Para 6
1.20€/pers.
310kcal/100g
Ingredientes
- 215 g. de harina de maíz precocida
- 30 g. de maicena
- 1/2 cucharadita de sal
- 200 ml. de agua fría
- El relleno que más nos guste o varios (fríjoles, jamón y queso, pollo con verduras…etc.)
Podríamos decir que las empanadas venezolanas son primas hermanas de las arepas. Se utiliza la misma masa para prepararlas, solo que al hacerla más fina y añadir más cantidad de relleno el resultado es bastante diferente. Quedan muy buenas y son perfectas para preparar en reuniones con amigos como aperitivo haciendo diferentes versiones.
Tradicionalmente se hacen fritas y con harina de maíz amarilla que le da un tono muy característico a la empanada. En España es más difícil de encontrar la harina amarilla, pero podemos usar harina de maíz blanca cómo la de las arepas para prepararlas, quedarán algo más pálidas pero igualmente ricas. Hemos querido hacer una versión al horno para evitar freírlas en aceite y hasta a nuestras amigas venezolanas les han encantado.
La masa, como pasa con las arepas, no aguanta muy bien el paso de las horas una vez cocinada, por lo que es mejor preparar una cantidad ajustada de las que vayamos a comer. En cambio, la masa sin cocinar y bien tapada, puede aguantar perfectamente 2-3 días en el frigorífico y tenerla lista para repetir.
Receta de empanadas venezolanas al horno



Preparación de la masa de las empanadas
- En un bol echamos la harina, la maicena y la sal. Mezclamos bien. Vamos añadiendo el agua fría poco a poco y removiendo. Cuando ya no podamos remover con la cuchara pasamos a amasar con las manos limpias. Si la masa queda muy arenosa podemos añadir un poco más de agua fría.
- Buscamos una textura parecida a la plastilina, si nos hemos pasado con el agua podemos añadir más harina. Dejamos reposar la masa 10 minutos.
- Formamos bolas con las manos, más grande o más pequeña dependiendo del tamaño que queramos hacer las empanadas. Ponemos la bola sobre un trozo de papel film y la aplastamos un poco con las manos.Ponemos otro papel film encima y presionamos con un plato para alisar la masa y dejarla fina.
Relleno, horneado y presentación final de las empanadas
- Echamos unas cucharadas de relleno sobre la masa. Podéis elegir el relleno que más os guste, en este caso propuesto frijoles, jamón cocido con dos tipos de queso o pollo deshilachado (cocido) con verduras al gusto. Lo que más os guste en casa, pero también puedes rellenar con cientos de ingredientes.
- Los rellenos más conocidos en Venezuela son de cazón adobado, de carne molida, de pollo perico, de jamón con huevo y queso, de camarones, de carne mechada, de huevo y pollo, relleno «La rumbera» que son trozos de pernil horneados con queso amarillo rallado, de pabellón (tajadas (plátano frito, caraotas, queso blanco rallado y carne mechada), el famoso relleno «domino» (relleno de caraotas sazonadas con un toque dulce, acompañadas con queso blanco rallado, una mezcla del dulce y el salado hace una combinación perfecta), la «llanera» (una carne de res cortada en tiras muy finitas, con tomate en rodajas y queso guayanés), relleno «mataperro» (empanada rellena con mortadela, tomate, caraotas negras, carne mechada, cuajada, mayonesa o salsa tártara) o el relleno «la catira» (relleno de pollo guisado y desmechado acompañado con queso amarillo). Como veis existen miles de rellenos, elegid el que más os guste.
- Las preparaciones del relleno no las he puesto por aquí, pero podéis ver los rellenos de las arepas y rellenar vuestras empanadas. Aquí podéis ver nuestro especial arepas venezolanas.
- Con ayuda del papel film inferior doblamos la masa sobre sí misma dando forma de empanada. Para dejarla más bonita cortamos un borde recto con un cuchillo. Ponemos las empanadas en una bandeja de horno sobre papel sulfurizado. Pincelamos con un poco de aceite para dorarlas.
- Precalentamos el horno a 180º C.
- Horneamos 20 minutos a 180º C vigilando que no se quemen. con calor arriba y abajo. Pasado este tiempo retiramos las empanadas y servimos calientes (aunque a mi me gustan tibias, incluso frías), al gusto de casa. Podemos disfrutar de estas clásicas empanadas venezolanas como aperitivo o como parte de una comida de 10 puntos.







Consejos para unas empanadas venezolanas al horno perfectas
- Podemos hacer empanadas pequeñitas si somos mucha gente y vamos a sacarlas como picoteo. Si somos pocos podemos hacer un tamaño más grande.
- Es importante no pasarse con la cantidad de relleno para que no se desborden, sobre todo si decidimos hacerlas fritas.
- Si añadimos un poco de queso a la masa quedarán aún más ricas.
- Al servir podemos taparlas con un trapo limpio para que mantenga el calor.
Hemos trabajado 4 horas y 25 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
35 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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No hay nada sobre los rellenos . Hay como unos frijoles, jamón con queso y otra cosa que no se sabe que es…
Hola Vicente!
Podéis elegir el relleno que más os guste, en este caso propuesto frijoles, jamón cocido con dos tipos de queso o pollo deshilachado (cocido) con verduras al gusto. Lo que más os guste en casa, pero también puedes rellenar con cientos de ingredientes.
Los rellenos más conocidos en Venezuela son de cazón adobado, de carne molida, de pollo perico, de jamón con huevo y queso, de camarones, de carne mechada, de huevo y pollo, relleno «La rumbera» que son trozos de pernil horneados con queso amarillo rallado, de pabellón (tajadas (plátano frito, caraotas, queso blanco rallado y carne mechada), el famoso relleno «domino» (relleno de caraotas sazonadas con un toque dulce, acompañadas con queso blanco rallado, una mezcla del dulce y el salado hace una combinación perfecta), la «llanera» (una carne de res cortada en tiras muy finitas, con tomate en rodajas y queso guayanés), relleno «mataperro» (empanada rellena con mortadela, tomate, caraotas negras, carne mechada, cuajada, mayonesa o salsa tártara) o el relleno «la catira» (relleno de pollo guisado y desmechado acompañado con queso amarillo). Como veis existen miles de rellenos, elegid el que más os guste.
Las preparaciones del relleno no las he puesto por aquí, pero podéis ver los rellenos de las arepas y rellenar vuestras empanadas. Aquí podéis ver nuestro especial arepas venezolanas.