Ensalada refrescante de pollo y piña

Ensalada refrescante de pollo y piña

Icono personas Para 4Icono euro 0€/pers.Icono calorias 256kcal/100g

Ingredientes

  • 1 piña
  • 1 pechuga de pollo grande
  • 1 manzana verde
  • 2 huevos
  • 12 pepinillos
  • 1 lechuga (no muy grande)
  • sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
  • Salsa rosa básica (100 g. de mayonesa y 80 g. de kétchup)
Ir al paso a paso ↓

Si hablamos de recetas de ensaladas fresquitas, esta combinación no puede faltar en casa. Una ensalada veraniega donde dos ingredientes casan a la perfección, el pollo y la piña, tanto como el chocolate y la naranja. En esta ocasión además le hemos añadido manzana para que de un punto ácido a este plato.

Esta ensalada lleva ingredientes que suelen gustar a todos y tiene una presentación original, toques tropicales y sabores muy ligeros típicos de la comida venezolana. Os dejo con esta ensalada de pollo deliciosa, una receta sabrosa, sana, equilibrada y refrescante.

Cómo hacer una ensalada de pollo y piña

Preparación de los ingredientes

  1. Lavamos con abundante agua la lechuga. La picamos finamente y retiramos el exceso de agua.
  2. Si tenéis un escurridor de ensaladas mucho mejor. No queremos aportar líquido a la ensalada.
  3. Ponemos dos cacerolas con agua. En una de ellas vamos a cocer lo huevos.
  4. Los cubrimos con agua fría y cocemos 12 minutos a partir de la ebullición.
  5. No debemos cocerlos más tiempo ya que se forma un halo oscuro de color verdoso alrededor de la yema desagradable a la vista. Con estas indicaciones os tienen que quedar perfectos.
  6. En este vídeo podéis ver como cocemos los huevos. Así os saldrán bien a la primera. Los pelamos y una vez fríos cortamos en daditos. Reservamos.
  7. En la otra cazuela vamos a cocer la pechuga de pollo. Ponemos a cocer la pechuga en agua hirviendo durante aproximadamente 10 minutos. Retiramos del agua y enfriamos.
  8. A continuación cortamos en daditos más o menos iguales, en trozos de 1 o 2 centímetros. Reservamos.
  9. Lavamos la manzana y picamos en trozos pequeños. Irá con piel, no hace falta que la peléis.
  10. Escurrimos los pepinillos y picamos muy finos. Reservamos todo.
  11. Pelamos la piña tal como podéis ver en el siguiente vídeo. No queremos la parte dura de la piña, después cortamos en daditos.
  12. Ya tenemos todos los ingredientes para mezclar.

Mezcla y presentación final de la ensalada de pollo y piña

  1. En un bol echamos todos los ingredientes y salpimentamos. Con las propias manos (bien limpias) o dos cucharas grandes mezclamos todo.
  2. Deben juntarse bien para que se mezclen los sabores de cada uno.
  3. Colocamos los ingredientes sobre la superficie de la piña vacía.
  4. Preparamos una salsa rosa rápida (sólamente con mayonesa y kétchup).
  5. Aunque si tenéis tiempo podéis hacer una salsa rosa o de cóctail súper especial, tal como veréis en el siguiente post de salsa rosa.
  6. Cubrimos la ensalada con la salsa rosa sirviéndonos de una cuchara. Servimos fría.
  7. Si queréis darle un toque verde y aromático opcional, picad muy menudito un poco de cebollino por encima de vuestra ensalada.

Consejos para una ensalada de rechupete

  • Para que esta ensalada sea más sabrosa, es conveniente introducirla en la nevera ½ hora antes de la comida. Así disfrutarás de una combinación de sabores deliciosa y fresquita, que es lo que gusta con estos calores.
  • Si estáis siguiendo una dieta hipocalórica o baja en grasas, podéis prescindir de la salsa rosa.
  • Esta ensalada la podemos acompañar con la salsa rosa que os recomiendo o hacerla un poco más ligera. Podéis emplear una mayonesa ya comprada que sea ligera o light, así reduces el aporte calórico. Aunque con una mayonesa casera la salsa rosa está mucho más rica. Lo dejo a vuestra elección.
  • Si quieres hacer una ensalada más completa puedes incorporar pollo asado. Un pollo al horno macerado con aromáticas tales como el clavo de olor, la canela, el jengibre o pimienta. Le darás a tu ensalada un toque especial y de fiesta.
  • Como sugerencia de presentación, os aconsejo servirla en la propia piña.
Hemos trabajado 4 horas y 08 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

18 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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