Ensalada de endivias con queso azul y pera

Ensalada de endivias con queso azul y pera

Icono personas Para 2Icono euro 0.80€/pers.Icono calorias 160kcal/100g

Ingredientes

  • 3 cogollos de endivias
  • 100 g. queso roquefort
  • 1 pera
  • 50 g. nueces peladas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 limón
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto
Ir al paso a paso ↓

El verano se está acabado, pero nunca está mal hacer una ensalada, una receta que llena vuestras mesas y que se puede servir en cualquier ocasión. Hoy os hablamos particularmente de la ensalada de endivias con queso azul y pera, una combinación equilibrada y deliciosa. Si no has probado antes las endivias, estas tienen un toque amargo y crujiente a la vez, pero la pera ya le contrarresta el sabor con su dulzura, añadiendo la cremosidad del queso azul.

Este plato destaca por su sencillez y elegancia, donde cada ingrediente juega un papel esencial. Es un plato que sorprende por su equilibrio, ideal para aquellos que buscan una ensalada diferente. Como ya te adelantaba, es perfecta como entrante, aperitivo o como una comida ligera, esta ensalada es una opción ideal para ocasiones especiales o para disfrutar en cualquier momento, que no sea solo en verano.

Pero eso no es todo, si está buscando más opciones, también te traemos la ensalada de endivias con quinoa y aguacate o la ensalada de endivias con jamón ibérico y naranja. Es posible que todas sean una sorpresa para ti, pero si puedes, atrévete que están de rechupete.

Receta ensalada de endivias con queso azul y pera

Elaboración paso a paso

  1. Cortamos el cogollo de las endivias, por la parte del tallo, cortando sobre 1 centímetro. Separamos las hojas, las limpiamos con un trapo húmedo, y luego las colocamos en el plato de forma cóncava.
  2. Sobre ellas esparciremos el queso desmenuzado. Nosotros hemos puesto roquefort desmigado, pero también podéis poner un gorgonzola o cualquier queso azul cortado en taquitos pequeños o desmigado con nuestros dedos.
  3. Cortamos una pera, dependiendo del tamaño, en cuadraditos pequeños y la repartimos sobre las endivias, así como un puñado de nueces peladas y troceadas.
  4. Aliñamos: aceite de oliva virgen extra más zumo, mezclamos y añadimos un poco de ralladura de limón.
  5. Salpimentamos al gusto.

Consejos para una ensalada de endivias con queso azul y pera perfecta

  • Intenta que las endivias no estén muy amarillas. También te aconsejo que cortes las endivias en trozos uniformes para que cada bocado tenga un equilibrio entre el sabor amargo y los otros ingredientes.
  • Si buscamos convertir nuestra ensalada en un plato más sustancioso, la adición de proteínas puede ser clave. Un poco de pollo a la parrilla, salmón ahumado o los frutos secos como las nueces o almendras aportan un toque de saciedad sin opacar la frescura de las endivias.
  • Aunque te lo añado en ingredientes, te lo digo también aquí, añade nueces tostadas para aportar un contraste crujiente que complemente la suavidad de la pera y la cremosidad del queso.
  • Desmenuza el queso azul en trozos pequeños para que se distribuya bien por toda la ensalada, aportando su sabor intenso en cada porción. Y más teniendo en cuenta que este queso sabe bastante.
Hemos trabajado 4 horas y 00 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

10 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

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Sobre el autor

Cuéntame qué tal te ha salido la receta, anécdotas, trucos o preguntas. Leo todos los comentarios y respondo siempre a las dudas. Firmado: Alfonso.

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