Alimentos y recetas de temporada en febrero

Alimentos y recetas de temporada en febrero

Los alimentos de temporada son más sanos, más baratos y más ecológicos, pero… ¿cuáles son en cada momento?

En Recetas de Rechupete hemos hecho este descargable gratis para que sepas de un solo vistazo cuáles son las frutas, verduras y pescados que están de temporada. Un estilo de alimentación saludable resulta altamente beneficioso para nuestra salud y nuestro bienestar. Además ayudamos a contribuir al mantenimiento de una agricultura sostenible y a proteger el medio ambiente. ¿Te apuntas?

Alimentos y recetas de temporada en febrero

Febrero sigue siendo un mes muy bueno para las verduras, como todos los meses de invierno. Los cítricos siguen estando de temporada pero además podemos empezar a disfrutar de las primeras fresas.

Alimentos y recetas de temporada en febrero

Pescados de temporada en febrero

En la pescadería es el momento de pedir lenguado, ya que se inicia su temporada. Y también podremos empezar a cocinar con caballa, un pescado muy económico, sabroso y sano.

Pescados como el bacalao, besugo, la caballa, temporada de la lamprea, salmón o la trucha estarán en plenitud en tu pescadería. Por otro lado ha llegado el momento de decir adiós a varios mariscos como el buey de mar, la centolla o las nécoras. Entra con mucha fuerza el bacalao… se nota que llega la Semana Santa y las recetas con este pescado inundan internet. Anímate e inclúyelo en tu menú semanal.

Alimentos y recetas de temporada en febrero

Frutas y verduras en febrero

Los cítricos a principios de año están en su mejor momento. Así que aprovecha para comprar limones, naranjas… ahora son las mandarinas las que están en su mejor momento y empiezan a aparecer los primeros pomelos. ¡Vitamina C para combatir los resfriados! Convierte los cítricos en un complemento para el desayuno, el postre o la merienda y combate los resfriados de forma natural. Además son ricas en ácido fólico, minerales, calcio, magnesio, son antioxidantes, cardioprotectoras, laxantes, diuréticas, desinfectantes entre otras muchísimas propiedades. Son buenas para todo.

Acabamos la temporada de calçots, una de las verduras que más me gusta y que tan buenos recuerdos me trae, las últimas calçotadas se suelen hacer a finales de Enero, pero en Febrero aún se pueden ver en algunos restaurantes. Sino siempre esta la opción de calçots al horno.

También es un buen mes para la carne de ave, pollo o pavo es una opción de lo más saludable. ¿Será por efecto «Cuesta de Enero«? A partir de ahora es buena época para comprar cerdo y ternera.

¿Qué comer en febrero?

Tenemos muchas verduras y hortalizas disponibles, que están en su mejor momento durante los meses de frío, las opciones son infinitas. 

Alimentos y recetas de temporada en febrero

La coliflor tiene tu papel protagonista, baja en calorías, grasa y sodio. Muy rica en vitamina C y ácido fólico. Anímate con ella, en el blog tenemos esta coliflor gratinada o estos buñuelos de bacalao que están para chuparse los dedos. Aprovecha sus beneficios nutritivos.

El hinojo está en su mejor momento, tiene grandes propiedades digestivas, rico en vitamina C, calcio y potasio. Se puede utilizar en ensaladas, postres y guisos.

Durante el mes de febrero, además de ser el mes donde se empiezan a degustar todos esos fiambres y viandas que nos ofrece el cerdo, los chorizos y jamón ya estarán curados después de la matanza. Y es en Carnavales donde el cerdo es el protagonista en muchas recetas. Se dispara el consumo de grelos en mi querida Galicia y otras verduras a las que el frío le sientan de maravilla.

Alimentos y recetas de temporada en febrero

Una forma de controlar el gasto este año es comprar bien es ahorrar. En recetas de rechupete te aconsejamos para que vuestra celebración no decepcione a los invitados. Menús buenos, bonitos y baratos. Incluso con este con consejos para hacer bien la compra.

Y si quieres ver muchas más opciones no olvides visitar nuestro especial de Recetas para Carnaval. Si queréis optar por ideas para superar este tramo inicial del año, no te pierdas el especial de recetas económicas y recetas con pollo.

Alimentos y recetas de temporada en febrero

Recetas con ingredientes de temporada en febrero

Haz clic en el ingrediente que te interese para ver todas las recetas que puedes cocinar. Puedes mirar también que verduras y hortalizas están de temporada en Invierno.

En Recetas de Rechupete hemos hecho este descargable para este mes. Así sabrás de un solo vistazo cuáles son las frutas, verduras y pescados que están de temporada durante el mes de Febrero.

Descárgalo, compártelo o imprímelo. Puedes ponerlo en tu nevera, llevártelo a la compra o usarlo para que los peques de la casa aprendan sobre los alimentos de temporada.

Aclaración. Temporada en España e ingredientes de Invernadero

Y recuerda, el trabajo de recopilación de este especial de temporada tiene una base de nuestro país, España, no de otros países de Europa, Latinoamérica o EEUU… pues muchos de vosotros/as llegáis a Recetas de Rechupete desde estos países. También depende mucho de la zona de España, no es lo mismo la temporada en Galicia que en Murcia o Cataluña. Cada uno tiene su propio clima, temperaturas y productos.

Tal como nos dice Gemma del Caño @farmagemma las frutas y verduras de temporada y de invernadero no son peores, hay un mito en este sentido de que todo lo que viene de invernadero es peor. Se dice que “las frutas y verduras de invernadero no saben igual que las otras” es un mito como otro cualquiera, todo depende de la variedad, abono, riego o momento de cosecha.

El invernadero hace que las frutas maduren antes y por eso saben menos

MITO: las frutas y hortalizas de invernadero maduran en la planta y se distribuyen. En dos días están en el mercado, sin cámaras de refrigeración. De hecho, España es el país de Europa con mayor número de invernaderos. Casi todos están en Almería, allí hay una superficie de más de 30 000 hectáreas. Esta ubicación no está elegida al azar, 3500 horas de sol a año y una temperatura media de 19 grados.

¿Qué ocurre debajo de ese «mar de plástico»?

Pues que son más eficientes en el uso del agua y de los nutrientes. En los invernaderos hay sistemas de riego por goteo que permiten localizar el agua al pie de cada planta. Además, estas cubiertas protegerán los cultivos frente a fenómenos meteorológicos adversos que evitarán desastres en la producción consiguiendo un buen producto con correcta eficiencia todo el año. Encima, gracias a la gran densidad de plantas, los invernaderos constituyen un sumidero de dióxido de carbono (CO2).

Pensaréis: pero es plástico, eso contamina. Bueno, pues gracias al efecto albedo (proporción existente entre la energía luminosa que incide en una superficie y la que se refleja a la atmósfera) reduce la temperatura media en la superficie de las zonas donde se encuentra. Y luego se recicla. En un invernadero generamos un microclima que mejora la productividad (permitiendo que tengamos productos en los meses de frío encima cerquita).

¿Son más sanas?

Tanto como cualquier fruta y verdura. ¿Son más sostenibles? Si tenemos en cuenta el bajo consumo de agua, la optimización del espacio, la cercanía… pues fíjate. ¿Son seguras? controles de trazabilidad y control de seguridad alimentaria.

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Categorías: Descargables gratuitos

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