Para 10 0.5€/pers. 261kcal/100g
Ingredientes
- ½ l. de leche entera
- 200 ml. de caldo de cocido o carne
- 1 cebolla mediana
- 250 g. de jamón serrano picado
- 1 cucharada de mantequilla (15 g.)
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (30 ml.)
- 100 g. de harina de trigo
- 1 cucharada de almidón de maíz (25 g.)
- 5 g. de sal fina (o al gusto de cada casa)
- 2 g. de nuez moscada (o al gusto de cada casa)
- Para rebozar las croquetas:
- Pan rallado (unos 150 g. aprox.)
- 2 huevos L
- Aceite de oliva virgen extra suave (el necesario para la fritura)
¿Quieres preparar unas croquetas de jamón como las de tu abuela?. Pues el mejor consejo para hacer unas croquetas de campeonato es “tener paciencia y una muñeca potente para remover”.
Esta receta de aperitivo que os propongo es la que siempre hemos comido en casa. Mi abuela, una de las mejores cocineras que haya conocido, tenía varias especialidades entre las que destacaban las croquetas y la leche frita.
Quizás hablar de las mejores croquetas es como hacerlo de la mejor tortilla de patata. No voy a presentaros una receta de la mejor croqueta de jamón que hayáis probado nunca. Está claro que esta es mi receta, la de casa que me enseñaron mi abuela y mi madre, con una bechamel suave para una masa cremosa y terminar con un rebozado crujiente. Espero que os gusten.
Receta de croquetas de jamón
Preparación de la bechamel
- Picamos la cebolla muy pequeña (o pasamos por la picadora). El objetivo es que casi no se note al morder, aunque si os gusta con tropezones de jamón, no piquéis el jamón, cortadlo a mano muy fino. Reservamos.
- Picamos el jamón o si lo preferís podéis comprar jamón serrano en virutas. Reservamos.
- En una sartén grande, ponemos una cucharada colmada de mantequilla y dos cucharadas colmadas de aceite de oliva virgen extra. Añadimos la cebolla y la ponemos a pochar a fuego muy bajo. A continuación añadimos el jamón picado y rehogamos 1 minuto o dos, hasta que se integren bien los ingredientes.
- Continuamos con el fuego bajo (3 o 4 de mi inducción) y añadimos la harina para tostarla, removiendo sin parar para que no se queme. Inmediatamente después vertemos, poco a poco, la leche sin dejar de remover. Disolvemos la Maizena con el caldo y lo agregamos a la bechamel. Si no quieres añadir caldo de cocido, incrementad la cantidad de leche en la misma proporción.
- Seguimos removiendo y añadimos una pizca de nuez moscada. Yo le añado pizca y media, porque me gusta mucho esta especia y un poco de sal al gusto (cuidado que el jamón ya es muy salado).
- Cuando la masa se despegue de los laterales de la sartén, la pasamos a una fuente grande y dejamos que se enfríe. Para que la masa quede bien, hay que tener paciencia y remover mucho tiempo. Hasta que se despegue de los bordes al pasar el cucharón.
Rebozado de las croquetas de jamón
- Una vez fría tapamos la fuente con film y la dejamos en la nevera hasta el día siguiente (24 horas aproximadamente). Es importante que no pongáis el film inmediatamente. Para evitar que salgan gotas por el calor y el vapor.
- Pasadas las 24 horas, comenzamos a dar forma a las croquetas, este es quizás mi secreto, el reposo, así la masa quedará más consistente al rebozar. Si tenéis mucha prisa o son para el mismo día. Podéis emplear el congelador para que enfríen rápido y sean más sencillas a la hora de manipular.
- Batimos dos huevos en un plato hondo y ponemos abundante pan rallado en un plato liso. Preparamos en boles los ingredientes para el rebozado, los huevos batidos y el pan rallado.
- Formamos la forma deseada para las croquetas, en casa nos ayudamos de una cuchara. Para bolear las croquetas con la mano, lo mejor es untarlas con un poquito de aceite para que no se nos pegue la masa.
