La paella, aunque no es una elaboración excesivamente complicada, requiere que se respeten tanto los tiempos como las proporciones de los distintos ingredientes empleados en su preparación. Para que la paella quede perfecta, debemos asegurarnos de que las cantidades tanto de agua como de arroz sean adecuadas y por eso hoy te damos algunos consejos para que prepares una paella auténtica y sabrosa.
Prueba con algunas paellas que tenemos en el blog como paella de marisco, arroz tradicional valenciano, la paella mixta o arroz en paella de pollo y marisco, el arroz a banda. Receta tradicional valenciana en paella, el arroz con gambas y chipirones en paella o paella de verduras.
La medida perfecta para el arroz para paella
Porqué es importante la proporción de agua y arroz
La proporción de agua y arroz en una paella es el elemento que marcará la diferencia entre una paella cocida parcialmente y una perfectamente cocinada. Esto significa que los granos están aliente y algo sueltos de manera que no se peguen entre ellos. Es el equilibrio en textos ingredientes lo que nos asegura que el arroz sea capaz de absorber los sabores del resto de los ingredientes y la textura sea adecuada.
Cómo medir el agua para una paella
Uno de los métodos que se suelen emplear a menudo para medir la cantidad de agua que incorporamos en una paella, es utilizar siempre el doble de la cantidad de arroz que hemos agregado. En el caso de que utilicemos una taza de arroz agregaremos dos de agua. Estas cantidades podrán variar en función de la paella que estemos preparando.
Vasos de agua por porción de arroz
Por norma general, por cada vaso de arroz, agregaremos dos vasos de agua. Esta proporción no sirve como referencia para que la textura de la paella sea la adecuada. Por otro lado, si queremos que los resultados sean aún más precisos debemos contemplar las diferencias que existen a la hora de preparar un tipo de paella u otra.
Cuánto arroz por persona incorporamos en una paella
Por muy complicada que pueda parecernos esta cuestión a la hora de enfrentarnos a una paella, no te preocupes porque a partir de este momento sabrás cómo proceder independientemente de los comensales que tengas sentados a tu mesa. Cabe señalar que, desde hace ya bastante tiempo, ronda la idea de utilizar los “puñados” para medir las cantidades de arroz agregadas, dejando a un lado los gramos. Con el fin de evitar cualquier tipo de confusión, cada uno de esos puñados equivaldría a 50 gramos. Teniendo esto en mente, ya podemos establecer las equivalencias de forma adecuada.
La medida perfecta de arroz se encuentra entre los 100 y los 110 gramos, cantidad que variará en función del tipo de paella que estemos preparando. Este es un punto importante ya que, no contendrá la misma cantidad de arroz un arroz abanda, para el cual utilizaremos unos 110 gramos, que una paella valenciana, que contiene más cantidad de verduras y carnes y por lo tanto, tan solo necesitará unos 100 gramos de arroz por comensal.
Las medidas mencionadas pueden utilizarse siempre y cuando estemos preparando un arroz seco. Las medidas del arroz caldoso variarán. En este caso, tan solo son necesarios unos 50 gramos o un puñado de arroz por persona ya que el caldo también llena. Existe una costumbre, por otro lado, que afecta a todas las formas de preparar arroz y que opinamos, que no debe perderse nunca. Se trata de añadir dos puñados más de arroz al final por si alguien se queda con hambre. Esta costumbre es conocida como “la regaeta”.
Si utilizamos un kilo de arroz, cuánta agua añadimos
Para incorporar un kilo de arroz a nuestra paella lo mejor es que utilicemos entre 2 litros y medio de agua o tres. En función de las preferencias personales que tengamos y la receta que estemos siguiendo estas proporciones podrán variar.
Una paella con un kilo de arroz
Utilizar un kilo de arroz en una paella suele ser la cantidad perfecta para 10 personas, aunque esto puede variar en función de las porciones individuales que queramos sacar y del resto de ingredientes que incorporamos a la paella, tal y como hemos mencionado anteriormente.
Consejos para preparar una paella perfecta
- En primer lugar, debemos utilizar una paellera adecuada para que el calor durante la cocción se distribuya de manera uniforme.
- Para evitar un cocinado excesivo o que se queme el arroz, debemos controlar el fuego en todo momento.
- Debemos incorporar el caldo de forma uniforme y previamente calentado de manera que la cocción se mantenga en un equilibrio de temperatura.
- No removemos el arroz una vez que hayamos incorporado el caldo, ya que esto puede no solo alterar la textura, sino que también romperá los granos.
- La paella se sirve directamente en la paellera, ya que así la podremos mantener caliente durante algo más de tiempo.
- Puedes agregar limón o ramas de perejil, como decoración.
- Podemos guardar los excedentes de paella en recipientes con cierre hermético y de ahí al frigorífico. si la calientas en una sartén o en el horno incorporando un poco de agua o caldo, se mantendrá jugosa.
- Debemos dejar que la paella repose durante varios minutos después de retirarla del fuego, lo que hará que la textura esté perfecta. Durante este proceso los granos terminan de asentarse y absorber el resto de los sabores.
- Por último, cabe mencionar que para acompañar está deliciosa paella lo mejor es un buen vino tinto, ligero o blanco, aunque el rosado también maridada a la perfección. Para darle un toque puede utilizar pan tostado, una ensalada fresca o incluso alioli.
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