Para 2 0.90€/pers. 172kcal/100g
Ingredientes
- 3 cogollos de endivias
- 1 naranja
- 50 g. jamón ibérico
- 30 g. uvas pasas
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de manzana
- 1 cucharada de miel
Entre todas las opciones que hay de ensaladas también podemos usar productos de carne como es el jamón ibérico, con la idea de hacer combinaciones y equilibrios de sabores. Con esta ensalada de endivias con jamón ibérico y naranja, se crea justo lo que estamos buscando. La endivias tiene un ligero sabor amargo junto con su parte crujiente. El jamón es rico y salado, pero la naranja le aporta un jugo único, debo de confesar que me encantan las ensaladas con fruta.
Es un plato ideal con un toque distintivo que puede servir tanto para una comida ligera como para un aperitivo, además de ser un plato refrescante. Es una combinación clásica de ingredientes mediterráneos, incluso es un plato que se hace muy rápido y fácil.
Pero eso no es todo, si está buscando más opciones, también te traemos la ensalada de endivias con queso azul y pera o la ensalada de endivias con quinoa y aguacate. Es posible que todas sean una sorpresa para ti, pero si puedes, atrévete que están de rechupete.
Receta ensalada de endivias con jamón ibérico y naranja
Elaboración paso a paso
- Cortamos el cogollo de las endivias, por la parte del tallo, cortando sobre 1 centímetro.
- Separamos las hojas, las limpiamos con un trapo húmedo, y luego las colocamos en el plato de forma cóncava.
- Pelamos la naranja asegurándonos de que le quitamos toda la parte blanca, de manera que no nos amargue, y la cortamos en gajos finos.
- Sobre las hojas, colocamos la naranja troceada, el jamón serrano en tiras y unas uvas pasas.
- Aliñamos con la vinagreta: 2 partes de aceite de oliva virgen extra, 1 de vinagre de manzana y 1 cucharada de miel.
- Mezclamos bien.
Consejos para una ensalada de endivias con jamón ibérico y naranja perfecta
- Utiliza naranjas frescas y dulces para que su jugo y sabor complementen la salinidad del jamón ibérico.
- Si buscamos convertir nuestra ensalada en un plato más sustancioso, la adición de proteínas puede ser clave. Un poco de pollo a la parrilla, salmón ahumado o los frutos secos como las nueces o almendras aportan un toque de saciedad sin opacar la frescura de las endivias.
- Intenta que las endivias no estén muy amarillas. También te aconsejo que cortes las endivias en trozos uniformes para que cada bocado tenga un equilibrio entre el sabor amargo y los otros ingredientes.
- Añade un toque de frutos secos como nueces o almendras tostadas, para aportar un contraste crujiente y enriquecer aún más la textura de la ensalada.
Hemos trabajado 4 horas y 00 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
10 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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