Para 10 1.25€/pers. 480kcal/100g
Ingredientes
- 380 g. de harina de trigo de todo uso
- 1 cucharadita levadura química
- 1 cucharadita de sal
- 225 g. mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
- 100 g. azúcar
- 250 g. panela
- 2 cucharadita de esencia de vainilla
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 340 g. gotas de chocolate
¿Queréis pasar un rato divertido con vuestros hijos? ¿Queréis sorprender a unos amigos con un regalo o una merienda especial? Pues vamos a preparar unas deliciosas galletas. Seguro que en vuestro círculo familiar y/o de amistades hay algún monstruo de las galletas que las devorará con alegría. Esta receta de galletas es mi versión de las tradicionales “Chips Ahoy” americanas, como las galletas de cookies de chocolate, esas que te llenan la boca de un sabor irresistible y te llevan a repetir una y otra vez hasta que no puedes más. Snack, desayuno o postre, estas galletas son irresistibles a cualquier hora.
A nosotros nos gusta combinarlo con un café o una infusión, cuando hace fresquete, y con un vaso de leche fresquita o una horchata en los meses de calor. Son perfectas para la hora de la merienda, pero cualquier “monstruo de las galletas” sabe que no hay hora mala para devorar un buen puñado de estas bellezas. Como también ocurre con las galletas de chocolate y plátano, las galletas de almendras y chocolate, las galletas de maíz o las galletas saludables de avena.
El proceso de elaboración es muy sencillo y los ingredientes que se necesitan son fáciles de encontrar en cualquier tienda de alimentación: mantequilla, azúcar, huevos, un poco de vainilla, harina, sal, bicarbonato y chocolate. Todos ellos bien mezclados se convertirán en un tesoro a su paso por el horno, del que saldrán los bocados más exquisitos, como ocurre con estas 16 recetas de galletas que te recomendamos. ¡Ahora, no os perdáis la receta!
Receta cookies americanas estilo Chips Ahoy
Preparación paso a paso
- En un recipiente amplio y hondo mezclamos bien la harina de trigo, la levadura química y un pellizco de sal (que ayudará a potenciar el sabor de nuestras galletas).
- En otro recipiente hondo batimos la mantequilla con el azúcar blanco y la panela. Usamos unas varillas eléctricas para no dejarnos el brazo en el proceso, pues necesitamos obtener una crema homogénea y ligeramente pálida en la que no se noten los granos de azúcar. También podemos usar un robot de cocina con pala de batir.
- Añadimos el resto de los ingredientes a esta mezcla, de manera gradual. Incorporamos primero la esencia de vainilla y los huevos y batimos para que se integren bien en la masa.
- A continuación, agregamos la mezcla de ingredientes secos, es decir, la de la harina. Poco a poco y sin parar de batir, para que quede bien mezclado.
- Terminamos con las gotas de chocolate y removiendo hasta que se integren bien en la masa.
- En caso de tener tiempo para un reposo, envolvemos la masa en papel film (o cubrimos el recipiente) y la llevamos a la nevera donde dejamos que enfríe y tome cuerpo durante 24-48 horas.
- Con este reposo conseguimos que la masa se hidrate en condiciones y las galletas salen más densas y con un sabor más pronunciado.
- Llegado el momento de hornear las galletas, retiramos la masa de la nevera y dejamos que se atempere durante, aproximadamente, 1 1/2-2 horas. Todo dependerá de la temperatura ambiente.
- Dividimos la masa en bolitas y las colocamos en una (o varias) bandeja forrada con papel vegetal, dejando espacio entre ellas para que, cuando crezcan en el horno, no se peguen unas a otras.
- Cocemos las galletas en el horno, precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo, durante unos 11-12 minutos o hasta que la base se empiece a ver ligeramente dorada.
- Retiramos entonces las galletas del horno y dejamos que se atemperen en la bandeja durante unos cinco minutos antes de transferirlas a una rejilla metálica.
- Dejamos que las galletas se enfríen completamente sobre la rejilla, donde se endurecerán según pierdan temperatura.
- Las podemos servir inmediatamente, tibias o completamente frías, con un vaso de leche bien fresca, un café o una infusión. Aunque tal cual están de rechupete.
Consejos para unas galletas Chips Ahoy perfectas
- Las galletas aguantan en buenas condiciones, guardadas en un recipiente hermético, durante varios días. No sé sí tendréis la oportunidad de comprobarlo (en casa vuelan según se enfrían), pero aviso igualmente.
- Para unas galletas blanditas por dentro, basta con reducir el tiempo de horno un par de minutos. Al sacarlas parecerá que están crudas, pero se terminarán de cocer con el calor residual de la bandeja de horno.
- Por el contrario, para unas galletas crujientes y más finas, podéis alargar el tiempo de horno un par de minutos. El resto del proceso se mantiene igual.
- Existen muchas variantes de esta receta de galletas clásica y todas ellas son igual de ricas. En vez de chocolate negro podéis usar con leche o blanco, incluso sustiruirlo por pasas sultanas o prescindir de él.
- Para unas galletas con chocolate, retirad 30 gramos del peso de la harina y añadid esa misma cantidad en cacao puro en polvo. Una locura.
- El tiempo de reposo de la masa es meramente indicativo y opcional. Influye en la textura y el sabor de las galletas, pero si vais con prisas os lo podéis saltar. Estarán igualmente buenas.
- Para que las galletas queden más gorditas, recomiendo enfriar las bolas de masa en la nevera durante una hora (o 20 minutos en el congelador) antes de meterlas en el horno.
Hemos trabajado 2 horas y 50 minutos para que disfrutes esta receta. ¿Cómo se calcula?
60 min. cocinando, 30 min. para hacer y editar las fotos, 45 min. para redactar y 35 min. para organizar y publicar todo en la web y en redes sociales.
😊 Sin contar lo que dedicamos a investigar cómo hacer la mejor receta, comprar los ingredientes, comerla (y repetirla si no ha salido de rechupete), leer vuestros comentarios y responder a las dudas.
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