- Cogemos una porción de masa y le damos la forma deseada. Alargadas o en forma de bolitas y las pasamos, inicialmente por pan rallado. Sumergimos cada bolita de croqueta en el huevo batido y luego, bien escurridas. Las rebozamos con el pan rallado.
Fritura y presentación final de las croquetas
- Para conseguir una corteza exterior bien crujiente o aconsejo que repitáis la operación bañando cada croqueta de nuevo en huevo y pasándola por segunda vez por el pan rallado.
- Calentamos en una sartén honda una buena cantidad de aceite suave para freír y, una vez caliente vamos friendo las croquetas. Tenemos que tener la precaución de ir bañando las croquetas con el aceite por su cara superior mientras se van friendo. Así evitaremos que se nos abran y les salga el relleno. Reservamos sobre un papel absorbente, y así quitaremos el sobrante de aceite.
Consejos para unas croquetas de jamón perfectas
- Con las cantidades que os he puesto al principio os saldrán unas 20 croquetas, en función del tamaño que les deis. Si duplicáis la medida, podéis congelar unas cuantas (siempre sin freír) y así las tendréis disponibles para cualquier día.
- Para congelar las croquetas, colócalas en una fuente (sin amontonar). Mételas en el congelador y al cabo de 12 horas cuando estén como piedras, sepáralas y consérvalas en una bolsa de plástico limpia y cerrada.
- Para freírlas no es necesario descongelarlas. Se fríen en aceite muy caliente durante 2 minutos moviendo la sartén en vaivén para no tener que tocarlas. Si no disponemos de freidora, lo mejor es hacerlas en tandas de cuatro o cinco cada vez. También tenemos consejos para hacer las croquetas en freidora de aire.
Más recetas de croquetas
Hemos trabajado 4 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
60 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 120 min. para grabar y editar el vídeo, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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Las abuelas gallegas son muy buenas cocineras, así que a por ello. Soy muy mala haciendo croquetas, pero con los trucos que diste en la receta las croquetas salen sabrosas y perfectas. Gracias Alfonso. Un saludo
Hola Alfonso! gracias por la receta de las croquetas de jamón, pero se te olvido la cantidad de leche. Gracias
Hola Carmen! La tienes en la casilla de los ingredientes, al principio de todo: ½ l. de leche entera
Hola Alfonso! En el apartado de rebozado y fritura ,en el punto 4 se preparan dos huevos batidos ,pan rallado y harina. Mi pregunta es ¿que se mezcla el pan rallado y la harina? o ¿en el punto 6 es pasar primero por harina ? . Un saludos y gracias
Hola Carlos! Sí, se podría hacer así, primero harina, luego huevo batido y por último pan rallado. Pero en este caso, será sólo pan rallado, huevo y al final por más pan rallado. Gracias por avisar del error, ya lo he corregido para que no haya más dudas :-)
Buenas noches Alfonso. Cuando tu buenamente puedas, por favor, me conviertes las cucharas en gramos? Muchas gracias de verdad, así me quedo más tranquila cuando las hagos.
Hola Pilar! Hecho, ya tienes las equivalencias en la tabla de ingredientes. Espero que te gusten :-)
Muchísimas gracias Alfonso. Qué alegría me da ver las medidas exactas
Buenas tardes! vale esta misma receta para hacer croquetas de pollo? Muchas gracias,
Hola María Antonia! Mejor que vayas a la receta de croquetas de pollo que tenemos en el blog: https://www.abc.es/recetasderechupete/croquetas-caseras-de-pollo/12145/
Hola Alfonso: Hice estas croquetas y fueron todo un éxito. Muchas gracias por la receta.
He hecho la receta (con pequeñas modificaciones) y son las croquetas más ricas que he probado. Las croquetas eran mi talón de Aquiles, no conseguían que me quedaran bien, y con tu receta por fin he encontrado las definitivas. Muchas gracias!!!