Lo bueno que tiene la globalización es que podemos compartir nuestra cultura con el resto del mundo, y lo que es aun mejor, el resto del mundo comparte su cultura con nosotros. Ya sea arte, tradiciones, música o comida, todo es bienvenido. Hoy os traemos ocho típicos postres argentinos para que os sintáis como si estuvierais en Buenos Aires o en la Patagonia. Son unos dulces fantásticos que merece la pena probar, y como no todos podemos ir a Argentina de vacaciones, por lo menos darnos el gusto el casa.
Nuestra selección de postres argentinos
Y es que la cocina argentina es mucho más que suculentos platos donde impera la carne, la pasta y las verduras. Argentina es un gran país que tiene una rica gastronomía que puede llegar a cambiar significativamente de una parte a otra del país, pero sin duda hay un denominador común en todo el país: su amor por los dulces. Aquí os dejamos con nuestra selección que deberías probar alguna vez en la vida y por lo menos alegrarte la vista con estas locuras dulces, dignas de estar en nuestro blog, de rechupete.
Panqueques argentinos con dulce de leche
Esta receta de panqueques argentinos con dulce de leche es muy sencilla de preparar y los ingredientes son muy baratos. No os quedéis con las ganas de probar esta delicia perfecta para el desayuno o la merienda.
Mazamorra argentina
La mazamorra, es un plato muy consumido y típico de algunas fiestas patrias como la del 25 de Mayo, día de la Revolución de Mayo en la época virreinal, durante la cual la mazamorra era vendida por vendedoras afroargentinas descendientes de esclavos. Sin embargo, con la llegada de la corriente inmigratoria europea, su consumo fue menguando sobre todo en las zonas urbanas. En cualquier caso, la mazamorra continúa siendo un postre muy habitual en las provincias del interior, especialmente en la región de Cuyo y en el Noroeste argentino.
Pastel borracho argentino. Postre delicioso relleno de dulce de leche
Hay tantas recetas de pastel borracho como manos que lo preparan. La crema se puede preparar con otros ingredientes, se le puede añadir fruta troceada o usar otro tipo de licor que no sea vino blanco dulce.
Crostata de mermelada. Un clásico italiano famoso en Argentina
La crostata es uno de esos dulces tradicionales que tiene como base un tipo especial de masa quebrada, la masa frolla, que se rellena de mermelada, tradicionalmente de melocotón, albaricoque o fresa. Es habitual también elaborar crostatas rellenas de crema pastelera y fruta, incluso de dulce de leche.
Panqueques clásicos para desayunar
Esta receta de panqueques es muy sencilla de realizar y no cuesta casi nada. En unos minutos tendréis estos deliciosos panqueques listos, perfectos para desayunar o merendar.
Facturas argentinas para empezar bien el día
En la tierra del dulce de leche una factura significa pieza de masa dulce y, en alguna ocasión (pocas), saladas. ocasiones. Un postre tan famoso como la bombilla de mate. Las facturas parten del trigo y la grasa o manteca o mantequilla como elementos básicos. A partir de ahí, pueden completarse con dulce de leche, membrillo, crema pastelera, chocolate… Encontraréis medialunas, vigilantes, tortas negras, bolas de fraile, cremonas, moñitos o cañoncitos (mis preferidos). ¿Cuál te gusta más?
Chocotorta argentina. La tarta más golosa
Esta chocotorta argentina es típica del sur de Santa Fe. Es un postre típico de fiestas de cumpleaños ya que se hace sin horno y con ingredientes muy sencillos, pero que no os engañe, está de vicio.
Bolas de fraile
Las bolas de fraile son el dulce por excelencia del sur de Sudamérica, y los niños de Chile, Argentina y Uruguay se pirran por ellas. Es una receta muy sencilla que os llevará a los sabores de la infancia.
Alfajores de Maicena
Los alfajores son un dulce tradicional de toda Sudamérica, aunque se dice que Argentina es la cuna de este delicioso postre. Esta receta de alfajores de maicena es clásica de Argentina y seguro que os encantará.
Piononos dulces argentinos
Se conoce por piononos a un tipo de dulce cuya base es siempre un fino bizcocho enrollado sobre sí mismo y con algún relleno, similar al brazo de gitano, que posteriormente se corta en porciones individuales formando un cilindro.
Budin de pan casero
¿Te sobra pan en casa? No te deshagas de el, porque con esta receta de budin de pan casero harás un dulce delicioso. En Argentina comen este postre durante las navidades y la verdad que merece mucho la pena.
Flan de dulce de leche
Con el flan de dulce de leche hay un problema. Cuando empiezas a comerlo no puedes parar hasta que no queda mas. Es una receta muy sencilla de hacer y está delicioso, así que no dudéis y preparadlo.
Dulce de leche casero
Si hay algún dulce que represente a Argentina, ese sin duda alguna es el dulce de leche. Es una caramelización de leche de vaca endulzada con azúcar y aromatizada con vainilla. ¿Qué mas se puede pedir?
Criollitos dulces. Una receta cordobesa llena de pasión
El Criollito es un pan hojaldrado dulce. Ya hemos dedicado una entrada a los hojaldres, pero, en general, las masas hojaldradas fermentadas más conocidas, como las facturas medialunas que son masas dulces y muy cargadas de azúcar y grasa. Por el contrario, la masa del criollito es una masa de panadería, con una receta con mucho menos azúcar, aunque también dulce.
Torta Balcarce
La torta Balcarce es un postre argentino famosa en la provincia de Buenos Aires. Una torta que alterna capas de bizcochuelo, crema chantilly, marrón glasé, nueces, dulce de leche y merengue. Un postre argentino que debéis probar, ideal para los más golosos.
Pastelitos criollos argentinos de hojaldre
Un pastelito en Argentina es un tipo de dulce o postre que se elabora con masa de hojaldre, generalmente relleno de dulce de membrillo o batata. Después de hornearlo, se espolvorea con azúcar impalpable (azúcar glas) por encima. Es una delicia típica en muchas panaderías y pastelerías argentinas, especialmente durante las celebraciones y eventos festivos
Trufas de sabores
Almendra, chocolate o dulce de leche. Con esta receta de trufas de sabores no sabréis decidiros si por uno u otro, porque todos están de vicio. Un postre ideal para navidades u ocasiones especiales.
En resumen… peca y prueba algún postre argentino
Los postres argentinos están de rechupete, desde el tradicional budín de pan hasta el elegante postre Balcarce, hay una gran variedad de opciones para satisfacer a todos los gustos. Además, muchos de estos postres son fáciles de preparar en casa, lo que los convierte en una excelente opción para disfrutar en ocasiones especiales o para preparar cualquier día.
Esta es nuestra selección, estoy seguro que faltan muchos. Poco a poco vamos conociendo mejor la repostería argentina y seguro que incluiremos la achilata, el alfeñique, el famoso arrope (este lo publicaremos próximamente), el arroz con leche al estilo argentino, la bolanchao, sus tradicionales buñuelos, los cañoncitos de dulce de leche, el cubanito, sus dulces de batata, el Imperial ruso, la torta Rogel, los palitos de la selva, el pandolce, el pululo o el zabaione. ¿Qué postres creéis que son imprescindibles y deberían estar en esta lista? Contádnoslo en los comentarios.
Categorías: Recetas de dulces tradicionales Recetas de postres y dulces