Para 4 1.5€/pers. 290kcal/100g
Ingredientes
- Para la masa de las empanadas: 2 ½ tazas de agua
- 2 tazas de harina de maíz precocida
- 1 cdita. de cúrcuma (opcional)
- 1 cdita. de sal
- 1 cdita. de azúcar integral
- Para el relleno: 300 g. pechuga de pollo
- 1 puerro
- 1 litro de caldo de pollo
- 120 g. queso
- 100 g. pimiento rojo
- 100 g. cebolla
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal (al gusto de cada casa)
- Aceite de girasol o aceite de oliva suave para freír
¿Sabes cómo hacer unas empanadas venezolanas de pollo y queso? La elaboración de empanadas forma parte de la cultura gastronómica de Venezuela más arraigada, rivalizando con sus famosas arepas.
A lo largo del país, podremos encontrar empanadas con todo tipo de rellenos. Las empanadas de queso, de carne mechada, de carne molida o de pollo, son quizá las más populares. Hoy nos hemos puesto manos a la obra con unas empanadas venezolanas con pollo y queso. En Venezuela, según la región o la zona, existen variaciones en su elaboración, principalmente en los rellenos. Las empanadas de pabellón criollo, populares en Caracas, las de pollo y queso de Puerto Cabelo, en el estado de Carabobo, las de queso guayanés, de guiso de pollo o carne y curry, en Puerto Ordaz, o las empanadas de frutos del mar en la Isla Margarita, son ejemplos de la gran variedad que existe.
En cualquiera de sus versiones las empanadas venezolanas son un bocado delicioso, y en concreto la receta que hoy preparamos, con pollo y queso, una opción jugosa y con mucho sabor.
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Receta de empanadas de pollo y queso
Preparación del relleno
- Limpiamos la pechuga de pollo retirándoles restos de grasa y cartílagos que puedan tener.
- En una cazuela añadimos el caldo de pollo, el puerro y la pechuga de pollo ya limpia. Añadimos un punto de sal, tapamos la cazuela y cocemos la carne durante 25 minutos.
- Una vez que la carne está cocida, dejamos que se temple antes de proceder a desmenuzándola y formando hilos. Reservamos.
- En una cazuela calentamos un chorrito de aceite de oliva. Añadimos el pimiento rojo y la cebolla en daditos.
- Sofreímos la verdura hasta que está blandita, entre 15 y 17 minutos.
- Cuando la verdura esté lista, incorporamos el pollo deshilachado.
- Cocinamos unos minutos más mientras incorporamos todos los ingredientes. Apagamos y reservamos.
Preparación de la masa de empanadas venezolanas
- En un bol mezclamos los ingredientes secos para la elaboración de la masa, la harina de maíz precocida, azúcar, sal y cúrcuma.
- Incorporamos el agua poco a poco, removiendo la mezcla a medida que la vamos incorporando.
- Cuando toda el agua esté añadida, pasamos a las manos y amasamos ligeramente hasta que nos quede una masa lisa, seca y uniforme.
- Formamos las porciones de lo que serán nuestras empanadas. Podemos hacerlas grandes o pequeñas. Para unas empanadas más bien grande, podemos emplear unos 125 g. de masa. Si preferimos pequeñas empanadas, con la mitad del peso sería suficiente.
- Colocamos la porción de masa, achatándola, entre plástico de cocina. Estiramos la masa con un rodillo hasta que nos quede de 2 o 3 mm de grosor. Separamos el plástico y la tenemos lista para rellenar.
Montaje de empanadas venezolanas de pollo y queso
- Añadimos el relleno de pollo sobre la masa ya estirada y cubrimos con el queso. Con la ayuda del plástico, doblamos la masa sobre sí misma.
- Presionamos los bordes y, con la ayuda de una taza de cocina, sellamos el borde presionando la taza contra la masa.
- Retiramos la masa, retiramos el plástico que cubre la empanada y recogemos los bordes sobrantes. Preparamos todas las empanadas antes de continuar.
- Freímos las empanadas, por ambos lados, en abundante aceite.
- Retiramos a una fuente con papel de cocina para retirar el exceso de aceite y servimos bien calientes.
Nos queméis que os conozco… comed poco a poco, mordiquito a mordiquito. Acompañad de una buena salsa y regresar a Venezuela querida.
Como siempre, al final de la entrada tenéis las fotos del paso a paso. No os perdáis ningún detalle de esta receta de empanadas venezolanas de pollo y queso.
Consejos para unas empanadas de rechupete
- Es importante que el relleno no suelte mucho líquido, mas bien deben quedar seco, así no mojan y rompen la masa. Pues queremos evitar que nos salte el aceite cuando freímos las empanadas.
- Si queremos un acabado más ligero, podemos hornear las empanadas en lugar de freírlas. Para ello, las pincelamos con aceite de oliva y las horneamos, a 190º C durante 20 minutos. El proceso es más largo, pues llevan más tiempo que las empanadas fritas, menos calorías, por supuesto.
- La receta es para 4 personas, pero en casa cuando preparamos empanadas hacemos para muchos más, sólo tenéis que duplicar cantidades. ¿Por qué? Pues ya que estáis en faena, lo mejor es hacer de más y luego congelar para otro día.
- Congelan muy bien, así que hacemos las empanadas y sin freír, las envolvemos individualmente en papel parafinado, de hornear o film y colocamos en una bolsa para congelar con cierre tipo zip.
- Cuando te apetezcan… sólo sacarlas del congelador, las dejamos 10 minutos a temperatura ambiente y freímos. Quedarán como recién hechas, crujientes y jugosas.
Hemos trabajado 4 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
60 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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