Para 4 0€/pers. 256kcal/100g
Ingredientes
- 1 piña
- 1 pechuga de pollo grande
- 1 manzana verde
- 2 huevos
- 12 pepinillos
- 1 lechuga (no muy grande)
- sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
- Salsa rosa básica (100 g. de mayonesa y 80 g. de kétchup)
Si hablamos de recetas de ensaladas fresquitas, esta combinación no puede faltar en casa. Una ensalada veraniega donde dos ingredientes casan a la perfección, el pollo y la piña, tanto como el chocolate y la naranja. En esta ocasión además le hemos añadido manzana para que de un punto ácido a este plato.
Esta ensalada lleva ingredientes que suelen gustar a todos y tiene una presentación original, toques tropicales y sabores muy ligeros típicos de la comida venezolana. Os dejo con esta ensalada de pollo deliciosa, una receta sabrosa, sana, equilibrada y refrescante.
Cómo hacer una ensalada de pollo y piña
Preparación de los ingredientes
- Lavamos con abundante agua la lechuga. La picamos finamente y retiramos el exceso de agua.
- Si tenéis un escurridor de ensaladas mucho mejor. No queremos aportar líquido a la ensalada.
- Ponemos dos cacerolas con agua. En una de ellas vamos a cocer lo huevos.
- Los cubrimos con agua fría y cocemos 12 minutos a partir de la ebullición.
- No debemos cocerlos más tiempo ya que se forma un halo oscuro de color verdoso alrededor de la yema desagradable a la vista. Con estas indicaciones os tienen que quedar perfectos.
- En este vídeo podéis ver como cocemos los huevos. Así os saldrán bien a la primera. Los pelamos y una vez fríos cortamos en daditos. Reservamos.
- En la otra cazuela vamos a cocer la pechuga de pollo. Ponemos a cocer la pechuga en agua hirviendo durante aproximadamente 10 minutos. Retiramos del agua y enfriamos.
- A continuación cortamos en daditos más o menos iguales, en trozos de 1 o 2 centímetros. Reservamos.
- Lavamos la manzana y picamos en trozos pequeños. Irá con piel, no hace falta que la peléis.
- Escurrimos los pepinillos y picamos muy finos. Reservamos todo.
- Pelamos la piña tal como podéis ver en el siguiente vídeo. No queremos la parte dura de la piña, después cortamos en daditos.
- Ya tenemos todos los ingredientes para mezclar.
Mezcla y presentación final de la ensalada de pollo y piña
- En un bol echamos todos los ingredientes y salpimentamos. Con las propias manos (bien limpias) o dos cucharas grandes mezclamos todo.
- Deben juntarse bien para que se mezclen los sabores de cada uno.
- Colocamos los ingredientes sobre la superficie de la piña vacía.
- Preparamos una salsa rosa rápida (sólamente con mayonesa y kétchup).
- Aunque si tenéis tiempo podéis hacer una salsa rosa o de cóctail súper especial, tal como veréis en el siguiente post de salsa rosa.
- Cubrimos la ensalada con la salsa rosa sirviéndonos de una cuchara. Servimos fría.
- Si queréis darle un toque verde y aromático opcional, picad muy menudito un poco de cebollino por encima de vuestra ensalada.
Consejos para una ensalada de rechupete
- Para que esta ensalada sea más sabrosa, es conveniente introducirla en la nevera ½ hora antes de la comida. Así disfrutarás de una combinación de sabores deliciosa y fresquita, que es lo que gusta con estos calores.
- Si estáis siguiendo una dieta hipocalórica o baja en grasas, podéis prescindir de la salsa rosa.
- Esta ensalada la podemos acompañar con la salsa rosa que os recomiendo o hacerla un poco más ligera. Podéis emplear una mayonesa ya comprada que sea ligera o light, así reduces el aporte calórico. Aunque con una mayonesa casera la salsa rosa está mucho más rica. Lo dejo a vuestra elección.
- Si quieres hacer una ensalada más completa puedes incorporar pollo asado. Un pollo al horno macerado con aromáticas tales como el clavo de olor, la canela, el jengibre o pimienta. Le darás a tu ensalada un toque especial y de fiesta.
- Como sugerencia de presentación, os aconsejo servirla en la propia piña.
Hemos trabajado 4 horas y 08 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
18 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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