Para 4 1.20€/pers. 310kcal/100g
Ingredientes
- 6 patatas blancas grandes, cocidas y cortadas en cubitos
- 3 zanahorias grandes cocidas y cortadas en cubitos
- 2 pechugas de gallina cocida y desmechada
- 2 dientes de ajo
- 2 dientes de ajo
- ¼ de cebolla
- 1 tallo de celery o apio (cortado en cubos)
- ½ taza de cebolla blanca finamente picada
- 1 taza de arvejas o guisantes verdes cocidos
- 5 g. de sal fina
- Para la mayonesa:
- 1 taza de aceite de girasol o aceite de oliva suave (mayonesa)
- ¼ de taza de mostaza (mayonesa)
- 1 diente de ajo (mayonesa)
- 3 cucharadas de vinagre blanco (mayonesa)
- 3 cucharadas de aceite de oliva (mayonesa)
- ¼ de taza de caldo de pollo (mayonesa)
- 2 huevos grandes (separadas las yemas de las claras) (mayonesa)
- Sal al gusto (mayonesa)
La ensalada de gallina es una elaboración venezolana que incluye entre sus ingredientes zanahoria, guisantes verdes o arvejas, mayonesa casera, cebolla, pechuga de gallina desmenuzada y patatas. En Venezuela, es costumbre prepararla para la celebración de fiestas decembrinas, pero debido a su delicioso sabor, lo cierto es que siempre es buena ocasión para disfrutarla. Se trata de un plato muy completo a nivel nutricional, ya que incluye carbohidratos, proteínas y vegetales.
Esta ensalada puede consumirse sola, aunque puede acompañarse con arroz o pan. En las fiestas de fin de año, por otro lado, suele ir acompañada de hallacas, pan de jamón o pernil. La ensalada de gallina venezolana es un plato ideal para esos días en los que nos apetece ir de paseo o incluso para llevárselo a la oficina. Esto se debe a que es un plato que puede consumirse tanto a temperatura ambiente como frío, por lo que hasta los paladares más exigentes quedarán satisfechos.
Aunque podemos utilizar mayonesa light para hacer de este plato uno un poco más ligero, es indiscutible que la textura no queda exactamente igual. Otra opción es prepararlo con una salsa de yogur siempre que no nos importe demasiado que el sabor cambie. Por supuesto, la gallina desmechada puede sustituirse por pollo, pero si queremos ceñirnos a la receta tradicional, utilizaremos gallina. La receta que os mostramos a continuación, es la receta original de ensalada de gallina venezolana, para la cual hemos empleado una mayonesa casera.
Receta de ensalada de gallina venezolana
Elaboración paso a paso
- Comenzamos la preparación cocinando los ingredientes. Tal y como mencionamos con anterioridad, hervirlas es una buena opción, pero en esta ocasión las cocinaremos al vapor con una pizca de sal. Mientras se cocinan las verduras, cubrimos las pechugas de gallina ya limpias y dispuestas en una olla mediana, con agua.
- Añadimos los ajos, el cuarto de cebolla y sal. Cocinamos durante 25 minutos llevando a ebullición.Retiramos las pechugas de la olla y las desmechamos utilizando la batidora o con las manos, para lo cual debemos dejar que se enfríen. Reservamos un cuarto del caldo de gallina para preparar la salsa.
- Una vez que hayan terminado de cocinarse, dejamos enfriar las verduras y las cortamos en cubitos. Preparamos la mayonesa colocando en una batidora de mano las yemas de huevo. Batimos durante 3 minutos a máxima velocidad. Agregamos las claras una a una y seguimos batiendo. Añadimos el aceite poco a poco en forma de hilo para que emulsione. Batimos hasta que esté perfecta y a vuestro gusto. Una vez que la mayonesa tenga un color blanquecino y haya espesado correctamente, incorporamos el ajo, el vinagre, la sal, el caldo, la mostaza y las tres cucharadas de aceite de oliva. Removemos el conjunto durante dos minutos.
- Traspasamos la mayonesa a un recipiente con cierre hermético y la guardamos en el frigorífico. Mezclamos en un bol las zanahorias, la manzana, la gallina desmechada, la manzana, la cebolla y las patatas.
- Por último, incorporamos la mayonesa y mezclamos el conjunto con cuidado y realizando movimientos envolventes. Guardamos la ensalada en la nevera durante al menos, una hora antes de la consumición. Y ya tendremos lista esta deliciosa y nutritiva ensalada venezolana. ¡De rechupete!
Consejos para preparar una ensalada de gallina venezolana perfecta
- Si no tienes mucho tiempo, puedes pelar, cortar y cocinar el día anterior las verduras, agregando el aderezo y la gallina el mismo día en que vayas a consumir la ensalada.
- Para desmenuzar la gallina, lo más rápido y eficaz es dividirla en dos trozos que colocaremos en el vaso de una batidora. Utilizando el globo de batir, la iremos desmenuzando poco a poco, lo que nos ofrecerá un resultado increíble en cuestión de unos minutos. Si nos decantamos por este método, en lugar de hacerlo con las manos, lo mejor es asegurarse de que la gallina no tiene restos de grasa y de que aún esté caliente.
- Muchas personas utilizan agua para cocinar las verduras, pero también podemos hacerlas al vapor con un poco de sal.
- Para que las verduras estén al dente, es preferible que las cocinemos por separado.
- Si nos excedemos con el tiempo de cocción de las zanahorias o de las patatas, podemos introducirlas rápidamente en un recipiente con agua fría y hielo. De esta forma, cortaremos la cocción en el momento.
- Es recomendable preparar la mayonesa antes y guardarla en un recipiente hermético en el frigorífico.
- La mostaza de Dijon es un ingrediente necesario, por lo que no es recomendable sustituirla por cualquier otra mostaza.
- Para evitar la oxidación de las manzanas si queremos prepararlas con anterioridad, lo mejor es cortarlas en cubos pequeños y cubrirlas con el aderezo.
- Los guisantes frescos congelados son la mejor opción para esta ensalada debido a su textura.
- En el momento en el que vayamos a mezclar los ingredientes con la mayonesa, lo mejor es hacerlo con movimientos envolventes, así conservaremos la forma de todos los ingredientes.
- En el caso de que no puedas consumir azúcar, lo mejor es emplear monk fruit (misma cantidad).
- Puedes incorporar uno o dos huevos cocidos y bien picados.
- Si quieres aumentar el dulzor del plato, puedes añadir maíz dulce.
- En lugar de emplear manzanas, también es muy común utilizar piña fresca troceada en cubos.
- En ocasiones, los amantes de esta ensalada incorporan en la elaboración unos cubitos de manzana verde, aportando ese toque dulzón al conjunto, además de una textura crujiente.
Hemos trabajado 2 horas y 10 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
20 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
Categorías: Recetas con guisantes o arvejas Recetas con patatas Recetas de carnes y aves Recetas de ensaladas Recetas de ensaladas con pollo Recetas de ensaladas de patata Recetas de ensaladas originales Recetas de ensaladas templadas Recetas de legumbres y guisos Recetas de pechuga de pollo Recetas de verduras y hortalizas Recetas fáciles y rápidas
Le falta Celery a esa reseta
Sí, es verdad, lo acabo de añadir. Muchas gracias, feliz navidad