Dorada: beneficios, propiedades y recetas. Dorada al horno y con patatas, en papillote, rellena, a la espalda o a la sal son algunas de las maneras de cocinar este sabrosĂsimo pescado, la dorada.
Un pescado blanco de agua salada que normalmente habita en bancos de aguas profundas, entre los 5 y los 30 metros de profundidad. La dorada no solo nos encanta por lo fácil que es de cocinar y lo sabrosa que está, sino por los beneficios que tiene para nuestra salud.
Un pescado con multitud de propiedades y un sabor más que seductor. Una de las especies más demandadas en nuestro blog, pues las bĂşsquedas lo confirman. Vamos a saber un poquito más de ella. ¡Al lĂo!
Curiosidades sobre la dorada
AhĂ donde la ves, la dorada tiene unos dientes afilados capaces de triturar ostras, almejas y berberechos con facilidad, ¡por eso luego sabe tan bien! Es una especie costera y además es muy sensible a las temperaturas frĂas.
Con cuerpo plateado, dorso verde azulado y de cola ancha y labios gruesos, la conocemos con el nombre de dorada por la franja dorada que tiene entre los ojos.
Las doradas son machos desde que nacen hasta los dos primeros años, después de esto se convierten en hembras maduras aunque algunos, dicen, actúan como machos siempre. Además de la edad, el peso también interviene en el género de la dorada, ya que a partir de 600 gramos suele cambiar de machos a hembras.
Por su aversiĂłn a las temperaturas frĂas, la dorada habita en paĂses mediterráneos y cuentan las leyendas que ya la tomábamos en los tiempos de los romanos. España se ha convertido en un referente en el sector de la Dorada, donde gracias al sello de Crianza de Nuestros Mares, garantizan que lo que compras en tu pescaderĂa de confianza.
CĂłmo elegir bien. Dorada fresca
Sabremos que la dorada está fresquĂsima y por tanto es apta para el consumo por la firmeza de su carne al tacto. Aunque a simple vista tambiĂ©n lo podrás apreciar. Sus agallas tienen que estar de un color rojo intenso y los ojos brillantes, ni con manchas ni blanquecinos o amarillentos.
Una vez en casa si la vas a consumir en el dĂa la puedes guardar en la nevera, en la parte más frĂa y limpia. Si la vas a consumir despuĂ©s de las primeras 24 horas es mejor que la congeles. Congelada la dorada puede durar en plenas condiciones hasta 5 meses.
Propiedades
Como te decĂa más arriba, la dorada es rica pero sobre todo sana. Es un pescado blanco (semigraso) a diferencia de los pescados azules su aporte calĂłrico es moderado (aunque tambiĂ©n depende de cĂłmo la cocines, claro).
Aporta un contenido de proteĂnas normal y una alta fuente de minerales como potasio, fĂłsforo, sodio y magnesio. Entre sus vitaminas están sobre todo las vitaminas A, la vitamina B3 cuyo contenido es intermedio en relaciĂłn a otros pescados y una dosis alta de B12, casi la equivalente a la carne y los huevos.
Es un pescado apropiado para dietas hipocalĂłricas, para alimentaciones en Ă©pocas de crecimiento y esfuerzo intelectual, y por su contenido en omega 3, favorece en las dietas que requieren la prevenciĂłn en alteraciones cardiovasculares.
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Consumo de dorada todo el año
Hablamos de un cultivo intensivo y respetuoso con la naturaleza para que podamos consumir dorada en cualquier época del año. Eso lo conseguiremos con la acuicultura, una forma de consumo sostenible de este pescado. Una producción más eficiente y respetuosa con el medio ambiente.
La acuicultura nos ayuda a seguir un control de la dorada desde su nacimiento hasta su venta. El control sanitario es mayor y además posibilita tener dorada durante todo el año más allá de su temporada de pesca. Además de conseguir un precio apto para todos los bolsillos, comer dorada en casa nunca ha sido tan fácil.
Resumiendo
Es un pescado muy socorrido y agradecido que siempre o casi siempre encontrarás fresco en la pescaderĂa o en el mercado, hay mil maneras de prepararlo y su tiempo de cocciĂłn es bajo, asĂ que si todavĂa no sabĂas quĂ© preparar hoy para comer, lánzate a por una dorada.
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