Dulce de membrillo y manzana casero

Dulce de membrillo y manzana casero

Icono personas Para 8Icono euro 0.3€/pers.Icono calorias 295kcal/100g

Ingredientes

  • 500 g. de membrillos (amarillos y maduros)
  • 500 g. de manzanas reinetas
  • 700 g. de azúcar blanco (80% del peso de la pulpa de la fruta)
  • 1 limón
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Cómo hacer dulce de membrillo y manzana,

­­Tengo predilección por los productos de temporada del otoño, como las castañas, las setas, la calabaza y por supuesto, el membrillo.

Un fruto que me ha acompañado desde bien pequeño, ya que es tradición en la familia preparar cantidades ingentes de dulce de membrillo. Aprovechando las cantidades que se recogen en los frutales del pueblo en la Ribeira Sacra.

El dulce de membrillo y manzana se prepara de manera muy fácil, simplemente con membrillos maduros, manzanas de temporada y azúcar. El proceso es muy similar al dulce de membrillo casero, que también hemos preparado en el blog.

En cuanto a las manzanas, podéis utilizar la variedad que más os guste, preferiblemente que sea de temporada. En mi caso, me he decantado por unas manzanas reinetas, que tienen un característico sabor agridulce y combinan a la perfección con el dulce de los membrillos.

La temporada del membrillo comienza a finales de septiembre y llega hasta febrero, coincidiendo con los meses más fríos del año.

A la hora de comprarlos, escoged frutos que estén amarillentos, sin golpes ni partes estropeadas. Para hacer dulce, lo mejor es coger los más maduros, con alguna mancha en la piel y blandos al tacto.

Uno de mis postres favoritos es el membrillo acompañado de un queso cremoso, tipo Arzúa (Galicia). Y a partir de él, podéis preparar una deliciosa Tarta de queso y membrillo, que siempre triunfa allá donde va.   

Preparación del membrillo

  1. Lo primero es lavar bien los membrillos y las manzanas. Pelamos la fruta y le retiramos el corazón o parte central.
  2. Los cortamos en dados más o menos iguales.
  3. Añadimos la fruta a una olla grande. Añadimos el azúcar y mezclamos bien. Dejamos reposar al menos 45 minutos.
  4. Pelamos el limón, de manera que retiremos toda la parte blanca. Lo cortamos en dados, y retiramos las pepitas.
  5. Pesamos la cantidad de fruta que tenemos, usando el 80% de ese peso en azúcar.
  6. En este caso cuento con 850 g. así que emplearé 680 g. de azúcar para hacer este dulce de membrillo y manzana.
  7. Pasado del tiempo, añadimos el limón a la cazuela.
  8. Mezclamos y cocinamos 15 minutos, a fuego bajo. Para que se vaya ablandando la fruta y se disuelva el azúcar.

Preparación final del membrillo con manzana

  1. Trituramos bien con la batidora, sin que queden grumos. Cocinamos 45 minutos, removiendo frecuentemente, para que no se nos queme la fruta.
  2. La pulpa irá espesando y oscureciendo ligeramente según avance el tiempo.
  3. Llegado el momento final, si lo queréis más fino todavía, podéis darle un golpe más de batidora.
  4. En cuanto a los recipientes para el molde, en casa siempre se han utilizado “tapers” de plástico, bajos y anchos.
  5. Vertemos directamente la pulpa en ellos, tapamos y los dejamos en el frigorífico unas 24 horas. De esta manera cogerá la consistencia y textura adecuada.

Os animo a que probéis a hacer en casa este dulce membrillo con sabor a manzana, con el que alucinaréis. Acompañad con un poco de queso fresco y veréis el cielo.

Podéis ver todas las fotos del paso a paso de esta receta de membrillo con manzana casero en este álbum.

Galería de la receta

Consejos para hacer el membrillo casero

  • Recordad que también podéis hacer este dulce más sencillo, el dulce de manzana que tanto gusta en el blog es una gran opción.
  • Como el azúcar actúa de conservante, este dulce de membrillo y manzana os durará meses, ya sea en la alacena (que sea fresca) o en la nevera. Así lo tendréis disponible durante todo el año.
  • Con 1 Kg. de membrillo os dará para 2/3 tapers pequeños.
  • En Galicia solemos acompañarlo de un queso cremoso Arzúa-Ulloa en el momento del postre, y es la combinación perfecta. Pero el dulce de membrillo tiene vida más allá: en una tostada en el desayuno, en una salsa para acompañar carnes, en cobertura de tartas, etc.
  • Cuando vayáis a hacer membrillo en casa, planificad bien la tarea, porque lleva su tiempo y es un proceso en el que hay que estar pendiente.
  • Os llevará al menos un par de horas, y con dedicación casi exclusiva, pues hay que remover y remover para conseguir un buen membrillo casero.
Hemos trabajado 5 horas y 30 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

100 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.

Ilustración

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