? Un plato famoso en Murcia también llamada #ensaladamurciana Aunque encontraréis 2 tipos de moje. El que se elabora utilizando tomate natural troceado y en el que se utiliza tomate pelado en conserva. La de hoy es la 2 versión, perfecta para tomar en con estos calores siempre con una cañita bien fresquita. Y es que en verano no apetece mucho cocinar… y lo de mezclar en 10 minutos y listo, se agradece. Por eso, esta ensalada tradicional en Murcia es una opción perfecta y refrescante para el verano y por supuesto, todo el año.

Hablar de la cocina tradicional de la Región de Murcia es hacer referencia a la huerta, llena de color, sabor y aromas. Frutas y hortalizas que veréis en el blog con recetas como la ensaladilla murciana, el moxil o pastel de berenjenas, Una ensalada de tomate, huevo, atún, cebolla, aceitunas y aceite de oliva del bueno. La ensalada murciana, moje o mojete.

Además se puede preparar durante todo el año, pues el tomate es tipo pera en conserva pelado. No dejes de comprar una conserva de buena calidad y el resultado será de rechupete. ¿Moje o mojete? Pues le viene al pelo, pues queda un líquido delicioso al que tenéis que acompañar con un buen pan… de mojar y seguir mojando hasta que se acaba.

Cocción de los huevos

  1. Lo primero que vamos a hacer es cocer los huevos, mientras se enfrían prepararemos el resto de la ensalada. Los cubrimos con agua fría y cocemos 10 minutos a partir de la ebullición.
  2. No debemos cocerlos más tiempo ya que se forma un halo oscuro de color verdoso alrededor de la yema desagradable a la vista. Pasamos por agua fría para cortar la cocción.
  3. Ahora les retiramos la cáscara de los huevos. La mitad los reservamos para la presentación final y el que queda para hacer la ensalada, separamos la clara de la yema del huevo. Picamos la clara muy finita y añadimos al bol. Reservamos la yema para la vinagreta (opcional).

Preparación de la base de la ensalada murciana

  1. Mi recomendación es que para esta ensalada utilicéis atún en migas de calidad, como se suele hacer en Murcia. Pero podéis sustituirlo por bacalao, bonito del norte o ventresca. Si viene entero, lo mejor es desmenuzarlo con la mano para que no encontrar trozos muy grandes y lo añadimos al bol. No tiréis el aceite de oliva virgen que trae, le va a dar más gusto a la ensalada.
  2. Cortamos la cebolleta por la mitad y cada mitad en juliana, en tiras finas como medias lunas. Sumergimos la cebolleta en un bol con agua fría al menos 10 minutos para quitarle un poco su fuerza, aunque la cebolleta suele ser más suave que la cebolla. Añadimos al bol.
  3. Sacamos los tomates de la lata y los ponemos en un escurridor para que escurra el agua que trae. Los pasamos a un cuenco o bol y los troceamos en trozos no muy grandes, si hay algún resto de su piel, se la quitamos con cuchillo o tenedor. Reservamos en el bol con el resto de ingredientes.
  4. Es hora de echar las olivas al bol. Le quitamos los huesos a las aceitunas previamente. Removemos todo de abajo arriba con las manos para juntar sabores, probamos de sal y si hace falta añadimos un poco más.
  5. Cortamos los huevos en cuartos y juntamos con el resto de los ingredientes. Guardamos en la nevera.

Presentación de la ensalada murciana

  1. En el bol que hemos sacado de la nevera añadimos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y juntamos muy bien con 2 cucharas de madera. Siempre de manera envolvente para que se junte todo bien y retiramos otra vez a la nevera.
  2. Si se queda corto con la vinagreta, o si se pasa de cantidad de moje (el jugo que suelta el tomate) no sale en su punto. Fresquita y de un día para otro te quedará perfecta, de lujo, os va a encantar.
  3. La ensalada murciana se sirve fría, en una fuente o plato de grandes dimensiones que preside la mesa.
Ensalada murciana. Moje o mojete casero paso a paso

Consejos para una ensalada murciana de rechupete

  • Lo ideal es preparar con antelación y dejar que repose en la nevera con el objeto de que todos los ingredientes mezclen sus sabores. Así estará bien fresca y con los sabores asentados para degustarla, con todo el caldito que va a soltar. Perfecto para mojar pan.
  • La llamada ensalada murciana se suele preparar tradicionalmente a orillas del río Segura.
  • Se trata de una ensalada de invierno con mucha personalidad, si bien se consume durante todo el año.
  • Como acompañamiento se puede servir un vino tinto de la región de Murcia (Bullas, Jumilla o Yecla).
  • En otras zonas de España nos encontramos con ensaladas muy similares aunque en versión más «líquida», en Cuenca le suelen llamar «Pelechana» y en Valencia nos encontramos con variantes como el «Mojete de Agua» y el «Mojete Arrastrao«.

Vuestros consejos para una ensalada de rechupete

  • Jose de la Vega: «Lo que distingue a este plato es, y me repito, su sencillez : abres tres latas (tomate de bote, atún y aceitunas), pela y picas una cebolla (tierna), cueces dos huevos y aliñas. Creo que has confeccionado una estupenda ensalada de verano, fresca, variada y nutritiva, pero no una ensalada murciana.«
  • María José Torrijos: «La ensalada murciana siempre lleva tomate de bote, olivas de cuquillo, atún, cebolla tierna y huevos duros. No se le echa ni vinagre ni pimienta. Lo demás son variaciones.«
  • Noemi Cardalda: «Yo le pongo tomate troceado y pelado, atún, cebolleta picada, olivas y lo aliño con sal pimienta vinagre de Modena un pelín y aceite de oliva. Hay quien le pone huevos picados pero yo no. Una ensalada murciana sin huevo, con pimienta y aliñado como una ensalada.«
  • Irene Castañeda: «Mi abuelo cogía una barra de pan, la partía en dos, a cada mitad le quitaba la miga interior y es hueco lo rellenaba de mojet… Y… A mordiscos con él. Mnmmnmmmm!!!«
  • Leonor Vicente: «Si le añadís unas tápenas, mejor aún.»
Hemos trabajado 2 horas y 10 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

20 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

8 comentarios en “Ensalada murciana. Moje o mojete casero paso a paso”

  1. Chelo

    Qué bueno! Viví en Murcia cuatro años y me traje la receta para siempre!

  2. Montse

    Pero tú no eres gallego??? Jajajaja mucho platico de Murcia en el blog, gracias por promocionar lo nuestro que está tan rico.

  3. Tiscar Lario

    Yo le añado tallos tápena y caparrones le da un sabor diferente

  4. Tiscar

    La haré, sus ingredientes son mis favoritos

  5. Mayte

    Esta es la auténtica ensalada murciana. Muy buenos los consejos que has puesto al final, me gustan. Saludos

  6. Quintas

    Tiene el arte de enseñar de forma sencilla , clara, concisa y natural. Parece que la elaboración de sus platos son la cosa más fácil del mundo. Gracias por su trabajo. Gracias por esta ensalada de tomate magna.

  7. Asún

    Yo no lo he comido nunca pero mañana mismo lo voy a preparar he leído la receta que aparte de rápida tiene muy buena pinta gracias por la receta

  8. María José López

    Es increíble que la gente piense que la que se come en su casa es la receta original y que además no debe ser cambiada jamás. Cariños a todos aquellos que se animan a cambiar y a probar, ¡pues de eso está hecha la gastronomía, chavales!

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