Ensalada malagueña de bacalao y naranja. Sencilla y sabrosa

Ensalada malagueña de bacalao y naranja. Sencilla y sabrosa

Icono personas Para 4Icono euro 3.10€/pers.Icono calorias 110kcal/100g

Ingredientes

  • 1 kg. patata nueva
  • 1 cebolleta fresca
  • 3 naranjas de mesa
  • 300 g. de bacalao salado desmigado
  • 50 g. Aceitunas negras sin hueso
  • 4 huevos cocidos
  • Vinagre de vino de jerez al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra al gusto
  • Sal al gusto
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Desde Málaga comparten con nosotros una ensalada fabulosa donde la dulzura de la naranja se fusiona con la sal del bacalao, dando a este plato una personalidad especial fruto de la combinación de sabores antagónicos. La ensalada malagueña es un plato típico de esta provincia andaluza. Vamos a preparar esta receta en su versión más tradicional, aunque seguro que ya sabes, te imaginas, que existen muchas variantes según el lugar y la familia que lo prepare.

A este plato también se le conoce con otros nombres, como salmorejo de invierno, ensalada arriera o pio antequerano. Y es posible, que no solo cambie el nombre sino que varíen los ingredientes tradicionales: patatas, huevos cocidos, bacalao, cebolleta y aceitunas, apareciendo otros como el tomate o el atún.

Y si te gusta este tipo de recetas tan peculiares y sencillas de preparar, no dejes de probar otras similares que tenemos en el blog como el salpicón de marisco y pescado, el limón serrano o el remojón andaluz. También puedes encontrar entre todas nuestras recetas sencillas, más ensaladas para el verano, o un clásico de muchas casa: la ensalada campera. Y ahora, veamos ya cómo preparar esta receta tan sencilla y a la vez tan sabrosa.

Receta de la ensalada malagueña

Preparación y desalado del bacalao

  1. Antes de ponernos con el plato tenemos que desalar el bacalao desmigado. Para ello lo ponemos a remojo en agua fría durante no menos de 48 horas. Hemos de renovar el agua, cambiándola por una nueva y limpia por lo menos 2 veces al día.
  2. Os aconsejo que guardéis el bacalao en la nevera durante este proceso para evitar que se estropee, sobre todo en épocas de calor.
  3. Al final, escurrir el bacalao.
  4. En una olla poner agua a hervir y cuando esté hirviendo echar el bacalao y dejarlo durante 2 minutos.
  5. Escurre el bacalao y déjalo enfriar.
Ensalada malagueña de bacalao y naranja. Sencilla y sabrosa

Preparación del resto de ingredientes de la ensalada malagueña

  1. Lava las patatas y ponlas en una olla con agua, con sal y hiérvelas hasta que estén bien cocidas. Sabrás que están en su punto cuando las pinches con un pincho y no seas capaz de sacarlas.
  2. Retira las patatas y quítales las piel cuando hayan perdido algo de calor y pártela en dados.
  3. Sacamos los gajos de la naranjas. Empezamos cortando y retirando los extremos de la fruta para luego quitar la piel, el albedo (la parte blanca) e incluso la membrana de cada gajo. Para ello, haremos cortes radiales, desde el exterior al centro de la fruta. Parte los gajos en dos.
  4. Trocea la cebolleta fresca, las aceitunas negras y los huevos cocidos.
  5. Pon todos los ingredientes en un bol y aliña con aceite de oliva virgen extra y vinagre de vino de Jerez. Seguramente no sea necesario añadir mucha sal ya que el bacalao ya tiene la necesaria.
Ensalada malagueña de bacalao y naranja. Sencilla y sabrosa

Consejos para una ensalada malagueña de bacalao y naranja perfecta

  • Si el bacalao es fresco o descongelado, cocínalo al vapor o al horno y después desmenuzarlo. La verdad es que, usando este tipo de bacalao, la ensalada quedará más jugosa que si utilizamos el desalado.
  • Ten cuidado con el punto de sal. Va a depender mucho del tipo de bacalao que uses para esta receta. Tenlo en cuenta y corrige.
  • Te recomiendo que preparares esta ensalada con antelación, la guardes en la nevera para que esté fresquita y la comas en cualquier ocasión. Hasta te la puedes preparar en un táper para llevarla a la playa.
Hemos trabajado 2 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

30 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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