Para 4 3.10€/pers. 110kcal/100g
Ingredientes
- 1 kg. patata nueva
- 1 cebolleta fresca
- 3 naranjas de mesa
- 300 g. de bacalao salado desmigado
- 50 g. Aceitunas negras sin hueso
- 4 huevos cocidos
- Vinagre de vino de jerez al gusto
- Aceite de oliva virgen extra al gusto
- Sal al gusto
Desde Málaga comparten con nosotros una ensalada fabulosa donde la dulzura de la naranja se fusiona con la sal del bacalao, dando a este plato una personalidad especial fruto de la combinación de sabores antagónicos. La ensalada malagueña es un plato típico de esta provincia andaluza. Vamos a preparar esta receta en su versión más tradicional, aunque seguro que ya sabes, te imaginas, que existen muchas variantes según el lugar y la familia que lo prepare.
A este plato también se le conoce con otros nombres, como salmorejo de invierno, ensalada arriera o pio antequerano. Y es posible, que no solo cambie el nombre sino que varíen los ingredientes tradicionales: patatas, huevos cocidos, bacalao, cebolleta y aceitunas, apareciendo otros como el tomate o el atún.
Y si te gusta este tipo de recetas tan peculiares y sencillas de preparar, no dejes de probar otras similares que tenemos en el blog como el salpicón de marisco y pescado, el limón serrano o el remojón andaluz. También puedes encontrar entre todas nuestras recetas sencillas, más ensaladas para el verano, o un clásico de muchas casa: la ensalada campera. Y ahora, veamos ya cómo preparar esta receta tan sencilla y a la vez tan sabrosa.
Receta de la ensalada malagueña
Preparación y desalado del bacalao
- Antes de ponernos con el plato tenemos que desalar el bacalao desmigado. Para ello lo ponemos a remojo en agua fría durante no menos de 48 horas. Hemos de renovar el agua, cambiándola por una nueva y limpia por lo menos 2 veces al día.
- Os aconsejo que guardéis el bacalao en la nevera durante este proceso para evitar que se estropee, sobre todo en épocas de calor.
- Al final, escurrir el bacalao.
- En una olla poner agua a hervir y cuando esté hirviendo echar el bacalao y dejarlo durante 2 minutos.
- Escurre el bacalao y déjalo enfriar.
Preparación del resto de ingredientes de la ensalada malagueña
- Lava las patatas y ponlas en una olla con agua, con sal y hiérvelas hasta que estén bien cocidas. Sabrás que están en su punto cuando las pinches con un pincho y no seas capaz de sacarlas.
- Retira las patatas y quítales las piel cuando hayan perdido algo de calor y pártela en dados.
- Sacamos los gajos de la naranjas. Empezamos cortando y retirando los extremos de la fruta para luego quitar la piel, el albedo (la parte blanca) e incluso la membrana de cada gajo. Para ello, haremos cortes radiales, desde el exterior al centro de la fruta. Parte los gajos en dos.
- Trocea la cebolleta fresca, las aceitunas negras y los huevos cocidos.
- Pon todos los ingredientes en un bol y aliña con aceite de oliva virgen extra y vinagre de vino de Jerez. Seguramente no sea necesario añadir mucha sal ya que el bacalao ya tiene la necesaria.
Consejos para una ensalada malagueña de bacalao y naranja perfecta
- Si el bacalao es fresco o descongelado, cocínalo al vapor o al horno y después desmenuzarlo. La verdad es que, usando este tipo de bacalao, la ensalada quedará más jugosa que si utilizamos el desalado.
- Ten cuidado con el punto de sal. Va a depender mucho del tipo de bacalao que uses para esta receta. Tenlo en cuenta y corrige.
- Te recomiendo que preparares esta ensalada con antelación, la guardes en la nevera para que esté fresquita y la comas en cualquier ocasión. Hasta te la puedes preparar en un táper para llevarla a la playa.
Hemos trabajado 2 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
30 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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