Coq au vin. El estofado tradicional de la cocina francesa

Coq au vin. El estofado tradicional de la cocina francesa

Icono personas Para 4Icono euro 2.95€/pers.Icono calorias 450kcal/100g

Ingredientes

  • 1 pollo entero (1.5 kg aproximadamente), troceado
  • 200 g. de panceta
  • 200 g. de champiñones
  • 2 zanahorias
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 750 ml. de vino tinto
  • 250 ml. de caldo de pollo
  • 2 cucharadas de harina
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • 2 hojas de laurel
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
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El coq au vin es uno de los platos más tradicionales y populares de la cocina francesa. Se trata de un estofado de gallo que se cocina en vino, a fuego lento y durante un tiempo prolongado. El alcohol potencia el sabor del conjunto y ablanda la carne, que se separa del hueso con muchísima facilidad.

Hoy en día es un clásico y se puede encontrar en todos los restaurantes de postín, pero el gallo al vino tiene un origen muy humilde. Era la manera en la que los campesinos cocinaban los gallos viejos y duros y los transformaban en un bocado exquisito. No tiene ningún secreto. Es una receta que está al alcance de cualquiera. La clave está en hacerse con buenos ingredientes, especialmente el vino, y ser paciente con la cocción. Es larga y suave, pero no requiere de ninguna atención por nuestra parte, así que con organizarse bien para que el coq au vin esté listo a tiempo es suficiente.

Nuestra guarnición favorita para el coq au vin es el puré de patatas, que combina a la perfección, pero también se puede servir con arroz en blanco. Y, por supuesto, con mucho pan. La salsa lo pide a gritos. El coq au vin es una experiencia culinaria que combina tradición, sabor y un toque de elegancia. Perfecto para una cena especial o simplemente para darte un capricho, este plato demuestra que la cocina francesa puede ser tan sencilla como exquisita. ¿Te animas a prepararlo? ¡Está de rechupete!

Receta de coq au vin

Coq au vin. Un plato tradicional de la cocina francesa

Preparación paso a paso

  1. Comenzamos preparando los ingredientes y, para ello salpimentamos el pollo generosamente. Pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas gruesas, rallamos los dientes de ajo, cortamos las cebollas en juliana y limpiamos los champiñones de restos de tierra y los laminamos. Reservamos todo.
  2. Calentamos un fondo de aceite en una cazuela amplia y doramos los trozos de pollo por todos lados durante 5-6 minutos a fuego fuerte. No hay que cocer el pollo en su interior, solo sellarlo por fuera. Para que no baje la temperatura del aceite, lo recomendable es hacerlo en dos o tres tandas. Retiramos el pollo y lo reservamos.
  3. Cortamos la panceta en finas tiras o en dados y la cocinamos en la misma cazuela sin necesidad de agregar más aceite. Lo hacemos a fuego fuerte y hasta que esté crujiente. La panceta soltará la grasa que tiene y se hará en ella. Retiramos la panceta y la reservamos.
  4. Incorporamos el ajo, la cebolla y la zanahoria a la cazuela. Salpimentamos al gusto y rehogamos todas las verduras juntas durante 8-10 minutos a fuego medio, removiendo ocasionalmente, hasta que estén tiernas y ligeramente doradas.
  5. Espolvoreamos las verduras con un par de cucharadas de harina, removemos para que se integre bien y cocemos un par de minutos para que la harina pierda su sabor a crudo. Este paso ayudará a espesar la salsa más adelante.
  6. A continuación regamos con el vino tinto y desglosamos la cacerola rascando la base con una espátula de madera (para no dañarla) y despegando todo lo que se haya quedado pegado. Esto aportará mucho sabor al guiso. Dejamos que el vino hierva durante 5 minutos para que el alcohol se evapore parcialmente.
  7. Incorporamos el caldo de pollo, el tomillo fresco y las hojas de laurel. Removemos bien.
  8. Volvemos a colocar los trozos de pollo y la panceta en la cazuela. Tapamos y cocinamos a fuego lento durante 1 hora y 30 minutos. La cocción lenta es clave para que el pollo se impregne de los sabores del vino y las hierbas y quede tierno.
  9. Mientras el pollo se cocina, en una sartén aparte calentamos un poco de aceite de oliva y salteamos los champiñones a fuego alto hasta que estén dorados por los bordes.
  10. Cuando al guiso le queden 15 minutos, agregamos los champiñones y terminamos la cocción.
  11. Comprobamos si la salsa está demasiado líquida, podemos cocinarla sin tapa durante unos minutos para que la reduzca.
  12. Una vez listo, servimos el coq au vin caliente con la guarnición que más nos guste. Es ideal acompañarlo con puré de patatas, arroz blanco o un buen pan rústico para mojar en la salsa.
Coq au vin. Un plato tradicional de la cocina francesa

Consejos para un coq au vin perfecto

  • Recomiendo usar un vino tinto de buena calidad, ya que este será la base del sabor del plato. No es necesario que sea caro, pero sí un vino que beberías por sí solo.
  • Si tienes tiempo, marina el pollo en el vino tinto con las hierbas y las verduras durante unas horas antes de cocinarlo. No es esencial, pero la marinada intensifica los sabores y el resultado será más potente.
  • Si prefieres un guiso más ligero, prueba a sustituir parte del vino por caldo de pollo o incluso añadir un chorrito de zumo de naranja para un toque cítrico.
Hemos trabajado 4 horas y 20 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?

150 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
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