Mermelada y confitura, ¿son lo mismo?
Muchos de vosotros me preguntáis sobre varios tipos de mermeladas, otros por confituras. Casi la mayoría, confunde los términos, pues hay alguna que otra diferencia.
Existen alimentos que a veces nos llevan a error, un ejemplo perfecto serían la mermelada y la confitura. Son muchos quienes aún no lo tienen claro, pero estoy seguro que después de leer este post, el concepto quedará claro.
Tanto para preparar recetas dulces como saladas, así tendréis una visión perfecta a la hora de elegir cada una.
¿Qué es la mermelada?
- Cuando hacemos mermelada, siempre partimos de frutas enteras, cortadas en pedazos o triturada, con un contenido mínimo de un 30% de fruta.
- Estas es cuecen con azúcar para conseguir una especie de puré que puede o no contener trozos de fruta, pero su consistencia será más bien líquida.
- Si este contenido es igual o superior al 50%, la mermelada será de calidad «superior» o “extra”. Incluso podemos encontrar en el mercado alguna mermelada puede llegar a tener un 60% de fruta. Lo mejor siempre es prepararla en casa, en nuestro blog encontraréis un montón de ejemplos.
- Un toque distinto con esta mermelada de naranja.
- Cómo hacer mermelada de higos.
- Os gusta salir al campo con los más peques y recoger moras silvestres, esta mermelada de moras es toda tuya.
- O una mermelada de tomate dulce que combina perfectamente con recetas saladas.
¿Qué es la confitura?
- La confitura en cambio se prepara con la pulpa de las frutas cocida en un almíbar. La confitura siempre tendrá más azúcar que una mermelada.
- Su textura es más gelatinosa por el hecho de contener agua en la mezcla.
- El contenido mínimo de fruta, deberá ser de 35% y para la extra, del 45%.
Para que lo tengáis claro a la hora de preparar mermelada o confitura en casa. Se diferencian en:
- En su método de preparación.
- En la cantidad de fruta mínima que lleva.
- Su cantidad de azúcar.
- El estado de las frutas empleadas en ellas.
- Y su textura o consistencia final.
Os aconsejo escoger preferentemente mermeladas que solo lleven en su composición fruta, azúcar y la pectina que espesa la mezcla de manera natural. Así siempre conseguiréis comer un poco más sano que con una confitura.
Aunque en el blog siempre veréis que nuestros postres llevan poca cantidad de mermelada, pues es un ingrediente más, no siempre el único.
¿Cuál es tu preferida?¿Cuál es la fruta que más te gusta para preparar tu mermelada o confitura preferida?
Categorías: Actualidad gastronómica Aprende a cocinar
Como siempre muy acertivo y despejando dudas. Muy agradecido
Aunque ahorita estoy contento con ésta receta de mermelada de higo, hay un lugar especial en mi corazón para la mermelada de cerezas, especialmente si tiene pedazos enteros de fruta! ☀️
ESTOY AHORA MISMO HACIENDO UNA MERMELADA DE MORA…UMMMMMMMMM
Ya lo tengo claro, siempre lo había entendido mal. Muchas gracias.