Para 4 1.20€/pers. 310kcal/100g
Ingredientes
- 3 cucharadas de mantequilla sin sal
- Jamón serrano cortado en dados o trozos pequeños
- Dos tercios de taza de puré de patatas (comprado o casero)
- Media cebolla pequeña picada
- Una taza de leche
- Un tercio de taza de harina
- Una cucharadita de ajo picado
- 2 huevos
- 2 cucharaditas de agua
- Aceite vegetal en spray
- 3/4 de taza de pan rallado normal
- 3/4 de taza de pan rallado panko (o pan rallado)
Las croquetas de jamón con queso fundido y puré de patatas son una deliciosa alternativa para disfrutar de un snack crujiente y sabroso. Utilizar una freidora de aire para prepararlas no solo las hace más ligeras al reducir la cantidad de aceite, sino que también permite mantener esa textura dorada y crocante que tanto nos gusta. Este método es ideal para quienes buscan una opción más saludable sin sacrificar el sabor. En el blog ya te damos algunos consejos de cómo hacerlo sin que queden frías por dentro.
Con esta receta puedes disfrutar de cómo hacer croquetas caseras con menos grasa, ideales para compartir en familia o sorprender a tus invitados. Si te gustan las variantes, también puedes experimentar añadiendo especias al pan rallado o mezclando el puré con otros ingredientes como espinacas o champiñones.
También puedes probar recetas de croquetas que tenemos en el blog como las croquetas de pollo, las típicas croquetas de jamón, las croquetas de bacalao o las croquetas de boletus. Sea cual sea, disfruta de esta comida como entrante, comida o aperitivo… ¡Están de rechupete!
Receta de croquetas de jamón con queso fundido y puré de patatas
Elaboración paso a paso
- Cuando tengamos listos todos los ingredientes, podemos comenzar con la preparación de las croquetas.
- El primer paso es el relleno, para hacerlo, cocinamos el ajo junto con la harina durante un minuto.
- Después añadimos la leche muy poco a poco.
- Por último, el puré de patatas, que también agregaremos poco a poco.
- Mezclamos bien hasta que la masa tenga una textura homogénea.
- Retiramos la sartén del fuego e incorporamos a la mezcla la mitad del jamón cortado en trozos pequeño.
- Enfriamos la mezcla bien antes de comenzar a empanarla. Espesará mucho mejor siempre y cuando la introduzcamos en el frigorífico.
- Colocamos la harina en un plato o recipiente pequeño que no tenga excesiva profundidad.
- En otro bol o recipiente mezclamos ambos tipos de pan rallado.
- Utilizamos una cuchara para dividir la masa en 12 bolitas de tamaño uniforme.
- Colocamos un poco de jamón y de queso en el centro de la masa y envolvemos bien hasta que quede bien cubierto.
- A continuación, pasamos la masa boleada por el huevo previamente batido y después por el pan rallado.
- Repetimos el proceso con todas las bolas de masa, para después hacerlo una segunda vez y así conseguir un rebozado de mayor grosor.
- Una vez empanadas, tan solo colocaremos las croquetas caseras en una rejilla y las introduciremos en el frigorífico durante 30 minutos como mínimo.
- Tal y como te hemos mostrado anteriormente, precalentamos la freidora de aire a unos 200º C, las colocamos en una bandeja bien distribuidas y sin que se amontonen o peguen.
- Rociamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Lo mejor es utilizar el formato de aceite de oliva en spray.
- Damos unas cuantas vueltas a las croquetas para que el aceite se esparza bien.
- Cocinamos durante 7 minutos aproximadamente a 200º C y en función del nivel de dorado que te guste, puedes sacarlas a los 5 minutos. En el caso de que no estén bien tostadas, puedes calentarlas durante dos minutos más.
- Retiramos las croquetas de la airfryer y comprobamos el punto de cocinado.
- Esperamos que te haya sido de utilidad. Disfruta de esta elaboración tan sencilla y sana, utilizando tu airfryer. ¡Que aproveche!
Consejos para unas croquetas de jamón con queso fundido y puré de patatas perfectas
- Asegúrate de que el puré esté espeso y bien triturado, sin grumos, para que las croquetas mantengan su forma al moldearlas.
- Combina el jamón picado y el queso fundido con el puré de manera uniforme para que cada bocado tenga un equilibrio de sabores.
- Reboza las croquetas dos veces, pasándolas por harina, huevo y pan rallado, para obtener una textura exterior extra crujiente.
- Fríe las croquetas en aceite caliente (180 °C) para que queden doradas por fuera sin absorber demasiada grasa ni desmoronarse.
Más recetas de croquetas
Hemos trabajado 2 horas y 15 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
25 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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