Para 6 0.9€/pers. 265kcal/100g
Ingredientes
- 1 paquete de 15 obleas de masa para empanadillas (de vuestra marca preferida) también vale masa de empanadillas casera o masa rectangular cortada en trozos
- ½ calabacín
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento amarillo
- 6 espárragos trigueros
- 1 cebolla o 1/2 puerro
- 1 diente de ajo
- 100 g de tomate triturado (opcional)
- Opcional: 1 cucharadita de pimentón dulce o picante (al gusto)
- 1 huevo
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto de cada casa)
- 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
Las empanadillas son un plato que a todos nos gustan y que nos dan juego para utilizar cientos de combinaciones de ingredientes diferentes. En esta receta, vamos a prepararlas con verduras y, además, las vamos a hacer en la freidora de aire. De esta forma, en vez de freírlas en abundante aceite, vamos a optar por no añadir grasa innecesaria a la receta, sin renunciar a una pizca de sabor. Nos quedarán más ligeras y saludables.
Ya preparamos en otra ocasión unas empanadillas de verduras al horno que nos quedaron exquisitas, en la receta de este artículo vamos a prepararlas utilizando la freidora de aire, mucho más rápido que en el horno y con mayor ahorro de energía. Una receta sencilla y rápida de preparar, ¿qué más podemos pedir?
He cogido los mismos ingredientes que utilicé en la receta que hice al horno ya que os gustaron mucho y, así, podemos ver la diferencia entre hacerlo en horno y freidora de aire.
Receta de empanadillas de verduras en freidora de aire
Preparación del relleno de verduras para las empanadillas
- Si vamos a emplear cebolla, sólo tenemos que quitarle la piel y cortar en daditos pequeños, más o menos del mismo tamaño. En una sartén amplia calentamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y añadimos la cebolla.
- Pelamos el ajo y cortamos finito. Añadimos a la sartén o cazuela. Limpiamos los pimientos y el medio calabacín. Hacemos lo mismo que con la cebolla, cortamos en trozos más o menos iguales. Introducimos en la sartén.
- Rehogamos la verdura a fuego medio hasta que esté blandita, unos 15 minutos. Es importante que estemos pendientes de la temperatura y de remover de vez en cuando para evitar que se nos quemen.
- Troceamos los espárragos en trozos pequeños y los añadimos a la sartén con el resto de verduras, queremos que nos queden crujientes y que se noten cuando vayamos a hincar el diente a la empanadilla. Comprobamos la sal y rectificamos si fuese necesario.
- Añadimos el pimentón de la Vera a la mezcla y removemos. Si os gusta que el relleno os quede muy jugoso podemos añadir 2 o 3 cucharadas de salsa de tomate. Retiramos del fuego y dejamos templar antes de rellenar las empanadillas.
Forma, horneado en la freidora de aire y presentación final
- Extendemos las obleas sobre una superficie de trabajo y las vamos rellenando con porciones de la mezcla. Doblamos por la mitad la masa y con la ayuda de un tenedor, sellamos el cierre.
- Pintamos cada empanadilla con huevo batido y con la freidora previamente calentada, dejamos las empanadillas 8 minutos a 180 ºC, colocadas en la cesta con cierta separación, sin amontonarlas.
- A mitad del tiempo marcado, saca la bandeja y gira las empanadillas para que se hagan por los dos lados.
- Servimos las empanadillas calentitas como entrante de una comida o como una cena de rechupete.
Consejos
- No te van a caber las 15 empanadillas en la freidora, tendrás que hacer varias tandas, es importante que no pongas unas encima de otras. Mi recomendación es que prepares relleno para 15 empanadillas, hagas las empanadillas que te vayas a comer, guardes el relleno y para otra ocasión solo tendrás que dar forma a las empanadillas y hacerlas en la freidora.
- No utilices papel vegetal ni de aluminio dentro de la freidora de aire, no dejarás que el flujo de aire caliente circule, reduciendo la efectividad del electrodoméstico. Además, si el papel vegetal tocará la resistencia podría arder.
- En este caso, por ser práctico las obleas eran compradas. Otra opción que te recomiendo es que prepares tu propia masa para empanadillas en casa. Así controlarás los ingredientes que lleva, en este caso con aceite de oliva virgen extra.
- Si eres vegano y vas a preparar la masa casera, sustituye la manteca o mantequilla por aceite y nada de leche, sólo agua, para hacer la masa. Lo de pincelar con huevo, nada, sólo con un poco de aceite antes de hornear. Te quedarán crujientes y doraditas.
- El relleno vegetal es cosa de imaginación, en este caso es solo una idea, pero tenéis miles. Las empanadillas se pueden rellenar casi de cualquier cosa, lo que tengas a mano en la nevera. Recuerda que no se tira nada a la basura. Las empanadillas pueden ser una de las mejores recetas de aprovechamiento.
- Cuando preparas empanadillas en casa, tan importante es el relleno como la presentación. No dejes que al hornearse en la freidora se abran y el relleno se desparrame. Lo evitarás marcando con las puntas del tenedor los bordes de la oblea, una vez cerradas.
- Para limpiar correctamente la freidora de aire, te recomiendo que leas este artículo.
Más sobre la freidora de aire
La gran ventaja de una freidora de aire, además de su facilidad de uso, es que nos quedan platos mucho más saludables que usando una freidora de aceite ya que se reduce la cantidad de grasa que absorben los alimentos.
Este electrodoméstico cada vez más de moda, cocina los alimentos mediante una corriente de aire caliente que imita la cocción con aceite o incluso el trabajo que hace un horno, pero con menos consumo eléctrico.
Usar una freidora de aire es muy sencillo, tan solo hay que colocar los alimentos en la cesta, elegir el programa y esperar a que se terminen de cocinar. Además, es muy versátil, porque nos permite cocinar todo tipo de verduras, carnes, pescados y hasta postres.
La única pega que le encuentro a esta máquina es el espacio que ocupa en la cocina que solo estará justificado si de verdad la usamos. Por eso publico artículos como este, para que tengas el paso a paso para cocinar las recetas de siempre, pero en tu freidora de aire.
Prueba también a hacer estas recetas con freidora de aire:
Nuggets de pollo en freidora de aire o en el horno – Fingers en freidora de aire – Bizcocho en freidora de aire – Torrijas de Semana Santa en freidora de aire – Cómo hacer croquetas congeladas en freidora de aire
Hemos trabajado 2 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
30 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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